Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Мусульман Кузбасса проверили на наличие запрещённой литературы

Мусульман Кузбасса проверили на наличие запрещённой литературы
1 Декабря
19:35 2010

Губернатор Аман Тулеев обратился к начальнику ГУВД по Кемеровской области Александру Елину с требованием в кратчайшие сроки провести проверки по выявлению преступных группировок, пресечению возможных конфликтов, угроз расправы над отдельными гражданами.

Губернатор направил главам городов и районов Кузбасса телеграммы, в которых потребовал "не допустить подобных дел, тщательно и объективно расследовать такие факты. В кратчайшие сроки провести спецпроверки по выявлению преступных группировок, пресечению возможных конфликтов, угроз расправы над отдельными гражданами. Немедленно провести специальные сессии областного и местных советов народных депутатов и обсудить в каждом городе и районе самые наболевшие вопросы. Особо тщательно отнеситесь к сигналам граждан о фактах коррупции во властных структурах, в органах правопорядка, к жалобам людей на преступную халатность сотрудников милиции, на случаи покрывательства преступников. В условиях реформирования органов МВД повысить эффективность работы органов внутренних дел по защите законных прав и интересов кузбассовцев". Как подчеркнул губернатор, "Кузбасс должен оставаться стабильным, спокойным и безопасным регионом".

В Кемеровской области проживает порядка 10-15% мусульман. Многие являются коренными жителями региона. Инициативу губернатора кузбасские мусульмане встретили с энтузиазмом. На пятничных проповедях в мечетях имамы периодически оповещеют прихожан о наличии списка "Федерального списка экстремистских материалов". Прихожане Прокопьевской и Киселёвской мечети прекрасно осведомлены о той литературе и материалах которые были запрещены:

"На территории Российской Федерации запрещаются распространение экстремистских материалов, а также их производство или хранение в целях распространения. В случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, производство, хранение или распространение экстремистских материалов является правонарушением и влечет за собой ответственность".

Полный федеральный список экстремистких материалов:

(Ст. 13 Федерального закона N 114-ФЗ от 27 июня 2002 года "О противодействии экстремистской деятельности" с изменениями на 29 апреля 2008 года).

В редакцию сайта " Ислам в Кузбассе " в последние дни приходят обращения граждан Кузбасса о том что у них интересуются наличием запрещённой литературы экстремистского толка. Многие обеспокоены такой практикой и хотели бы получить вразумительный ответ от представителей администрации. Мусульмане приглашают сотрудников силовых и спецслужб и представителей власти прийти в мечети в пятничный день, в 13.30. и разъяснить прихожанам причины таких действий.

Слова губернатора Тулеева, "Кузбасс должен оставаться стабильным, спокойным и безопасным регионом" должны выполняться на практике...

P.S.

ПРОДОЛЖАЕТСЯ БОРЬБА С ИСЛАМСКОЙ МЫСЛЬЮ. ДОЙДУТ ЛИ ДО ЗАПРЕТА КОРАНА?

В России запретили книгу Шейха знаменитого университета Аль-Азхара Али Аль-Тантауи (да помилует его Аллах).

Майкопский городской суд Адыгеи удовлетворил заявление прокурора республики о признании экстремистскими книги Шейха Али Аль-Тантауи "Общее представление об исламе" и брошюры Ясера Аль-Устуани "Что вы знаете об Исламе?", которые были обнаружены сотрудниками милиции в библиотеке Духовного управления мусульман Адыгеи и Краснодарского края.

Однако муфтий мусульман Адыгеи и Краснодарского края Нурбий Емиж заявил, что собирается обжаловать решение Майкопского городского суда, признавшего экстремистскими две книги, обнаруженные и изъятые сотрудниками милиции в библиотеке местного Духовного управления. Об этом 1 декабря он сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости.

"Я собираюсь обжаловать решение Майкопского суда, принятого в отношении литературы, которую в настоящее время можно свободно приобрести в официальных исламских учреждениях в Москве. Руководство Духовного управления мусульман РФ я уже проинформировал как о решении суда, так и о принятии мною дальнейших мер", - заявил Емиж.

Муфтий мусульман Адыгеи и Краснодарского края считает абсурдным принятие во внимание судом только мнения специалистов экспертно-криминалистического центра МВД РФ и Адыгейского государственного университета, исследовавших книги. По его мнению, знаний именно этих специалистов недостаточно, чтобы определять религиозную сущность изъятых книг.

"Исследовать учения богословов должны настоящие специалисты, иначе получается, что в Адыгее они носят экстремистский характер, а в других регионах - нет", - сказал Емиж.

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ