Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В московской мечети «Ярдям» назначен новый имам и грядут большие перемены

В московской мечети «Ярдям» назначен новый имам и грядут большие перемены
30 Ноября
14:18 2016

Главным имамом мечети «Ярдям» в московском районе Отрадное стал мусульманский деятель Ринат Аляутдинов, выходец из села Сафаджай Нижегородской области. Соответствующее решение принял председатель Совета Религиозной организации мусульман «Ярдям» — татарский предприниматель и филантроп Рашит Баязитов.

Аляутдинов имеет 13-летний стаж работы имамом московской Мемориальной мечети на Поклонной горе. Как сообщил ИА IslamNews источник в общине «Ярдям», назначение состоялось в понедельник, а уже в пятницу будет оглашена новая программа работы мечети.

Бывший имам мечети Махмуд Велитов в настоящее время находится под домашним арестом по обвинению в оправдании экстремизма. По версии следствия, 23 сентября 2013 года Велитов, состоя в должности председателя совета и одновременно являясь имамом религиозной организации, во время проведения молитв в мечети, расположенной по улице Хачатуряна в Москве, публично произнес речь, оправдывающую деятельность одного из участников «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», признанной в РФ террористической организацией.

«Махмуд хазрат Велитов уволился по собственному желанию, о чем в прошлую пятницу объявил временно исполняющий обязанности имама Исмаил Велитов», — рассказал собеседник агентства. По его словам, вместо Махмуда Велитова главным имамом мечети в Отрадном назначен Ринат Аляутдинов, его заместителем стал выпускник Московского исламского института Ильгиз Курбанов.

Как подчеркнул источник, смена настоятелей скорее всего отразится на дальнейшей деятельности мечети. О подробностях новой программы будет объявлено в ближайшую пятницу.

Отличительной особенностью мечети в Отрадном всегда была ее независимость от централизованных мусульманских организаций, действующих в Москве и московском регионе, что вызывало со стороны последних не только ревность, но и желание поставить храм под контроль.

Так, после ареста Махмуда Велитова, представитель Совета муфтиев России – глава ДУМ Москвы и главный имам Московской соборной мечети Ильдар Аляутдинов пояснил агентству РИА «Новости», что мечеть в Отрадном не входит в ДУМ и существует по отдельным порядкам.

«Она существует немного обособленно, как отдельное государство: со своими порядками, со своими законами. К сожалению, порой эти порядки не всегда соответствуют неким нормам ислама, и от мусульман порой слышишь много жалоб по этому поводу», — сказал Ильдар Аляутдинов. Он также подчеркнул, что с задержанным Велитовым близко не знаком, фактически отказав ему в поддержке.

Судя по всему, мечеть в Отрадном так и останется вне юрисдикции Совета муфтиев. Ранее входящий в СМР портал «Ислам в РФ» сообщил, что религиозная организация ДУМ Сибири, к которой формально относится община «Ярдям», вошла в состав учредителей недавно созданного Духовного собрания мусульман России, которое возглавляет руководитель еще одного муфтията Москвы — Альбир Крганов.

Впрочем, полновластным хозяином мечети в Отрадном является предприниматель Рашит Баязитов, который определяет судьбу храма, в том числе и ее дальнейшую юрисдикцию.

islamnews

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ