Ислам в Кузбассе

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Максим Шевченко: «Может, не продлевая договор, кто-то хочет подставить Путина?»

Максим Шевченко: «Может, не продлевая договор, кто-то хочет подставить Путина?»
15 Июля
08:50 2017

Известный публицист о «шахматном цугцванге», в котором оказались татарстанские элиты, и о том, кому это выгодно

«Если татарстанские элиты будут и дальше становиться на колени и просить, то у них отберут все абсолютно», — говорит журналист и член совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Максим Шевченко, комментируя ситуацию с обращением Госсовета РТ к Владимиру Путину. По мнению Шевченко, непродление договора между Казанью и Москвой может оказаться тонкой разводкой в интересах, как ни странно, ельцинского клана.



Читать полностью...

Максим Шевченко: Выделение русского народа как особого будет иметь серьезные последствия

Мои соображения по поводу проекта Закона о российской нации, разосланные членам Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ… 

Я считаю, что положение о том, что «в преамбуле отмечается особая, объединяющая роль русского народа, его культуры и русского языка как исторической основы российской государственности, их определяющей роли в утверждении общероссийского самосознания (идентичности) и укреплении единства многонационального народа Российской Федерации (российской нации)» — крайне опасно. 

Нам представлен проект закона, а не концепция и не записка о стратегическом развитии. А в законе немыслимы спорные или двояко, а то и трояко, трактуемые положения. 

Фиксация на уровне федерального закона особой роли какого-либо народа в становлении государственности, большого или маленького — это мина под эту самую государственность, тем более, если она федеративная в многонациональном государстве, носителем суверенитета и источником власти в котором, согласно Основному закону этого государства (Конституции РФ) назван «многонациональный народ». 

Тем более, что положения об «определяющей роли русского народа и его культуры», «как исторической основы российской государственности» и в утверждении «общероссийского самосознания» — весьма спорно. Эта мысль хороша на отчетных партийных съездах и общественно-неменклатурных ассамблеях, где зал ждёт момента, чтобы поаплодировать начальству, поскольку звучит эта мысль эффектно.

Но так, за рамками «спецаудитории» спросим себя откровенно — о какой культуре русского народа, как основы государственности, идёт речь?

Читать полностью...

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ