Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

"Spiegel": Новая Большая игра. В Центральной Азии возможен "массивный шторм"

"Spiegel": Новая Большая игра. В Центральной Азии возможен "массивный шторм"
14 Октября
04:30 2010

В специальном докладе на этой неделе, "Spiegel International" исследует Кыргызстан, Казахстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан. Из-за повторения истории этим странам будет уделяться особое внимание в ожесточенной борьбе за природные ресурсы и стратегические базы между британскими и российскими колониальными державами под названием "Большая игра".

Горные цепи Памира, Гиндукуша и Тянь-Шаня, а так же реки Сырдарьа и Амударьа распределяют границы региона, в котором сплелись две мировые религии, такие как ислам и христианство, расцвела астрономия и вышли видные врачи. Центральная Азия является одной из вечных горячих точек в мировой истории, местом, где оставили свой след Дарий I и Александра Великий, Чингисхан и Тамерлан. Британские и русские колониальные державы последовали их примеру, когда они приступили к "Большой игре", ожесточенной борьбе за природные ресурсы и стратегические базы.

"Большая игра" была отсрочена в начале 20 века. Но в конце 1920 года еще более жестокий диктатор, Иосиф Сталин, оставил свой след в регионе, когда он очертил границы Центральной Азии. Сталин создал пять советских республик, разделив традиционные экономические зоны и населенные пункты в этом процессе. Его цель заключалась в ослаблении и сеянии раздора между мусульманскими этническими группами региона, тем самым уменьшить их угрозы для Москвы.

Семена национальной розни были посеяны. Они начали прорастать, когда огромная советская страна развалилась, а ее республики стали независимыми государствами, разделенные неестественными границами. Бывший советник по национальной безопасности Збигнев Бжезинский однажды назвал Центральную Азию очагом конфликтов и, по мнению Бжезинского, одним из наиболее стратегически важных районов мира наряду с "Евразийскими Балканами".

Сегодня интересы крупных держав в регионе колеблются от военных баз для ведения войны против талибов до нефти и газопроводов и профилактики наркомании. Одним из наиболее важных маршрутов контрабанды героина проходит через часть Центральной Азии.

По этим причинам, сегодня мир наблюдает новую версию "Большой игры", на этот раз с участием двух бывших игроков, России и Великобритании, а так же новых игроков США, Китай и Иран. Ни одна из этих стран, которая находится в их поле зрения, не является стабильной, эксцентричные диктаторы контролируют почти всюду, коррупция процветает, а многие страны не в ладах со своими соседями. После нескольких переворотов и этнических беспорядков, Кыргызстан остался без лидера. Богатый природными ресурсами Казахстан чувствует давление со стороны Китая. В Таджикистане исламисты вновь заявили о своей борьбе против режима, а в Узбекистане, крупнейшем экспортере хлопка, жестоко преследуют оппозицию.

В новом докладе "Spiegel" описывает тревожную ситуацию в Центральной Азии, регионе, где американский историк Кеннет Вейсброуд опасается того, что "может назреть массивный шторм ".

Первым станет Кыргызстан, где в субботу прошли выборы. Казахстан наряду с докладами о Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане в ближайшие время.

"Spiegel"

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ