17 Ноября- 9 Раби аль-авваль 1440

Ислам в Кузбассе

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Запрещённый в РФ Талибан собирается в Москву

Запрещённый в РФ Талибан собирается в Москву
4 Ноября
11:11 2018

Представители движения "Талибан" (запрещено в России) приедут в Москву на консультации по Афганистану, говорится в сообщении на сайте российского Министерства иностранных дел.

Заседание состоится 9 ноября в рамках Московского формата консультаций по Афганистану. Участие в нем примут заместители министров иностранных дел и спецпредставители ряда государств. Приглашения были направлены Афганистану, Индии, Ирану, Казахстану, Киргизии, Китаю, Пакистану, Таджикистану, Туркменистану, Узбекистану, а также США.

"Президент Исламской Республики Афганистан Ашраф Гани принял решение направить на заседание делегацию Высшего совета мира этой страны. Впервые в международной встрече такого уровня будет участвовать делегация Политического офиса движения талибов в Дохе", — говорится в сообщении.



Исламистское движение "Талибан" зародилось в Афганистане в 1994 году в среде местных племен пуштунов. С 1996-го по 2011 год контролировало большую часть территории страны. В 2003 году Совет безопасности ООН и Верховный суд России признали его террористической организацией.

Лента.ру

А в это время "Талибан"* захватил военную базу правительственных сил в центральном Афганистане

Боевики радикального движения "Талибан"* захватили правительственную военную базу в центральном Афганистане. Об этом, как передает "Интерфакс", сообщило в воскресенье агентство Pajhwok со ссылкой на неназванного чиновника из местной администрации.

Захват военной базы в пригороде Таринкот административного центра провинции Урузган подтвердили агентству в провинциальном совете, а также в министерстве обороны страны. При этом о потерях сторон не сообщается.

Между тем представители "Талибан" заявили афганским СМИ, что накануне вечером в ходе захвата военной базы вблизи города Таринкот убили 10 солдат и еще 13 захватили в заложники. Это вторая база правительственных сил, захваченная боевиками в течение недели.

В ночь на пятницу под контроль боевиков перешла ключевая база подразделений полиции общественной безопасности, расположенная между уездами Шерин-Тагаб и Давлатабад в северо-западной афганской провинции Фарьяб.

Боевики захватили 17 полицейских, четыре танка, две реактивные установки, стрелковое оружие и боеприпасы на базе Пул-и-Ача. Нападавшие также понесли потери, более 10 боевиков убиты в ходе столкновения, сообщил агентству Pajhwok глава уезда Давлатабад Абдул Разик Какар.


*"Талибан" (талибы) - террористическая группировка, запрещенная в России.

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ