22 Октября- 5 Раби аль-авваль 1442

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Сделаем ду'а за уважаемого старейшину Абдулхая хазрата

Сделаем ду'а за уважаемого старейшину Абдулхая хазрата
26 Февраля
15:50 2017

В начале этой недели Абдулхаю абыю стало плохо и его на скорой помощи экстренно увезли в Городскую клиническую больницу №57.  В понедельник, 27 февраля нашему любимому Абдулхаю абы проведут предоперационную проверку, а потом приступят к удалению камня в почках. Аксакал Саляхетдинов Абдулхай сын Ибрагима родился 27 декабря 1932 года. 

Многие мусульмане не только Москвы знают нашего хазрата Абдулхая абы. Путникам и нуждающимся которые встречались ему, он оказывал помощь. У одного мусульманина сгорел дом в Татарстане, узнав об этом Абдулхай абы передал ему садака. Русскую девушку принявшую Ислам в одном из городов Сибири тоже не оставил без поддержки. В местах заключения мусульманам попадала его помощь и поддержка. 

Находясь уже в больнице Абдулхай абы с помощью Аллаха помог религиозной организации продлить на год хостинг и домены мусульманского сайта, ма ша Аллах!

Религиозный и общественный деятель Расул Тавдиряков написал в Фейсбуке: "Только недавно я вспоминал про Абдульхай абы и вот он тут. Зашел в офис сделать ифтар. Человеку девятый десяток, а он держит пост каждый понедельник и четверг. Абдульхай абы точно аулия, да сохранит его Аллах.

Пообщались. Бабай вспоминал военные годы, потом голод, потом экономический подъем. Говорит, что в те времена на праздничные намазы московских татар собиралось не меньше, чем сегодня приезжих. Но, к сожалению, они не воспитывали в духе ислама своих детей, потому что знаний не было. Сам он, всегда брал с собой в мечеть своего маленького сынишку Мухаммада из которого в последствии вырос один из видных исламских деятелей России.

Самое хорошее время было, говорит, когда приехали арабские студенты. Они привезли Кораны и совместно собирались на ифтар. Было весело и дружно. Сам Абдулхай абы читает намаз с пятого класса".

Ещё из воспоминаний Расула: "Сегодня шел в историческую мечеть давать урок. Рядом с мечетью встретил Абдульхай бабая. Абдульхай абый как всегда был в своем репертуаре - сразу достал из пакета варенную колбасу, которую он купил в мечети себе домой и стал чуть ли не насильно заставлять меня чтобы я взял её с собой. После того, как мне удалось отбиться и убедить его в том, что я не голодный и что в мечети меня накормят в столовой, он сказал: "Я всё равно должен что-то тебе дать" Воздел ладони к небу и стал читать за меня дуа. 

Естественно, от такого шикарного подарка я отказаться не мог, более того, я был счастлив получить такой дорогой презент от этого святого человека.  И клянусь Аллахом, я весь оставшийся день не ходил, а просто летал. Даже до сих пор нахожусь в состоянии экзальтации. В мечети половину лекции я с воодушевлением рассказывал про жизнь этого удивительного дедушки, которого я считаю настоящим муджахедом на пути Аллаха.

Истории сахабов и праведных ученных тоже удивительны и вдохновляющие, но они где-то в далеком прошлым, а Абдульхай абы здесь, рядом с нами, и я уверен таких людей как он среди нас сотни, просто они не заметны, потому что они не занимают постов, они не имеют своих аккаунтов в соцсетях, и они похожи на людей о которых говорил пророк صلى الله عليه و سلم : Туба (блаженство) для странников этой жизни - это малочисленные праведные люди, среди многочисленного испорченного народа".

И если кому то повезет встретить такого человека, то пусть возьмёт себе назидание, ведь сказал пророк صلى الله عليه و سلم : "В мирском смотрите на тех, кто хуже вас, а в религии смотрите на того, кто лучше вас".

Старейший прихожанин мечети: «запрет Корана – преступление»

Старейший прихожанин московской Соборной мечети, коренной москвич шейх Абдулхай в беседе с ИА IslamNews осудил запрет издания Корана в переводе Э. Кулиева Октябрьским районным судом Новороссийска.

«Человек, который запретил Коран и сделал его запрещенной литературой, вынуждает меня совершить грех. Я читаю перевод Крачковского, но если что-то не понимаю, смотрю на перевод Кулиева. У Кулиева есть места, которые очень правильно переведены. Выбрасывать Коран я не имею права, это слова Аллаха, это большой грех перед Создателем, преступление, и я не буду этого делать, даже если в тюрьму посадят», — заявил собеседник агентства.

По его словам, «вообще те, кто принял такое решение, разлагают жителей России, это преступники, их надо судить». «Такой человек не имеет права судить россиян. Одних верующих они натравливают на других, заставляют нас друг с другом воевать, грешить. Это против конституции. Когда была война, все люди СССР сплотились против фашистов и победили. А если бы этот судья был там, он бы разрушил наше единство. Таких людей нельзя держать на посту. Судей-экстремистов надо убрать из руководства, они портят отношения между верующими разных конфессий», подытожил собеседник IN.

islamnews

В преддверие 9 Мая в Репетиторском центре в Печатниках прошла встреча в рамках исторического проекта «Помню и горжусь», посвященная Дню победы народов СССР над фашистской Германией.

На протяжении месяца дети вместе с родными и близкими собирали информацию о своих прадедушках и прабабушках-участниках войны, готовили галерею из старинных семейных фотографий.

Мероприятие началось постановкой о начале войны в исполнении детей. Юные артисты показали, как беда буквально ворвалась в беззаботное детство их советских сверстников, испытавших все ужасы и тяготы тех огненных лет.

Затем прошла викторина на знание событий Великой Отечественной войны. Дети отвечали на вопросы, по историческим кадрам, фотографиям и иллюстрациям определяли битвы и сражения, называли имена известных полководцев.

По ее окончании учащиеся центра выступили с небольшими докладами в рамках проекта «Помню и горжусь», прочитали стихотворения. Каждый рассказ сопровождался демонстрацией фотографий из семейного альбома на проекторе.

Далее прошла встреча с участником ВОВ Абдулхаем Саляхетдиновым, который рассказал о событиях войны, увиденных воочию, прочитал небольшую лекцию на тему духовности и нравственности. По его словам, «войны происходят в том числе из-за того, что люди отказываются жить по предписаниям Всевышнего, руководствуясь только стремлением к власти и наживе». «Война справедлива лишь тогда, когда она носит оборонительный характер», – подчеркнул он.

В конце дети подарили аксакалу цветы и совершили коллективное дуа за всех погибших защитников Отечества. В своем обращении к Всевышнему они также попросили, чтобы война больше никогда не пришла на российскую землю. Затем гостя пригласили на семейное чаепитие.

«Целью мероприятия является приобщение детей к истории своего Отечества и своей семьи», – рассказала ИА IslamNews директор центра Резеда Хуснутдинова.

«В последнее время, – посетовала она, – предпринимаются попытки исказить исторические события, поставить СССР в один ряд с нацизмом, что является вопиющей несправедливостью. Поэтому необходимо делать все, чтобы не допустить надругательства над нашей историей».

Родители выразили благодарность педагогам за организацию проекта «Помню и горжусь», который вызвал большой интерес и энтузиазм у детей. «Подготовка к этому празднику стала для нас делом всей семьи. Очень приятно было людям старшего поколения, которые ощутили особое внимание к себе, и с удовольствием делились своими воспоминаниями», – отметила мама одной из учениц.

Ученики Репетиторского центра в Печатниках обучаются по семейной форме образования. В прошлом месяце они досрочно закончили учебный год, сдав на отлично все контрольные работы в общеобразовательных школах Москвы. В центре созданы все условия для получения хорошего образования и духовного развития детей. Также в нем предусмотрена возможность халяльного питания.

islamnews

Ифтар солидарности с Палестиной прошел в Москве

В Москве в офисе Ассоциации культурно-просветительских общественных объединений «Собрание» накануне прошел ифтар, посвященный солидарности с сектором Газа, который на протяжении нескольких дней подвергается жестоким бомбардировкам со стороны Израиля.

В ходе израильских бомбардировок, которые происходят в дни священного для мусульман месяца рамадан, в сектора Газе погибли десятки человек погибли, свыше 500 получили ранения.

Трапезу разговения открыл один из уважаемых мусульманских старейшин города Москвы Абдулхай Саляхетдинов. Он рассказал о благословенных днях рамадана и обратился к Всевышнему с просьбой о мире и благополучии.

В ходе ифтара один из жителей Палестины рассказал о ситуации на оккупированных территориях.

«Палестинская катастрофа научила людей, живущих в условиях оккупации, одной прописной истине: враг уважает только силу. Это в очередной раз продемонстрировал провал предыдущего израильского вторжения в сектор Газа в 2012 году», — отметил он.

По словам палестинца, единственное, что может сегодня Израиль, это разбомбить жилые кварталы, пользуясь отсутствием у палестинцев противоракетной обороны. На земле израильская армия несостоятельна.

«Пока Израиль обсуждает возможность наземной операции в секторе Газа, палестинцы встретили оккупационную армию на израильскую территории, совершив несколько атак и уничтожив живую силу противника», – отметил выступающий.

На встрече прозвучали словами пророка Мухаммада о том, что мусульмане – единый организм, который реагирует на боль каждой его части. Известный хадис процитировал присутствующим руководитель Ассоциации «Собрание» Мухамед Саляхетдинов. По его мнению, самой большой проблемой уммы являются порожденные невежеством внутренние противоречия мусульман, которые не могут быть преодолены без широты общего развития, а также знаний и понимания своей религии каждым последователем ислама.

Старейший прихожанин – о судьбе Соборной мечети Москвы

Вопрос о сносе Соборной мечети Москвы не должен выноситься на обсуждение до тех пор, пока не будет завершено строительство нового здания, считает 78-летний старожил московской мусульманской общины Абдулхай Саляхетдинов, проработавшей в мечети «на проспекте Мира» 16 лет.

«Пусть сначала построят новое здание, а уж потом люди решат, что делать со старым. Эта мечеть ценна для тех, кто постоянно ходит туда для совершения намазов. Для тех же, кто заходит только по праздникам по роду службы, она, возможно, не представляет большой ценности», – сказал он ИА IslamNews, комментируя слухи о возможном сносе здания.

Абдулхай Ибрагимович рассказал, что начал работать в Соборной мечети в марте 1980 года, как раз перед Олимпийскими играми в Москве, когда над храмом также нависла угроза сноса, но мечеть все же удалось сохранить.

«По милости Всевышнего мечеть не прекращала работать, и всегда была открыта для верующих, – сказал собеседник агентства. – Тогда многие мусульмане (представленные главным образом татарами – «ИН») работали дворниками и истопниками в котельных, поэтому у них было время для посещения мечети. В основном прихожанами были люди старшего поколения, но уже тогда в столице существовала проблема нехватки места для молитвы. По пятницам люди совершали намазы на одеялах во дворе, так как мечеть не вмещала всех молящихся».

Для большинства московских мусульман мечеть всегда была местом, куда ходили по праздникам с детьми, приобщая их к мусульманской традиции и напоминая о национальных корнях, отметил аксакал.

Абдулхай Ибрагимович поведал, что ему самому как прихожанину доводилось дважды видеть лидера Джамахирии Муаммара Каддафи, а также президента Египта Гамаля Абдель Насера и Индонезии – Ахмеда Сукарно. «Сейчас не припомню точно год, но, кажется, это была пятница 2 мая», – сказал он, вспоминая о визите в Соборную мечеть главы египетского государства.

«Особенностью Соборной мечети было то, что, будучи центральной, она всегда притягивала и будет притягивать людей, независимо от того, кто ее возглавляет. Из всех имамов мне больше всего запомнился Камаледдин-хазрат, который хорошо знал Коран и искренне давал знания об исламе», – сказал А.Саляхетдинов.

По его словам, мечеть была местом просвещения: «Одними из первых просветителей российских мусульман стали посещавшие Соборную мечеть представители иностранных делегаций во время Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Они дарили прихожанам экземпляры Корана, разъясняли основы религии, что само по себе было большим событием в 50-е годы прошлого века, в разгар воинствующего атеизма. С 1970-х мечеть начали посещать арабские студенты, которые сыграли большую роль в деле сохранения и возрождения ислама в России».

islamnews

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ