Пятничные проповеди - как возможность двигать умму к прогрессу


Наступает пятница, и масса мусульман устремляется в мечеть, так как пятничный намаз предписан для приверженцев ислама. Но, наверное, кроме обязательного следования верующими кораническому постулату об отправлении коллективной молитвы, в этот благословенный день у людей формируется особое духовное состояние. Пятничной молитве предшествует хутба (проповедь), с которой выступает имам. На что она должна быть направлена? Какие нюансы освещать? Об этом IslamNews побеседовал с мусульманским публицистом и мыслителем Теймуром Атаевым, автором книги «Красота и гармония в исламе». 

- Теймур бей, что есть пятничный намаз для верующих? 

- Аспект пятничного намаза - один из наиболее беспроблемных для уммы, так как все мусульмане с пиететом относятся к этому действу. Здесь нет каких-либо дискуссий, ибо для всех мусульман молитва в общем строю в пятый день недели - очевидность. 

Другое дело, в контексте коранического призыва к этой молитве нередко за бортом внимания остается тот факт, что Всевышний, говоря об устремлении «к поминанию Аллаха» в дневное время пятницы (вплоть до оставления торговли), поясняет: «Так будет лучше для вас» (Коран, 62: 9). Следовательно, пятничный намаз - в интересах самих верующих. В таком раскладе нет ничего удивительного, поскольку аналогичная ситуация просматривается и вокруг жертвенных животных (в дни Курбан байрама), «ни мясо, ни кровь» которых «не доходят до Аллаха. До Него доходит лишь ваша богобоязненность» (Коран, 22: 37).

- Но если пятничный намаз - не просто наказ верующим поминать Аллаха (для механического исполнения Слова), а призыв к действу во благо прислушивающихся к словам Создателя, значит должны просматриваться какие-то моменты, демонстрирующие плюсы для соблюдающих постулат?

- Так оно и есть. Безусловно, важнейший акцент молитвы, как о том говорится в Коране - поминание Аллаха. В хадисах же раскрывается, что пятничным утром следует предварительно искупаться, одеться в лучшую одежду и умаститься благовониями. При соблюдении этих положений, а также в случае заблаговременного прихода в мечеть, совершения намаза из двух ракятов, внимательного прислушивания к хутбе и исполнения совместной с имамом молитвы, верующему «будут прощены грехи, которые он совершит до следующей пятницы и еще в течение трех дней» (Муслим). 

- Какая прекрасная награда! Но не получится ли так, что человек, воспользовавшись этими обещаниями, пусть и искренне исполняя предписанное, как бы заранее обелит свои возможные последующие грехи до следующей пятницы?

- А кого мы хотим обмануть? Если самих себя, никаких проблем. Аллаху же ведомы все наши истинные помыслы: «Мы сотворили человека и знаем, что нашептывает ему душа. Мы ближе к нему, чем яремная вена» (Коран, 50: 16), т. е шейная артерия. Тут уж не обелишь себя при всем своем желании.

Кроме того, для большинства мусульман пятничный намаз - не обыденная молитва. Это все-таки ощущение особой ауры взаимоотношений со Всевышним. Раз в неделю ты по-особому общаешься с Богом: находясь в общем ряду с другими верующими, понимая, что в этот же день сотни миллионов людей на всей планете также поклоняются Господу в едином порыве. И внимание всех без исключения направлено в одну точку.

Тонкость тут еще в том, что если каждодневное отправление пяти намазов в суматохе повседневных дел может нести иногда характер исполнения молитвы исключительно на основе обязанности (становясь как бы обыденным действом), к пятнице верующие готовятся. А очень часто ждут этот день, желая во время нахождения в мечети от земной повседневности, сосредоточившись на общении с Господом. То есть, если готовясь к молитве, ты с утра очищаешься телесно (приняв душ), параллельно, ты внутри себя желаешь «очиститься» и духовно (через свои намерения и помыслы), оставив за пределами мечети мирские проблемы. Возможно, именно внутреннее стремление приверженцев ислама к обретению внутри себя в пятничный день духовной стези, выражающееся в искреннем желании поклонения всей душой Творцу (с оставлением всякого рода низменных страстей за дверьми Дома Бога), и является тем стержнем, который позволяет верующим надеяться на прощение Всевышнего и Его награду. Однако, к сожалению, в ряде случаев приходящие на пятничный намаз не могут полностью сосредоточиться на общении с Аллахом и абстрагироваться от всего наносного.

- В чем вы видите причину этого?

- Ну сколько раз имам может просить выключать звук мобильных телефонов или, хотя бы, громко не разговаривать по нему? А как быть, когда верующий, обращающийся ко Всевышнему с дуа (мольбой), оказывается не в состоянии чувствовать духовное приближение к Создателю, так как в непосредственной близости от него три-четыре человека ведут дискуссию, к тому же на тему, совершенно далекую от пятничной тематики? Или вдруг в тишине имам в очередной раз вынужден зачитывать через микрофон номера автомашин, которые перекрыли путь к выезду из гаража многоэтажки, располагающейся возле мечети.

Не самая лучшая картина. К тому же ситуация с искусственным перекрытием движения в немалой степени может отражаться и на тех, кто проживает либо работает по соседству с мечетью.

- Однако периодически такое происходит. Допустим, некто еще не пришел к необходимости совершать пятничный намаз. Но может ли данный факт являться основанием для кого-то из устремившихся к мечети создавать искусственные сложности для немолящихся в этот день? По какой причине спешащие на молитву на своих авто не должны думать о том, что их неправильная парковка может не позволить кому-то выехать в нужное для них время по своим личным делам? Где гарантия, что кто-то в этот момент не нуждается в срочной медицинской помощи, да и вообще, мало ли, у кого какие дела были запланированы на дневное время? При этом, как говорилось имамом в преддверии хутбы в одной из мечетей, на вопрос владельца «зажатого» автомобиля, неужели нельзя парковаться по правилам, желающий помолиться ответил таким образом, что он-де «не играется, а исполняет предписание Аллаха».

- К тому же таким своим действием ты закрыл проезд машине «скорой помощи», что гипотетически может привести к ущербу для чьего-либо здоровья…

- Наверное, здесь уместно привести слова Всевышнего о том, что намаз «оберегает от мерзости и предосудительного» (Коран, 29: 45). К тому же, Коран призывает усердствовать «на пути Аллаха надлежащим образом» (Коран, 22: 78). Игнорирование же этих коранических положений вполне может поспособствовать искусственному проявлению у немалого количества неприязни к сообществу верующих. В особенности, если некто столкнется с такими отрицательными моментами не единожды.

- Не считаете ли Вы, что во время хутбы следует актуализировать вопросы культуры поведения верующих?

- Конечно. Да и делается это. Вообще, по моему субъективному мнению, проповеди, наряду с вопросами духовного характера, вполне могут освещать злободневные для общества проблемы, включая как раз и аспект культуры поведения людей. Например, еще в 2014 г. глава азербайджанского Госкомитета по работе с религиозными объединениями Мубариз Гурбанлы обращал внимание на необходимость усиления религиозно-просветительской работы в целях доведения до молодежи информации, раскрывающей несоответствие радикальных идей сути мусульманской религии. Так почему этот и иные схожие вопросы не отражать во время хутб?

Вместе с тем, не менее важным представляется акцентирование в проповедях внимания на милосердии, прощении и человеколюбии. Ведь это же значительно действеннее в раскрытии светлой сути ислама, нежели «реклама» угрозы «расплатой» в мирской жизни или «адом» - в Следующей. Разве не мягкость пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) привела к успеху его посланничества (Коран, 3: 159)? Согласно же хадису, Всевышний записал: «Моя милость опережает Мой гнев» (аль-Бухари). Так по какой причине не вести проповедь в направлении пропаганды коранических принципов милосердия, сострадания и терпимости, тем более что, возможно, поддержку именно такого рода, ожидает немалое количество верующих, переживающих из-за каких-то своих «скользких» шагов? Правда, здесь на поверхности проявляется другой вопрос - насколько имам в состоянии читать хутбу кратко? 

- Что Вы имеете в виду? 

- Дело в том, что на постсоветском пространстве пятница, в отличие от ряда мусульманских стран, обычный рабочий день. И с каким бы пиететом верующий не относился к пятничному намазу, в очень частых случаях он должен строить свой режим в пятый день недели, исходя из рабочего графика. Поэтому вполне очевидно, что для немалого количества людей вопрос успевания в мечеть к моменту азана (призыв к молитве) не очень, мягко говоря, легкий. Тем более что начало пятничного намаза обычно попадает на время в районе часа дня, то есть момент завершения первой (и начала второй) смен в школах и вузах - следовательно, без пробок не обойтись. К тому же многие должны вернуться на рабочее место без опоздания. И это еще без учета того, что данные часы совпадают со временем дневного обеда. 

Непосредственно пятничная коллективная молитва длится мизерное количество минут (всего два ряката). Но если верующий намеревается реализовать внутреннее желание совершить дополнительные намазы и обратиться с дуа ко Всевышнему, это увеличивает время его пребывания в мечети. Плюс - еще хутба, вокруг которой происходит довольно щепетильный, если можно так выразиться, нюанс. Речь тут как раз идет о длительности проповеди. Иногда она сильно затягивается, но есть ли необходимость в этом? Согласно хадисам, молитва и проповедь пророка были краткими. При этом посланник Мухаммад длительность «молитвы мужчины и краткость его проповеди» назвал кладовой «его опыта в вероуставе». Наверняка, у каждого может быть свое восприятие причины такого подхода пророка к пятничной проповеди, но, вне зависимости от этого, факт остается фактом: речь шла о том, чтобы хутба забирала не так много времени верующего. Так зачем же искусственно подводить определенное количество пришедших на намаз лиц к нервному ожиданию (в буквальном смысле слова) окончания хутбы? Когда верующий задумывается не над ее содержанием, а о том, как он объяснит начальству причину своего опоздания на важную встречу - конференцию, переговоры и т.п.

- Действительно, щепетильный момент. Но как тогда быть с актуальными проблемами, которые в своих проповедях могли бы освещать имамы? Ну, скажем, вопрос обновления исламской мысли, который Вы всегда актуализируете.

- В моем понимании, здесь многое зависит от искусства (может, своего рода, таланта) имама в преподнесении темы. Прежде всего, он сам должен понимать предмет разговора и чувствовать «аудиторию». Многое, если не все, зависит от первых слов имама, когда практически все прислушиваются к нему. И если он сумеет привлечь внимание верующих, то и 10 минут достаточно, как минимум, для обозначения проблемы. Тем более что нередко имамы одну тему «разбивают» на месяц (т. е. на несколько хутб).

Конечно же, на сегодня тема обновления исламской мысли - актуальна. Но, с другой стороны, это нелегкий вопрос, а для кого-то, болезненный. В предыдущих беседах мы отмечали, что многие мусульмане вообще как-то опасаются определений «реформа» или «реформирование» в преломлении к исламской религии. Термин «обновление» - из этой же категории, поэтому тут нужна взвешенность и тщательный подбор аргументов. Иначе чистые, искренние намерения могут привести к противоположному результату.

Но, в любом случае, пытаться надо. Ведь ежели не ставить эти вопросы сегодня, мы просто упустим время для продвижения мусульманского сообщества вперед.

islamnews