15 Ноября- 18 Раби аль-авваль 1441

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

25 лет Исламскому движению в Прокопьевске

25 лет Исламскому движению в Прокопьевске
10 Августа
00:51 2019

Во имя Аллаха Милостивого и Милосердного! Хвала Аллаху Господу миров! Мир и благословения пророку Мухаммаду, его семье, сподвижикам и последователям!

Мир вам, Милость Аллаха и Его благословение!

25 лет назад, 13 марта 1994 года в городе Прокопьевске (Кемеровская область) образовалась первая официально зарегистрированная местная религиозная организация "Рамазан".

На первом собрании мусульман в дк. им. Маяковского был избран имам Василь Харисов и председатель Фаиль Ахметшин. В этом знаменательном мероприятии приняли участие уважаемые и авторитетные жители города и южного Кузбасса. Среди них известные среди народа аксакалы Анвар-хазрат, Лутфулла-хазрат, Вазих-хазрат, Ибрагимов Васыль, управляющий "Кузбасспромбанка" Фазылов Гарифулла Мухаммад-Сафиевич, предприниматель Вагиз Байджигитов и др.

Во время обсуждения насущных вопросов было намерение построить мечеть в районе дк. им. Маяковского. Жители Прокопьевска и Прокопьевского района изъявили желание собрать средства для начала возведения мусульманского храма. Позже были принесены жертвенные животные на предполагаемом месте строительства. К сожалению идея не осуществилась в виду ряда причин.

В 1996 году администрация города выделила для богослужений бывшее здание детского дома в районе Тупика. Имамами-хатыбами этой мечети в разные годы становились Анвар-хазрат, Вазих-хазрат, Мухтар-хазрат. А в 1999 году официально избранным имамом-хатыбом стал студент Московского Исламского высшего колледжа Равшан Темуров.

30 июля 2000 года в дк. им. Маяковского, мусульмане городов юга Кемеровской области провели всеобщее собрание. Поводом явилось то, что мусульманские организации области не имели единого центра и руководства. Многие приехавшие на собрание мусульмане виделись и общались друг с другом впервые.

Инициаторами этого значимого мероприятия явились мусульмане Прокопьевска, Междуреченска, Белово и Киселёвска. Имамы этих городов Халиуллин Вазих хазрат ( «Рамазан» Прокопьевск ), ныне покойные: Кучумов Фагим хазрат ( Междуреченск ), Кучумов Фаизрахман хазрат ( Белово ), Хисамов Амин хазрат ( «Ислам» Киселёвск ) и активисты Исламского возрождения земли Кузнецкой решили собраться и воплотили идею в реальность.

В Прокопьевск, "Жемчужину Кузбасса" съехались имамы, председатели общин и простые прихожане. Среди присутствующих на этом знаменательном форуме были старейшины мусульманского движения шахтёрского города: Бикколов Низаметдин-хазрат, Максютов Анвар-хазрат, Идиатуллин Дамир-абый, Тагиров Рафаиль-абый, Абдельханан-абый, Исламов Шамси-Мухаммад, Абделькуддус-абый, Темиршайх-абый, Шакиров Закир-бабай, Исламова Нурджихан-апа, Махмутова Сания-апа и многие другие уважаемые народом люди. На сегодняшний день многие участники собрания покоятся в своих могилах и ждут судного дня. Пусть Аллах Та'аля простит им грехи и дарует достойное место в ахирате.

Собрание открылось чтением Священного Корана. После было предоставлено слово полномочному представителю ДУМАЧР Фатыху-хазрату Гарифуллину. Он обратился с приветственными речами от председателя совета муфтиев России Равиля Гайнутдина и сопредседателя СМР муфтия ДУМАЧР Нафигуллы Аширова. В своём выступлении Фатых-хазрат отметил о роли возрождения Ислама в Сибири, о том что объединение мусульман способствует укреплению связей и взаимопониманию между общинами, что сказывается на плодотворной работе в деле распространения добрых и справедливых отношений между народами в нашей огромной стране Россия.

Один из основателей Исламского движения в Прокопьевске Фаиль Ахметшин в своей пламенной речи призвал присутствующих обратить внимание на молодёжь которая забывает свои религиозные и национальные обязанности. Он напомнил что в Кузбасс в 30 – 40 годы были сосланы многие представители татарского и башкирского народов, среди которых были имамы и преподаватели медресе. Прибыв на шахтёрскую землю мусульмане не переставали исполнять свои религиозные обязанности, собирались на намаз и ифтары. Проводили праздники Ураза и Курбан байрам.

Имам города Киселёвска Амин-хазрат объяснил присутствующим о важности первого съезда мусульман Кемеровской области. Рассказал о становлении Ислама в Киселёвске. В конце своей речи поблагодарил организаторов этого мероприятия.

Имам Салават Кучумов основателей Исламского движения Прокопьевска объяснил о значимости этого мероприятия. Он сказал: «По Воле Аллаха мы собрались здесь и Всевышний оказывает нам милость в деле объединения мусульман Кузбасса. Мы должны с серьёзностью отнестись к нашей идеи в деле создания центра мусульман. Нам надо выбрать достойных руководителей новой организации». Далее он предложил на должность председателя Казыятского управления мусульман юга Кузбасса Равшана Темурова, студента « Высшего Исламского колледжа «Расул Акрам» города Москвы.Участники собрания поддержали кандидатуру Темурова Равшана и избрали его главой Кузбасского Казыята. Управляющим делами организации (Мухтасибом) был избран Кучумов Салават. Также были созданы остальные структуры организации, выбраны указные муллы в разных районах города.

Прокопьевские мусульмане посетили многие города и населённые пункты Кемеровской области и соседних регионов Сибири. На встречах с местными мусульманами объясняли об Исламской религии, о поклонении Всевышнему. Встречались с руководителями городов и районных центров.

Проводились благотворительные акции и помощь нуждающимся. Во-время мусульманских праздников устраивались ифтары и раздача жертвенного мяса. В кафе "Лагуна" и "Изумрудный город" для детей и взрослых накрывались столы в честь мусульманских праздников Рамадан и Курбан. Безвозмездно предоставлялись помещения этих заведений директором Мавлихой Хуснуллиной, дочерью указного муллы Темиршайха-абыя.

В течении 20 лет мусульмане Прокопьевска были участниками съездов и конференций проводившихся в нашей стране и за рубежом. Съезды мусульман проводимые в городах Москвы, Тюмени, Омска, Екатеринбурга, Первоуральска задали определённый опыт работы в деле распространения Ислама для мусульман Кемеровской области.

А курсы повышения квалификации в Кувейте, Йемене, Баку и других странах дали возможность изучить из уст учёных мирового масштаба все тонкости работы в сфере наставления и обучения мусульман. Сотрудничество с учёными и видными деятелями Исламского мира помогает мусульманскому движению в Кузбассе правильно вести проповедническую и благотворительную деятельность. Также мусульмане Кузбасса тесно сотрудничает с ассоциацией общественно-просветительской организацией «Собрание».

Прокопьевские мусульмане приняли участие в поминальных мероприятиях связанных со смертью матери губернатора Кемеровской области, Власовой Муниры. Она завещала предать её земле по обрядам Ислама на мусульманском кладбище города Междуреченска. Позже была построена мечеть в Кемерово с участием мусульман Прокопьевска и названа в честь мамы губернатора "Мунира".

В 2007 году группа мусульман Кемеровской области из 16 человек совершили хадж в Благословенную Мекку и Лучезарную Медину. Хаджии со всех городов Кемеровской области достойно выполнили обряды поклонения и одухотворённые вернулись домой. Часть выделенной помощи для выполнения обрядов паломничества взял на себя губернатор области Амангельды Тулеев.

Лидеры и активисты мусульманской уммы приглашались на съезды и конференции проводимые в странах СНГ-  Азербайджан,  Беларусь,  Таджикистан,  Украина  ( Крым ), и это не полный список поездок.

Рупор прокопьевских мусульман новостной портал KuzbassIslam актуально вещает о событиях в мире, в России и Сибири. Читатели сайта оперативно могут узнать время намаза, последние события на любую проблематику и послушать Коран. Сотрудничество с исламским сайтом "IslamNews" даёт возможность набираться опыта в сфере информационной политики и подачи новостей читателям.

Встречаясь с депутатами Госдумы, общественными деятелями, журналистами и известными людьми можно услышат полезные советы в решении многих вопросов. Мы живём в немусульманском государстве, поэтому нам нужно кроме законов Всевышнего хорошо знать законы и порядки Российской Федерации, и соблюдать их.

Сотрудничая с фондом поддержки Исламской культуры, науки и образования мусульманские организации приобрели оргтехнику и выпустили буклеты к Курбан-байраму.

В недавнем прошлом к нам в область приезжали с лекциями видные религиозные и общественные деятели такие как Мухаммад Саляхетдинов, Нафигулла Аширов, Али Полосин, Валиахмад Садур, Ахмад Макаров и другие.

В 2012 году после перерегистрации образовалась Централизованная религиозная организация "Объединение мусульманских организаций Кемеровской области", с центром в Прокопьевске. Председателем был избран Равшан Темуров, а управляющий делами Салават Кучумов. В новом формате предстоит сделать многое из накопленного опыта работы и двигаться дальше в духе времени нашей эпохи. Уже поставлены задачи и намечены планы для осуществления задуманного с помощью Аллаха. 

Прокопьевск – самый «татарский» город Кузбасса. Здесь больше выходцев из Поволжья и Урала чем во всех других городах региона. Мечеть в Прокопьевске размещается в здании бывшего заброшенного детского дома, кроме того в городе действует отдельный мусульманский молитвенный дом.

Краевед, мусульманский общественный и религиозный деятель Салават Кучумов, изучая историю заселения соплеменниками кузнецкой земли, выясняя, как крупная татарская община обра­зовалась именно в Прокопьевске, установил интересные факты.

Первое крупное переселение татар и башкир в Прокопьевск, как выяснил он, происходило принуди­тельно в 30-е годы в период красного террора. Ссыльных татар и башкир было настолько много, что они образовали в Прокопьевске два поселения – Черная гора и Башпоселок. В первой жили преиму­щественно татары, во второй – башкиры.

В послевоенное время в городе резко увеличилось число татарской молодежи, прибывшей сюда по направлению в школы ФЗО (фабрично-заводского обучения), чтобы пополнить нехватку рабочих рук на шахтах быстрорастущего города. Одним из тех парней был Фаиль Ахмедшин, первый председатель му­сульманской организации «Рамазан», созданной в Прокопьевске в 1994 году. По воспоминаниям это­го человека, на рубеже 40-50 годов более девятнадцати тысяч 15-16-летних деревенских татарских мальчишек были отправлены эшелонами на Кузбасс в школы ФЗО. Естественно, подростки и юноши, прежде не выезжавшие за пределы своих деревень, не хотели ехать в неизвестность, убегали и пря­тались. Их ловили и, насильно оторвав от родителей, сажали в вагоны, некоторых судили за «злос­тное уклонение». После ФЗО парней ждала тяжелая работа в шахтах, многие из них таки и остались малограмотными.

В военное время наступило некоторое послабление в отношений верующих, и, пользуясь этим, му­сульмане Прокопьевска приобрели в 1946-1947 годы вскладчину одноэтажный дом по ул. Деловая для организации мечети. Установили на здании минарет с полумесяцем.

За порядком в первой мечети следил фронтовик Махья Максутов, он жил по соседству, топил печь перед джума, расстилал ковры, а после пятничного намаза собирал их, - рассказывает Салават Ку­чумов. – При первой мечети было трое мулл, которые проводили пятничные и праздничные намазы, собирали пожертвования на содержание мечети. Это Сагит-хаджи, Хальфа-мулла и Шайхлислам мул­ла с поселка Черная гора.

В будни мечеть не работала, собирались только на джума и в религиозные праздники. В 1949 году под давлением партийных органов первая мечеть была закрыта. Здание ее сохранилось до наших дней, сегодня в бывшей мечети размещается двухквартирный дом.

Первая официальная мусульманская организация в Прокопьевске появилась в 1994-м. 13 марта общество мусульман «Рамазан» под руководством бывшего мастера шахты «Северный Маганак» Фаиля Ахмедшина получила официальную регистрацию. В 1996 году админис­трация города предоставила общине в аренду сроком на 23 года заброшенное здание бывшего дет­ского дома по улице Береговая, 32. Силами мусульман города здание отремонтировали и переобо­рудовали под мечеть и учебные классы, установили минарет.

Общая площадь Прокопьевской мечети составляет 990 кв. метров, иными словами есть, где раз­вернуться. В этом же здании размещается музей прикладного искусства и быта татар.

Несколько лет, начиная с 2001 года, Прокопьевск был центром регионального Казыятского управле­ния мусульман под руководством Равшана Темурова. В середине нулевых годов при мечети и во Дворце культуры «Ясная поляна» периодически происходили мероприятия, организованные мусуль­манской организацией, обществом трезвости и здоровья «Здоровая жизнь» (председатель Салават Кучумов) и татарским культурным центром «Яшлек» (руководитель Сария Шарыпова). В 2005 году Прокопьевск посетил Али Вячеслав Полосин и Мухамед Саляхетдинов, приезд которых стал для мусульман города огромным событием.

В марте этого года исполняется 20 лет сначала образования первой мусульманской организации. За эти годы мусульманская умма юга Кузбасса окрепла и набралась опыта в деле призыва и распространения слова Всевышнего. Построены мечети и организованы молельни.

Пусть Всевышний Аллах Субханаху уа Та'аля поможет мусульманам Кузбасса преодолеть трудности и испытания на тернистом пути, окажет свою Милость в деле распространения Истины на земле Кузнецкой.

Ислам в Кузбассе

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ