Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Почему "Израилю" не нужен мир? "Прагматический" аспект...

Почему "Израилю" не нужен мир? "Прагматический" аспект...
Аль-Насира
1 Октября
18:35 2010

Возобновление строительства незаконных поселений на Западном берегу вселяет в мощное "израильское" поселенческое движение уверенность, что т.н. "мирным переговорам" с палестинцами пришёл конец.

Однако было бы ошибкой полагать, что единственным препятствием для "переговоров" является ультраправая политическая идеология поселенцев. Не меньшее значение имеют и некоторые глубинные экономические интересы "израильского" общества.

Эти интересы появились более 60 лет назад, одновременно с возникновением "Израиля", и вышли на передний план в 1967 году, когда "Израиль" оккупировал Западный берег и Сектор Газа.

Многие евреи, живущие на территории "Израиля", открыто признают, что стали бенефициариями от захвата в 1948 году принадлежавших другому народу земель, домов, предприятий и банковских счетов. Большинство "израильтян" получают прямую выгоду от того, что миллионы палестинских беженцев лишились своей собственности.

"Израильские" власти считают, что обязанность восстановления прав беженцев лежит на международном сообществе. Но дело в том, что помимо беженцев, ныне живущих в изгнании, есть и другие лишённые собственности палестинцы.

Палестинцы, пережившие этнические чистки 1948 года и составляющие пятую часть от всего "израильского" населения, были насильственно перемещены в пределах "израильской" территории либо стали жертвами т.н. "программы по национализации земли", в рамках которой они были изгнаны с участков, доставшихся им от предков.

Даже если бы глава ПА Аббас и подписал отказ от прав беженцев, у него теоретически не было бы возможности поступить подобным образом в отношении граждан "Израиля" - палестинцев, так называемых "израильских" арабов. Мир, по мнению многих "израильтян", открыл бы ящик Пандоры, из которого нескончаемым потоком посыпались бы требования палестинских граждан "Израиля" о признании права собственности на землю за счёт "израильтян"-евреев.

Но угроза экономическим привилегиям "израильских" евреев не была бы исчерпана расплатой за несправедливость, вызванную созданием "государства". Ведь оккупация палестинских территорий в 1967 году породила множество иных мощных экономических интересов.

Наиболее заметной группой "заинтересованных" являются "поселенцы", которые широко пользуются правительственными субсидиями и налоговыми льготами, призванными способствовать переселению "израильтян" на Западный берег. Организация "Peace Now" оценивает ежегодный объём подобной финансовой поддержки в 550 миллионов долларов.

Полмиллиона "поселенцев" - вовсе не маргиналы в "израильском" обществе; они составляют десятую часть еврейского населения "Израиля" и представлены такими политиками, как, например, министр иностранных дел Либерман.

Сотни фирм и предприятий "Израиля" успешно развиваются на 60% территории Западного берега. Коммерческие организации, работающие в сфере недвижимости и строительства, могут приобретать земельные участки по очень низким ценам и увеличивать таким образом свои доходы, что стало возможным благодаря незаконному изъятию этой земли у палестинских собственников.

Другие предприятия расположились в промышленных зонах Западного берега - в их распоряжении дешёвая палестинская рабочая сила, недорогая земля, налоговые льготы и безразличие власти к производимому предприятиями загрязнению окружающей среды.

Значительная часть "израильской" индустрии туризма держится на контроле еврейского "государства" над доступом к святым местам в оккупированном восточном Иерусалиме.

Эта сложная паутина интересов держится на - как метко выразился журналист из газеты "Гаарец" Акива Эльдар - "отмывании земли", проводимом под надзором министерств, различных госучреждений и сионистских организаций. Тёмные сделки такого рода создают благоприятные условия для коррупции, поразившей "израильских" богачей и власть имущих - в том числе, судя по всему, и премьер-министров.

Но выгоду от оккупации получает не только гражданское население. Самая могущественная группа давления в "Израиле" - военные - потеряет очень многое в случае мира.

С начала оккупации "израильские" военнослужащие-карьеристы и сотрудники спецслужб (таких, как ШАБАК) росли в званиях невероятными темпами.

Необходимость в круглосуточном контролировании жизни другого народа оправдывает раздутые бюджеты, получение последних образцов вооружения и техники (в немалой доле - за счёт США) и создание мощного слоя военных бюрократов.
"Израильские" офицеры и генералы не раздумывая уходят в отставку в 40 с небольшим с радужными перспективами дальнейшей успешной карьеры в бизнесе или политике. Многие создают частные охранные фирмы, а некоторые быстро осваивают крайне востребованные за рубежом технологии наблюдения, противодействия массовым беспорядкам и ведения боевых действий в городских условиях. В 2006 году "израильский" военный экспорт достиг 3,4 миллиардов долларов, что сделало "страну" 4-м крупнейшим экспортёром вооружений.

Эти группы опасаются, что справедливый мир и появление полноценного палестинского государства в один миг превратят "Израиль" в третьесортное ближневосточное "государство", которое вскоре будет лишено огромных американских субсидий; к тому же "Израиль" вынудят исправить историческую несправедливость и вернуть украденные ресурсы (в т.ч. землю и воду) палестинцам.
Подсчёт затрат и выгод показывает, что для большинства "израильских" евреев - включая Натаняху - настоящее разрешение конфликта с палестинцами может очень сильно ударить по карману.

Джонатан Кук - "израильский" журналист и писатель.

www.palestine-info.ru

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ