Ислам в Кузбассе

СТАТЬИ

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Мольба пророка Нуха (мир ему) за верующих и против нечестивцев

Мольба пророка Нуха (мир ему) за верующих и против нечестивцев
8 Июля
18:53 2018

رَبِّ اغْفِرْ لِي وَلِوَالِدَيَّ وَلِمَن دَخَلَ بَيْتِيَ مُؤْمِنًا وَلِلْمُؤْمِنِينَ وَالْمُؤْمِنَاتِ وَلَا تَزِدِ الظَّالِمِينَ إِلَّا تَبَارًا

«Господи, прости мне, моим родителям и тем, кто вошёл в мой дом верующим, а также верующим мужчинам и женщинам. А несправедливым не приумножай ничего, кроме погибели!» (сура 71 «Нух», аят 28).

Каждая кораническая мольба — особенная. Все они разные, но все важны и полны ценных уроков. Эта мольба из Книги Аллаха уникальна тем, что объединила в себе жизненно важные просьбы, связанные с миром этим и миром вечным. Другой особенностью этой мольбы является то, что обратившийся с ней к Всевышнему Аллаху испрашивал блага не только для себя или своих близких, но и для всех верующих.

И первый урок, который может преподать нам эта мольба: мы не должны забывать обращаться к Господу с мольбами не только за самих себя и за людей, которых мы знаем и любим, но и за всех наших братьев и сестёр по вере вообще. Даже за тех, которые живут в других странах и даже на других материках, и даже за тех, которых мы никогда не видели и, возможно, никогда не увидим. Эта замечательная мольба учит нас важной истине: мы должны заботиться не только о себе и о тех, кто нам дорог и кого с нами связывают узы родства или дружбы, но и о тех, с кем нас связывают узы братства по вере. Все эти люди имеют право на то, чтобы мы любили их, делали им добро и обращались к Всевышнему Аллаху с благими мольбами за них.

А человеком, который воззвал к Господу миров с этой прекрасной мольбой, был благородный Божий пророк Нух (мир ему). И мольба эта приводится в суре, которая названа как раз в честь этого мудрого, стойкого и терпеливого пророка, призывавшего свой народ к истине почти тысячу лет.

Эта мольба, подобно остальным кораническим мольбам, имеет свою историю. Нух (мир ему) воззвал к Господу миров с этими словами после того, как Господь открыл ему, что из его соплеменников не уверует больше никто, кроме тех, кто уже уверовал. Иными словами, Всевышний Аллах сообщил Нуху (мир ему) о том, что призыв, с которым он столько лет обращался к своим соплеменникам, не принесёт никаких плодов, кроме тех, которые он уже принёс. Число его уверовавших соплеменников не увеличится, и больше никто не внемлет его призыву и не раскроет своё сердце для истины.

Вот тогда Нух (мир ему) и обратился к Всемогущему Господу с этой мольбой, прося покарать и погубить неуверовавших, мотивировав свою просьбу тем, что если эти люди останутся в живых, то только и будут делать что стараться ввести других в заблуждение и внушить им отвращение к религии, и если и произведут кого-то на свет, то лишь себе подобных, о которых уже известно, что вера не войдёт в их чёрствые сердца и что никакого блага в них нет.

Хотя Нух (мир ему) был Божьим пророком, защищённым от грехов, он всё-таки начал свою мольбу с испрашивания у Аллаха прощения. С его стороны это было проявлением скромности, смирения и благовоспитанности по отношению к Всевышнему Создателю. Кроме того, эти его слова призваны были научить его последователей важности испрашивания у Аллаха прощения. Ведь все мы — Его рабы, и нуждаемся в Его милости и прощении.

Важно отметить, что, испросив прощения для себя, Нух затем испросил прощения для своих родителей. Это также важный урок и подтверждение высокого положения, которое ислам отводит родителям. Таким образом, эта мольба напоминает нам о важности почтительного отношения и уважения к родителям, соблюдения их прав и покорности им в том, что не противоречит религии, а также о том, что нам следует почаще обращаться к Всевышнему с добрыми мольбами за них.

Далее Нух (мир ему) попросил прощения и для уверовавших из числа его соплеменников. Эта мольба напоминает нам о том, как важно для каждого из нас иметь благое окружение, как важно видеть вокруг себя искренне верующих, праведных людей и общаться с ними.

Ведь набожные, благочестивые, богобоязненные и благонравные люди поддерживают и укрепляют друг друга, как кирпичики в одном строении, а также стремятся оказать друг другу посильную помощь. К тому же их присутствие позволяет верующему не чувствовать себя одиноким. Да и самый трудный путь становится легче, если преодолевать его, имея благих спутников. А что говорить, когда речь идёт о главном пути всей нашей жизни — пути к спасению, довольству Господа и Раю?..

Карима Сорокоумова

e-minbar

Поделится

ЕЩЕ СТАТЬИ

КОММЕНТАРИИ

comments powered by HyperComments

ВРЕМЯ НАМАЗА Прокопьевск

Пятница, 20 Июля 2018 г.
Фаджр:3:37
Восход:5:07
Зухр:13:19
Аср:17:40
Магриб:21:31
Иша:23:01

Ислам в Кемеровской области

Помощь сайту