Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

С какой целью кузбасские силовики напрягают мусульман Прокопьевска?

С какой целью кузбасские силовики напрягают мусульман Прокопьевска?
Община мечети
30 Октября
15:12 2015

Накануне праздника Дня народного единства полицейские нанесли визит в старейшую общину Кемеровской области

30 октября, в самый значимый день для каждого мусульманина, после пятничного намаза в общину мусульман города Прокопьевска «Рамазан», входящую в структуру Централизованной Религиозной Организации «Объединение Мусульманских Организаций Кемеровской Области», нагрянули сотрудники МВД.

После пятничной проповеди и Джума намаза каждого прихожанина при выходе из мечети силовики снимали на видеокамеру и интересовались номерами телефонов и паспортными данными прихожан.

После сотрудники правоохранительных органов зашли в здание молельни и производили съёмку помещения. На камеру засняли семейную пару пенсионеров находившуюся в мечети,также взяв номера телефонов и паспортные данные. На вопрос полицейским «с какой целью всё это происходит?», они ответили «по требованию прокуратуры».

«Этот инцидент отрицательно сказался на прихожанах. Главным образом эту молельню посещает молодёжь, в основном граждане РФ. Многие ребята с высшим образованием и некоторые учатся в вузах.

Руководитель мусульманской структуры Кемеровской области Равшан Темуров считает, что облавами проблему не решить: активно противодействовать правонарушителям из числа «своих» должны и могут сами же мусульмане. Тогда и необходимости во внезапных проверках не возникнет.

«Мы уже давно договорились с местными властями, что сами будем заниматься своими прихожанами, во время пятничных проповедей объяснять реалии нашей жизни, заниматься с ними, учить их, напутствовать, объяснять, что запрещено не только исламом, но и российским законодательством. Тем более что идею, чтобы имамы занимались своими прихожанами, фактически предложил президент Путин. А получается, что их давят, проверяют, депортируют. На фоне общей непростой ситуации в регионе это лишь усугубляет положение», – заявил Равшан Темуров. Первопричина такого положения дел – в недостаточной работе духовных лиц с населением. В Прокопьевске у нас тоже бывают проверки документов силовиками, приходят после пятничной проповеди и намаза, и на выходе из молельни проверяют документы. Не грубо, но психологически это воздействует, особенно на приезжих. Нарушений не находят. Проверяют без предупреждения – а кто-то мог просто забыть паспорт дома. И после таких вот рейдов люди начинают опасаться приходить в молельню, в мечеть, пускаются в «свободное плавание», и мало ли что им придет в голову? Не приходя в мечеть, не слушая наставления, они начинают вытворять что попало на стороне. Могут нарушать и исламские нормы, и нормы светского государства. Если человека не наставлять, он может сойти с правильной колеи, начать пить, развратничать, употреблять наркотики. По его словам, с контингентом, собирающимся в мечетях, проблем нет, а вот стихийные рыночные молельни не справляются с наплывом прихожан. «Там под видом мусульманина может прийти кто угодно, наставления пропускают мимо ушей, что делают после – не известно. В общине Прокопьевска такого нет: мы стараемся работать с приезжими, земляки им объясняют, чего делать нельзя. Так что у себя мы можем контролировать ситуацию, гарантировать, что у нас никакого экстремизма, наркоторговли, запрещённого оружия и прочих нарушений нет и не будет. Мы в состоянии обучать и наставлять своих прихожан. Как сказал Путин, сами мусульмане должны оздоравливать климат в своих общинах», – подчеркнул Равшан Темуров.

ООН опубликовала новый доклад, согласно которому приток иностранцев в ряды джихадистов на Ближнем Востоке в настоящее время происходит более интенсивно, чем раньше. Отправляются они не только в Ирак и Сирию, но и в Ливию, Афганистан, Турцию, Пакистан и Филиппины, где проходят специальную подготовку. Свой вклад в пополнение рядов армии недовольных и оскорблённых вносит страны бывшего СССР. Уже не десятки и сотни, а тысячи преимущественно молодых людей, захваченные идеями, решили связать свою судьбу с борьбой со всем злом.

Предпринимаемые меры по противодействию выезда граждан в «горячие точки» не достаточно эффективны и не дают нужных результатов. Противостоять никто не в силах.

Ну, а что же противопоставляется этому? Ничего, кроме «охоты» на бородатых мужчин, а также на женщин, носящих хиджабы, дежурных проповедей имам-хатыбов в мечетях, а также публикаций в СМИ не вызывающих никакого интереса у читателей. Да и будут ли они иметь какое -либо воздействие на умы молодежи, если далеки от проблем и чаяний простого народа. Слушая эти проповеди люди так и не находят ответов на мучающие их вопросы и постепенно приходят к выводу о том, что жизнь свою они могут изменить сами, а на кого-то надеяться не имеет смысла. И в этом, кроется одна из причин выезда людей в так называемые «горячие точки». Это проблема и забота самих мусульман и мы должны работать над этим.

Проверки-бойкотирование мечетей и молелен, приглашение прихожан и их обработка в отделах, ложные доносы на имамов и активы общин, разлад с родителями и родственниками, вот не полный перечень того, что провоцирует мусульман, и естественно от безвыходности, уходят. (Стамбул сегодня уже превратился в центр российской мусульманской общины, где живет больше известных русскоязычных исламских проповедников и активистов, чем в России).

Сорок процентов новообращенных мусульман становятся террористами, а в качестве баз для вербовки служат мечети. Об этом говорит «исламовед» Роман Силантьев.

Как это понимать? Дома Аллаха являются пунктами психологической обработки прихожан. Абсурд, да и только! После этого – какие претензии к тем тысячам мусульман, которые бегут из России?

Главная причина все же остается неустроенность молодежи и проблематичность окружающей действительности с которыми она сталкивается. Трудности с получением образования и отсутствие работы с нормальной оплатой, толкают людей на этот путь. Если бы человек рос и развивался в достойных условиях, ему бы не пришло в голову бросать все и отправляться неизвестно куда. Но, общество под разными предлогами самоустранилось от проблем своих граждан. Мало того, оно само повинно в проблемах молодых людей.

После вековой спячки религия возрождается во всем мире. Мы не должны отделяться, срываться со своих мест, это наша отчизна, мы такие же достойные, законопослушные граждане как и все!

Этот пятница совпала с датой дня памяти жертв политических репрессий. У многих прихожан и имама родственники и родители являются репрессированными.

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ