Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Таблица, увиденная во сне

Таблица, увиденная во сне
24 Мая
13:31 2019

Имя выдающегося российского ученого-химика Дмитрия Ивановича Менделеева хорошо известно каждому школьнику, причем, практически по всему миру. Ведь именно он в 1869 г. открыл один из фундаментальных законов, действующих в природе – периодический закон химических элементов. Однако немногие знают, что произошло это открытие при очень интересных и во многом чудесных обстоятельствах…

Дело в том, что, по признанию самого Менделеева, та самая таблица, которая отобразила периодическую систему химических элементов, появилась пред глазами ученого …во сне.

Однажды после сложной и длительной работы ученый прилег отдохнуть и заснул. В это время и произошло удивительное открытие. Вот как рассказывал о нем сам Менделеев:

«Ясно вижу во сне таблицу, где элементы расставлены, как нужно. Проснулся, тотчас записал на клочке бумаги и заснул опять. Только в одном месте впоследствии оказалась нужной поправка».

Столь чудесное открытие привело к настоящему прорыву в научном мире. Именно благодаря «таблице Менделеева» сложилось современное понятие о химических элементах, и были уточнены представления как о простых веществах, так и о различных соединениях. Внесло это открытие и свой вклад в развитие физики. В целом, можно смело сказать, что появление периодической системы химических элементов, по сути, открыло новую веху в истории химии и ряда других наук, включая такие важные отрасли знания как биология, медицина и т.д. Многие разработки, так или иначе, связанные с химией, привели к тем научным достижениям и технологиям, без которых очень сложно представить современный мир. И без этого всего развитие человеческой цивилизации едва ли стало бы достижимым.

Однако означает ли, что сон Д.И. Менделеева, несомненно, дарованный ему Всевышним, дает основания для укора со стороны некоторых завистников и недоброжелателей ученого – мол, «сам он ничего, собственно, и не сделал, только увидел сон, и зафиксировал увиденное». Очевидно, что нет, ведь, как говорится в известной пословице: «Под лежачий камень вода не течет».

Безусловно, что великий ученый заслужил этот сон своими трудами, исследованиями и потраченными на них временем, здоровьем и бессонными ночами. Поэтому, когда у него спрашивали относительно открытия таблицы, ученый отвечал, что он над ней, «быть может, двадцать лет думал, а вы думаете: сидел и вдруг… готово».

Действительно, Всевышний всегда помогает Своим созданиям, но в большей степени тогда, когда они сами стараются и проявляют усердие. Не случайно в Божественном Писании говорится, что, поистине, Всевышний Господь «не меняет положения людей, пока они не станут менять самих себя» (Коран, 13:11).

Таким образом, история открытия одного из важных, фундаментальных законов, действующих в природе, учит нас тому, что, с одной стороны, пути Господни неисповедимы, и Он может открывать их тому, кому пожелает, и тогда, когда это будет нужно; с другой стороны – наиболее часто мудрость и знания приходят именно к тем, кто по-настоящему к ним стремится, проявляя должное усердие, старание и терпение.

«Альманах полезных знаний»

muslimpolitic

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ