Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Суши превращают в геев

Суши превращают в геев
1 Декабря
14:09 2010

Отравление ртутью приводит к смене сексуальной ориентации, самцы некоторых видов птиц перестают спариваться с самками, а начинают проявлять известный интерес к представителям своего же пола.

Об этом открытии сообщили биологи из университета Флориды. Они изучили особенности размножения белых ибисов, обитающих в южных регионах США и выяснили, как тяжелые металлы влияют на образ жизни этих птиц. "Наша работа стала первой в своем роде. Ранее было установлено, что многие химические вещества могут феминизировать самцов, снижая их либидо и способность к размножению. Однако даже такие животные и птицы не теряют интереса к противоположному полу", - сообщил один из авторов исследования профессор Питер Фредерик.

Специалисты под его руководством выбрали 160 половозрелых особей белых ибисов и разделили их на четыре группы. Птицы из первой группы получали с пищей около 0,3 промилле метилртути - подобные концентрации медики называют критически высокими даже для человека. Второй группе досталось 0,1 промилле а третьей - не больше 0,05 промилле, именно такие, низкие дозы ибисы получают в дикой природе, питаясь вблизи крупных городов. Четвертая группа была контрольной, ртуть в организм этих птиц не попала.

Оказалось, что по сравнению с контрольной группой, среди птиц, получавших любые дозы метилртути, было гораздо больше самцов-гомосексуалистов. Отравленные ибисы находили себе пары среди представителей своего же пола, между ними возникали "семейные отношения". Биологи описали характерные ухаживания, многие нетрадиционно ориентированные самцы строили совместные гнезда.

Как и ожидалось, наибольший эффект наблюдался именно в группе, получавшей наивысшие концентрации вредного металла - почти 55% самцов оказались гомосексуалистами. "Ртуть не просто сокращает жизнь взрослых птиц, но и резко снижает воспроизводство потомства, в том числе, из-за открытого эффекта трансформации сексуальных предпочтений", - заявил профессор Фредерик. Специалист не исключает, что подобное действие токсичные вещества могут оказывать и на организм других птиц, животных и даже человека. Основным же источником ртути и прочих тяжелых металлов ученые называют рыбу и морепродукты.

Врачи разделяют острое и хроническое отравление ртутью. Для первого варианта характерны симптомы, проявляющиеся уже через несколько часов: общая слабость, отсутствие аппетита, головная боль, боль при глотании, металлический вкус во рту, слюнотечение, набухание и кровоточивость десен, тошнота и рвота. Как правило, появляются сильнейшие боли в животе, слизистый понос, иногда даже с кровью. Нередко наблюдается воспаление легких и верхних дыхательных путей, боли в груди, кашель и одышка, часто сильный озноб. Температура тела повышается. В самых тяжелых случаях через несколько дней наступает смерть пострадавшего.

Хроническое отравление называют меркуриализмом. Болезнь проявляется в виде повышенной утомляемости, сонливости, общей слабости, головных болей. Характерны также головокружения, апатия, эмоциональная неустойчивость - неуверенность в себе, застенчивость в сочетании с общей подавленностью и раздражительностью. Меркуализм приводит к ослаблению памяти и самоконтроля, снижению внимания и умственных способностей.

Мария УГАРОВА

www.utro.ru

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ