Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Кому выгоден раскол мусульманского сообщества России? Апология межрелигиозной вражды

Кому выгоден раскол мусульманского сообщества России? Апология межрелигиозной вражды
22 Декабря
16:22 2010

Еще осенью 2009 года в отдельных СМИ началась агрессивная кампания, направленная против объединения российских мусульман. С небольшими перерывами, эта кампания продолжается до сих пор. Как можно констатировать, попытки диффамации Ислама и мусульманской общины в России не прекращались и в последние месяцы.

Так, только в середине декабря текущего года – и это, стоит отметить, имело место на фоне ксенофобских вылазок в Москве и других городах России – в различных СМИ появились десятки публикаций негативно-подстрекательского характера, призванных дискредитировать мусульманское сообщество.

Причем, надо отметить, в указанном процессе оголтелого шельмования приняли участие представители совершенно разных общественно-политических сил, включая глав малозначительных мусульманских структур, отдельных представителей других конфессий, а также членов националистических организаций и небезызвестных деятелей, имеющих репутацию откровенных исламофобов. И подобное «единодушие» не может не настораживать.

Возникает вопрос: случайность ли это, либо хорошо спланированная и скоординированная кампания, в которой каждому ее участнику отведена определенная и детально отрежисированная роль?

В итоге членами перечисленных структур против российских мусульман, в частности, выдвигаются абсолютно голословные обвинения о «разжигании межрелигиозной и межнациональной розни», в «религиозной нетерпимости», «клеветнических высказываниях», «приверженности к ваххабизму», «религиозном экстремизме», «финансировании экстремистских организаций», «причастности к расколу страны по национальному признаку» и т.д.

Далее, видимо, в качестве наиболее «тяжкого», тиражируется более чем нелепое обвинение в «голословной критике политики Кремля в отношении российских мусульман».

Безусловно, эти потуги предпринимаются с плохо завуалированной целью – поссорить абсолютно лояльных граждан РФ с руководителями страны, так много сделавшими для наступления мира и согласия между народами многонациональной России, потерявшими патриотические ориентиры в ельцинский период. Поневоле складывается ощущение, будто некими силами, заинтересованными в дестабилизации ситуации в стране, сознательно провоцируется устранение мусульман из религиозной и общественной жизни России.

Враги Ислама – враги России?

О причинах попыток «устранения» будет сказано позднее. А пока следует упомянуть о том, что многие из тех (если не большинство), кто выдвигает необоснованные обвинения порочащего характера в адрес российских мусульман, сами нередко принимают активное участие в деструктивной деятельности, направленной на разжигание межнациональной и религиозной розни.

Так, не говоря уже о ряде организаций национального толка, ксенофобская направленность которых не вызывает никаких сомнений, следует особо отметить антиисламскую деятельность «исламоведа» Романа Силантьева, директора т.н. Правозащитного центра ВРНС, и по совместительству – руководителя Центра географии религий отдела по взаимоотношениям Церкви и общества РПЦ (!).

Примечание. Остается только догадываться, на каком основании этому человеку удается выступать от имени самой уважаемой и многочисленной конфессии в России, тем самым дискредитируя Русскую Православную Церковь в глазах многих мусульман.

Дело в том, что этот одиозный деятель, по неизвестным причинам, называющий себя «религиоведом» и «исламоведом», печально прославился своими клеветническими и заведомо ангажированными оценками процессов, происходящих в мусульманском сообществе России.

Еще в марте 2009 г., в качестве «артподготовки» к последующим «наездам», г-н Силантьев в свойственной ему уничижительной манере отозвался об инициативе президента Чечни Рамзана Кадырова, предложившего создать в России единый мусульманский центр. Издевательски при этом намекнув на умственную несостоятельность главы ЧР:

«Мусульманам мешают объединиться амбиции и сребролюбие. Кроме того, в России живут слишком разные мусульмане, чтобы объединять их под одним руководством. Сложно сказать, идеалистическое или популистское заявление сделал президент Чечни. Очевидно, он говорит то, что думает, и политкорректностью особо не страдает».

А вот что «исламовед», в частности, пишет в одной из своих последующих статей по этой проблематике (цитируется в сокращении): «Инициатива… предполагала создание в новой единой структуре российских мусульман общественно-политического крыла, лидеры которого сравнялись бы с муфтиями по своему влиянию на исламское сообщество и получили бы равнозначный доступ к первым лицам государства.

Дополнительным важным бонусом для светских мусульманских лидеров стал бы иммунитет против отставок (для государственных чиновников), раскулачивания (для олигархов) и судебных преследований за хищение средств и связь с экстремистами (для общественных деятелей). При этом в перспективе лидер общественного крыла российских мусульман смог бы претендовать на пост мусульманского вице-президента страны...

Очередная попытка объединения мусульманских центров России стала новым тревожным сигналом для российских властей. В случае успешной реализации инициативы федеральной власти пришлось бы вести диалог с политиками и бизнесменами от ислама, которых раньше не пускали и на порог серьезных ведомств»…

Непонятно, кого конкретно имел в виду г-н Силантьев, ни много ни мало… «раскрывший» попытку государственного переворота с участием мусульман. Впрочем, скоро все станет ясно. Читаем далее: «Главной проблемой российской политики в исламской сфере остается чрезмерный перекос в сторону поощрительных мер, вследствие чего многие мусульманские лидеры почувствовали себя незаменимыми и искренне уверены, что бюджетные деньги будут перечисляться им вне зависимости от того, на кого они на работают – на свою страну или на ее врагов.

Безнаказанность наиболее одиозных фигур на исламском поле, которые и не думают скрывать своих антироссийских настроений, и открыто поддерживают экстремистов с террористами, препятствует нормальному процессу возрождения российского ислама и откровенно деморализует традиционных мусульман»...

А вот здесь, по сути, г-н Силантьев обвинил федеральную власть… в материальной поддержке «экстремистов с террористами». Но это по каким-то неведомым причинам сошло ему с рук, и он с «успехом» продолжил свою разрушительную деятельность.

Надо вспомнить, что еще в 2005 г., занимая должность секретаря Межрелигиозного совета России, г-н Силантьев опубликовал книгу под заглавием «Новейшая история исламского сообщества России». На страницах которой обвинил лидеров ведущих мусульманских организаций страны в алкоголизме, наркомании, торговле наркотиками, связях с этническими ОПГ, психических расстройствах и нетрадиционной сексуальной ориентации.

В книге г-на Силантьева говорится и про «схемы хищения средств», «закулисные интриги», «воровство и мошенничество», «драки», «взятки чиновникам, заказные материалы в СМИ», «большие размеры воровства и религиозное невежество». Словом, автор не погнушался самыми грязными обвинениями – надо отметить, без единого доказательства.

Нельзя сказать, что оскорбленные мусульмане, 80% которых г-н Силантьев огульно причисляет к «ваххабитам», никак не реагируют на ксенофобские выпады «исламоведа». Так, в июле 2009 г. года его объявили персоной нон грата в Челябинской области, а правоохранительные органы чуть было не завели уголовное дело по факту разжигания религиозной вражды.

Таким образом, создается устойчивое впечатление, что внесение раскола и вражды между российскими мусульманами является его главной целью, которой он и добивается всеми доступными способами. Не исключая методы, выходящие за рамки закона и общечеловеческой морали.

При этом без явного ответа остается вопрос, в чьих именно интересах и чьи именно деньги отрабатывает г-н Силантьев. Отчасти на него можно ответить, учитывая тот факт, что 11 декабря текущего года (по странному совпадению, в день погрома на Манежной площади в Москве), в московском клубе «Национальный интерес» состоялась лекция Романа Силантьева на тему «Ислам в Москве и Россия».

Казалось бы, в самом этом факте нет ничего предосудительного: Конституция России гарантирует свободу слова, и каждый гражданин имеет право на высказывание собственного мнения. Если бы не одна любопытная особенность: достаточно хорошо оплаченная (судя по стоимости входных билетов – от 150 до 500 руб.) лекция г-на Силантьева была организована Движением против нелегальной иммиграции (ДПНИ) – организации, не без оснований считающейся экстремистской.

Более того, при непосредственном участии Р. Силантьева 8 декабря 2010 г. в Москве прошла учредительная конференция Российской ассоциации исламского согласия (РАИС).

В состав этой организации, если верить информации с сайта РАИС, вошли руководители духовных управлений Ставропольского и Пермского края, Мордовии, Урала и Рязанской области. Новую структуру возглавил муфтий Ставропольского края Мухаммад Рахимов.

Самое интересное, что позднее Мухтасибат Рязанской области объявил, что никто из представителей этой организации не участвовал в создании РАИС. А затем и председатель Единого Духовного управления мусульман Пензенской области Аббас Бибарсов сообщил, что он не посылал своего поздравления учредителям РАИС; это «приветствие» было опубликовано без его ведома, и о факте создания организации он ничего не знал.

Для чего же создан этот, по сути, четвертый по счету муфтият в России, да еще с такими грубыми нарушениями действующего законодательства? Аналитики сходятся во мнении, что целями новой структуры являются следующие:

1. ослабить влияние существующих муфтиятов (в отличие от РАИС, имеющих авторитет в мусульманском сообществе) – путем постоянного шельмования их лидеров и привлечения на свою сторону «нестойких» элементов из конкурирующих структур;

2. расколоть мусульманское сообщество, подавив всякие попытки объединения российских мусульман в единую структуру;

3. сосредоточить большую часть финансовых средств, выделяемых государством на поддержку Ислама, в руках узкой группы людей.

Напрашивается недвусмысленный вывод: против российских мусульман ополчились люди и организации, напрямую (либо косвенно) замешанные в попытках дестабилизации межнационального консенсуса в России. Причем, эти люди и организации, судя по всему, нередко действуют в своих узкокорыстных интересах. А страдают в итоге мир и межнациональное согласие в стране. К чему все это может привести?

По мнению экспертов, искусственное нагнетание нездоровой обстановки вокруг российских мусульман, большинство из которых являются законопослушными и веротерпимыми гражданами, с большой долей вероятности способно привести к разжиганию межрелигиозной вражды и усилению ксенофобских настроений в обществе, и далее – к самым непредсказуемым последствиям. Все сказанное выше было бы крайне нежелательным – особенно в условиях печально известных событий, зафиксированных в последнее время.

Рамазан Мугалимов

www.islam.ru

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ