Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

День Тарвия - начало Хаджа

 День Тарвия - начало Хаджа
Долина Мина
19 Августа
10:13 2018

8 Зуль - Хиджа - День Тарвия

День Тарвия - это 8-ое число месяца зуль - Хиджа, когда начинается благословенный Хадж. Именно в этот день паломники, приехавшие в Мекку со всего мира, одетые в одинаковые одежды ихрам, равняющие бедного и богатого перед Аллахом, отправляются в долину Мина.

Свое название (Тарвия - наполнение водой) этот день получил потому, что паломники утоляли свою жажду в Мекке перед тем, как отправиться в долину Мина.

Мусульмане должны придавать большое значение Дню Тарвия, даже если это только сунна. В этот день хаджии начинают совершать те же действия, что и Пророк Мухаммад (Да благословит его Аллах и приветствует). С этого дня начинается выполнение ритуалов Хаджа, потому что именно в этот день Пророк Мухаммад (Да благословит его Аллах и приветствует) пришел в Мину, где совершил намазы зухр, аср, магриб и иша и фаджр перед тем, как отправиться на Арафат 9-го зуль - Хиджа.

В этот день паломники должны повторять слова тальбии и обязательно исполнять намазы в отведенное для них время. Стоит отметить, что для Дня Тарвии нет специально предписанных ритуалов или дуа. Паломникам просто следует усилить свое поклонение, больше обращаться к Аллаху с дуа и мольбами о прощении и избавлении. Также следует обратить внимание на то, что паломники проводят в Мине ночь и должны отправляться на Арафат только после восхода солнца.

Облачившись в белые одеяния ихрамы, совершающие Хадж отправятся сегодня, в 8-й день месяца зуль - Хиджжа по исламскому календарю, в долину Мина, удаленной от Мекки на 5 - 10 км. Через небольшие, протянувшиеся с запада на восток долины Мина и Муздалифа хаджии завтра выйдут в сторону Арафата. Сегодняшний день называется "яум ат-тарвия" (дарование воды). Большинство паломников, сделав запасы воды, идут пешком. Те, кому преодолеть это расстояние самим тяжело, едут на транспорте, скорость движения которых равна средней скорости движения массы мусульман. Весь день паломники проведут в молитвах, повторяя: "Вот я перед тобой, о, Аллах".

Хаджии переехали в долину Мина

Сегодня несколько миллионов мусульман снова вошли в состояние ихрама, мужчины переоделись в два куска белой ткани, изар и рида. Далее их перевезли на автобусах из гостиниц в Мекке в палаточный городок в долине Мина. Некоторые паломники добирались пешком, кто-то на поверхностном метро.

В Мина они будут жить до рассвета. 20 августа состоится кульминация Хаджа – день Арафа. На рассвете хаджии переедут или перейдут в долину Арафа. Хадж считается исполненным, если провести на Арафате день в молитвах, мольбе и покаянии. С заходом солнца паломников перевезут, а кто-то перейдёт в долину Муздалифа, где они будут находиться до рассвета. Находясь в Муздалифе, паломники собирают камни размером с горох, для того чтобы кидать в Джамарат.

21 августа, в праздник Курбан-байрам Ид аль-Адха, паломники возвращаются в долину Мина и идут бросать камни в Джамарат – большой столб, символизирующий шайтана. После этого от имени паломников проведут жертвоприношение, и хаджии постригутся, выйдут из состояния ихрама и переоденутся в обыденную одежду.

Потом они съездят или пойдут в Мекку, еще раз посетят мечеть «Аль-Харам», совершив обход Каабы по определенным правилам, и преодолеют путь между горами Сафа и Марва.

Первый день в Джамарат кубра семь раз кидают камни. Во второй день кидают во все три столба и на третий день кидают в три столба.

В долине Мина расположен самый большой в мире палаточный городок. На его территории установлены десятки тысячи палаток в качестве временного жилья для паломников, оснащенных кондиционерами. Мина располагается между долиной Арафа и Меккой. Палатки аккуратно установлены рядами и распределены по участкам в соответствии с гражданством паломников. 

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ