Ислам в Кузбассе

СТАТЬИ

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Община — тот, кто придерживается истины, даже если это ты один

Община — тот, кто придерживается истины, даже если это ты один
12 Марта
05:04 2018

Знай, что согласное мнение, довод и большинство, которое придерживается правильного, — это учёный — приверженец истины, даже если он один и даже если ему противоречат все обитатели земли.

‘Амр ибн Маймун аль-Ауди передаёт: «Я был сподвижником Му‘аза в Йемене и не расставался с ним, пока не похоронил его в Шаме. После него я был сподвижником человека, который лучше всех понимал религию, — ‘Абдуллаха ибн Мас‘уда. И я слышал, как он сказал: “Будьте с общиной, ибо Рука Аллаха — с общиной. Следуйте большинству, которое придерживается правильного, ибо поистине, кто отделится, тот попадёт в Огонь”. А потом я слышал в один из дней, как он говорил: “Появятся у вас правители, которые будут откладывать молитвы. Вы же совершайте их вовремя и также молитесь вместе с ними, и эта молитва будет для вас дополнительной”. Я сказал: “О сподвижники Мухаммада! Не знаю я, что вы такое говорите”. Он спросил: “А в чём дело?” Я сказал: “Ты велишь мне быть с общиной и побуждаешь меня к этому, а потом говоришь мне: мол, совершай молитву в одиночку, а ведь это обязательная молитва, и совершай дополнительную молитву с общиной!” Он сказал: “О ‘Амр ибн Маймун! Поистине, я считал тебя одним из наиболее глубоко понимающих религию жителей этого селения! Знаешь ли ты, что такое община?” Я ответил: “Нет”. Он сказал: “Поистине, большую часть общины составляют как раз те, кто откололся от общины. Община — это то, что соответствует истине, даже если ты один”».

А в другой версии говорится: «И он хлопнул меня по бедру и сказал: “Горе вам! Поистине, большинство людей откололись от общины. Поистине, община — это то, что соответствует покорности Всевышнему Аллаху”».

Ну‘айм ибн Хаммад сказал: «Когда община испортится, то придерживайся того, чего придерживалась община, до того как испортилась, даже если останешься один, ибо поистине, в этом случае ты и будешь общиной». Эти два сообщения приводит аль-Байхакы и другие.

Один из знатоков хадисов сказал, когда в его присутствии упомянули о большинстве, которое придерживается правильного: «Знаешь ли ты, что это за большинство? Это Мухаммад ибн Аслям ат-Туси и его товарищи».

Пришедшие позже отклонились от правильного понимания и стали утверждать, что большинство, придерживающееся правильного, довод и община — это большинство людей, и сделали их мерилом для Сунны и сделали Сунной нововведения, а одобряемое — порицаемым из-за малочисленности его приверженцев, которые живут в разных эпохах и местах.

Они сказали: мол, кто будет противоречить этому большинству, того Аллах введёт в Огонь. И эти говорящие против истины не знают, что отколовшийся — это тот, кто противоречит истине, и даже если все люди будут придерживаться этого [ложного], за исключением одного, то это они будут отколовшимися [от общины].

Во времена Ахмада ибн Ханбаля от общины отошли почти все люди, за исключением небольшой группы — вот она-то и была общиной. Тогда и судьи, и муфтии, и халиф, и его последователи были отколовшимися от общины, а имам Ахмад был общиной. И когда умы людские не выдержали этого, люди сказали халифу: «О повелитель верующих! Неужели и ты, и твои судьи, наместники, факыхи и муфтии — все вы придерживаетесь ложного, а один только Ахмад придерживается истины?»

Увы, у него не было достаточно знаний об этом и он подверг Ахмада ибн Ханбаля бичеванию и пыткам после долгого заключения… Нет божества, кроме Аллаха! До чего же сегодняшнее положение дел напоминает то, прежнее! Таков путь, предначертанный приверженцам Сунны и общины до самой их встречи с Господом. По нему уже прошли предшественники и ждут своей очереди последователи: «Среди верующих есть мужи, которые верны завету, который они заключили с Аллахом. Среди них есть такие, которые уже выполнили свои обязательства, и такие, которые ещё ожидают, но никак не изменяют своему завету» (сура 33 «Союзники», аят 23).

И нет способности изменить что-либо и силы для этого кроме как от Аллаха Высочайшего, Великого! [Илям аль-муваккы‘ин].

Поделится

ЕЩЕ СТАТЬИ

КОММЕНТАРИИ

comments powered by HyperComments

ВРЕМЯ НАМАЗА Прокопьевск

Воскресенье, 22 Июля 2018 г.
Фаджр:3:40
Восход:5:10
Зухр:13:20
Аср:17:39
Магриб:21:28
Иша:22:58

Ислам в Кемеровской области

Помощь сайту