Должен ли мусульманин знать свою родословную?


Шариат предписывает верующим знать свою родословную, и конкретные ограничения о том, до какого колена нужно знать своих предков, нам не известны.

Всевышний сказал: «О люди! Воистину, Мы создали вас из мужчины и женщины и сделали вас народами и племенами, чтобы вы узнавали друг друга» (аль-Худжурат, 13). Муджахид сказал, что в этом аяте речь идет о том, чтобы каждый знал, чей он сын, из какого рода происходит и к какому племени принадлежит.

Хафиз Ибн Касир в комментарии к этому аяту сказал: "Это значит: чтобы люди знались друг с другом, и каждый относил себя к своему племени".

Шейх ас-Саади писал: "Из этого аята следует, что каждому человеку положено знать свое происхождение и свою родословную, ведь Аллах сотворил людей народами и племенами именно ради этого".

Ахмад, ат-Тирмизи и аль-Хаким передали со слов Абу Хурейры, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: "Изучайте свою родословную, чтобы поддерживать родственные связи, потому что поддержание их увеличивает любовь родных, богатство и срок жизни". Аль-Албани назвал этот хадис достоверным.

Из него явствует, что знание родословной необходимо не само по себе, а для того, чтобы человек поддерживал родственные связи с теми родственниками, которые живы, а также выполнял обязанности перед теми, которые уже покинули этот мир.

Муслим передал со слов Умара б. Аль-Хаттаба, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: "Поистине, одним из высших проявлений почтительности является поддержание человеком связей с теми, кого любил его отец, после его смерти".

Аль-Бухари в книге "аль-Адаб аль-Муфрад" передал, что какой-то мужчина спросил Пророка, мир ему и благословение Аллаха: "О посланник Аллаха, смогу ли я как-нибудь проявлять почтительность по отношению к моим родителям после того, как они умрут?" Он ответил: "Да, четырьмя способами: обращаясь к Аллаху с мольбами за них, прося о прощении для них, исполняя то, что было ими обещано, оказывая уважение тем, с кем они дружили, и поддерживая связи с теми, с кем ты связан только через них". В этом заключается основной смысл изучения родословной, а лучше всего об этом известно Аллаху.

Эльмир Гулиев

e-minbar