Ислам в Кузбассе

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Гигантский айсберг А-68, отколовшийся в Антарктиде на прошлой неделе, продолжает дрейфовать в направлении открытого моря

Гигантский айсберг А-68, отколовшийся в Антарктиде на прошлой неделе, продолжает дрейфовать в направлении открытого моря
18 Июля
16:10 2017

На спутниковых снимках видно, что разрыв между айсбергом, площадь которого составила 6000 квадратных километров, и шельфовым ледником Ларсен С, от которого он откололся, увеличивается. Фотографии Антарктики в это время года получить довольно сложно из-за облаков.

Айсберг, площадь которого сопоставима с двумя территориями Москвы, пока ведет себя точно так же, как прогнозировали ученые. Согласно последним исследованиям, существует четыре пути, по которым айсберги движутся в зависимости от места своего происхождения.

Гипотетически айсберг должен двигаться по склону континентальной отмели, подталкиваемый ветрами в море Уэдделла. Однако из-за силы Кориолиса глыба льда, напротив, продолжает находиться близко к краю континента. Вероятно, А-68 будет двигаться вдоль восточного побережья Антарктического полуострова до Атлантического океана. Далее айсберг может плыть на северо-восток по направлению к субантарктическому острову Южная Георгия и Южным Сандвичевым Островам.



Изображение со спутника Деймос, полученное 14 июля, показывает, что большой кусок берегового льда свободно откололся, так как был гораздо тоньше остального стоячего льда, и составляет 10% от всей площади ледника Ларсен С.

Ученые считают, что образование айсберга А-68 поможет понять, как разрушение ледника повлияет на шельф. Существует множество трещин, которые находятся к северу от точки раскола, и которые долгое время не расширялись. Теоретически образование айсберга может повлиять на их состояние.

news.mail.ru

А в аргентинский город Барилоче буря  принесла рекордные морозы

В понедельник утром в аргентинском городе Сан-Карлос-де-Барилоче отметка термометра опустилась до 25,4 градуса мороза, а по ощущениям этот показатель достигал 29 градусов ниже нуля, сообщила национальная метеорологическая служба Аргентины.

Причиной стал приход в регион так называемой «Бури века», которая принесла в город сильные снегопады. При этом расположенный у подножия Анд Барилоче считается один из самых известных туристических центров южноамериканской страны.

Холодная погода нарушила работу местного аэропорта, порядка 25 тысяч человек остались без света, были повалены деревья. Высота сугробов на улицах достигала 50 сантиметров, отмечает местный портал Federal. Предыдущий рекорд был установлен в Барилоче в 1963 году, когда температура упала до минус 21,1 градуса Цельсия.

news.mail.ru

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ