18 Февраля- 13 Джумада ас-сани 1440

Ислам в Кузбассе

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Почему Кремль не решится на реформу системы Духовных управлений мусульман

Почему Кремль не решится на реформу системы Духовных управлений мусульман
15 Июля
07:12 2017

Российские СМИ, что интересно, не забывают об ушедшем на второй план затяжном и беспрецедентном для Кавказа конфликте между главой Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым и муфтием республики Исой Хамхоевым.

Недавно аналитический портал EADaily посвятил свой очередной материал данной теме. Издание напоминает, что в 2015—2016 годах в Ингушетии возник конфликт между официальными и неофициальными мусульманскими структурами. Глава республики Юнус-Бек Евкуров предпочел занять в этом конфликте нейтралитет.

Как пишет издание, он рассчитывал, что споры среди мусульман разрешаться сами собой. Однако этого не произошло. Муфтий Ингушетии Иса Хамхоев нашел поддержку в Грозном, который высказал готовность помочь муфтияту Ингушении, который представлен тем же кадирийским суфиским тарикатом, что и муфтият Чечни.

«Это уже не понравилось Евкурову, который волевым решением распустил муфтият. Впрочем, суфийские имамы, составляющие большинство исламского духовенства республики, продолжили своим муфтием считать именно Хамхоева. Создавать другой муфтият Евкуров не смог и не стал», - пишет издание.

В отличие от версии EADaily,портал OnKavkazназывал причиной конфликта Юнус-Бека Евкурова и Исы Хамхоева тот факт, что муфтий Ингушетии годами сопротивляется политике главы республики, направленной на преодоление раскола ингушского общества на мусульман разных толков.

Глава республики требует от всех групп верующих, работающих в рамках закона, прекратить распри и заняться воспитанием молодежи. Иса Хамхоев же предпочитает работать только с верующими из числа сторонников кадирийского тариката, к которому он принадлежит. Об этой причине своего конфликта с муфтием глава республики заявлял неоднократно.

«Мы должны общаться и работать со всеми верующими, только в таком случае можно говорить о согласии в умме и о стабильности в ингушском обществе. Я призываю вас, глав мусульманских общин и просто ученых-алимов, трудиться над единением и сплочением всей общины», - отмечал глава республики.

Причем вместо муфтията, который он пытался ликвидировать, Евкуров сначала призывал созвать Совет алимов Ингушетии с включением в него верующих всех направлений и толков. Но де-факто функции муфтията были переданы Управлению по делам религии — государственному ведомству в структуре правительства республики.

Но после бурного обсуждения в СМИ этой инициативы властей, все процессы по ликвидации муфтията заморозились и исчезли из информационного поля. Ситуация вплоть до сегодняшнего дня оставалась неясной. По нашим сведениям, недавно полпред в СКФО Олег Белавенцев выказал поддержку Хамхоеву и сказал, что уходить в отставку и распускать муфтият нельзя ни в коем случае.

Портал OnKavkazподробно освещал данную историю на всех этапах ее развития. Многие эксперты, как например исламовед Ахмет Ярлыкапов, еще в начале конфликта главы и муфтия утверждали, что Юнус-Бек Евкуров окажется бессильным ликвидировать муфтият, поскольку муфтият – это юридически независимая от властей общественная организация. Но дело было даже не в этой независимости.

Читать полностью...

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ