17 Ноября- 9 Раби аль-авваль 1440

Ислам в Кузбассе

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Один из десяти сподвижников обрадованных Раем: Са‘д ибн Абу Ваккас, да будет доволен им Аллах

Один из десяти сподвижников обрадованных Раем: Са‘д ибн Абу Ваккас, да будет доволен им Аллах
26 Октября
04:40 2018

سعد بن أبي وقاص‎‎ Са‘д ибн Абу Ваккас, да будет доволен им Аллах сподвижник Пророка Мухаммада ﷺ, один из обрадованных Раем при жизни

Его имя: Са‘д ибн Абу Ваккас аль-Кураши, одним из первых принял Ислам в возрасте 17 лет. Был правителем Куфы с 639 по 642 г.

Достоинства Са‘д ибн Абу Ваккас, да будет доволен им Аллах

Сообщается, что Са’д бин Абу Ваккас, да будет доволен им Аллах, сказал: «Поистине, я был первым арабом, выпустившим из лука стрелу на пути Аллаха, и случалось нам совершать военные походы вместе с посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, когда не было у нас никакой иной еды, кроме листьев терновника и этой акации, от которых испражнения людей напоминали собой овечий помёт, не смешиваясь (между собой) [имеется в виду, что испражнения были твёрдыми и сухими]». Этот хадис передали Ахмад 1/174, 181, 186, аль-Бухари 6453, Муслим 2966, ат-Тирмизи 2366, Ибн Маджах 131, Ибн Хиббан 6989, Абу Ну’айм в «Хильятуль-аулияъ» 8/431, Хатыб аль-Багъдади в «Тарих Багъдад» 1/339. См. «Мухтасар аш-Шамаиль» 114.



Сообщается, что Са’д бин Абу Ваккас, да будет доволен им Аллах, сказал: «Посланник Аллаха ﷺ навестивший меня во время болезни, сказал: „О Аллах, исцели Са’да, о Аллах, исцели Са’да!"» /Аллахумма-шфи Са’дан, Аллахумма-шфи Са’дан, Аллахумма-шфи Са’дан!/ Этот хадис передали Ахмад 1/168, 171, аль-Бухари в «аль-Адабуль-муфрад» 499, Муслим 1628, Абу Дауд 3104. См. «Сахих аль-Адабуль-муфрад» 384.

Передают со слов Ибрахима ибн ‘Абдур-Рахмана ибн ‘Ауфа, (передавшего) от своего отца, (который) сказал: «Посланник Аллаха ﷺ сказал: "Поистине Аллах и Его ангелы благословляют (стоящих в) первом ряду"». Этот хадис передал Ибн Маджах, 999. Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным.

Передают со слов ‘Абдур-Рахмана ибн ‘Ауфа о том, что он слышал, как посланник Аллаха ﷺ говорил: «Я — Милостивый/ар-Рахман/ и Я сотворил родственные связи/ар-рахиму/, образовав это слово от Своего имени, и Я награжу того, кто станет их поддерживать, а того, кто будет их порывать, Я отделю! [то есть: удалю от милости Своей]». Этот хадис передали Ахмад 1/191, 194, аль-Бухари в «аль-Адабуль-муфрад» 53, Абу Дауд 1694, ат-Тирмизи 1907, Ибн Хиббан 443. Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-Адабуль-муфрад» 38, «Сахих аль-Джами’ ас-сагъир» 4314, «Сахих ат-Таргъиб уа-т-тархиб» 2528, «Тахридж Мишкатуль-масабих» 4958, «ас-Сильсиля ас-сахиха» 520.

Передают со слов ‘Абдур-Рахмана ибн ‘Ауфа, да будет доволен им Аллах, о том, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Если кто-нибудь из вас проявит небрежность во время молитвы и он не будет знать, один или два рак’ата он совершил, пусть исходит из того, что был совершён один рак’ат. Если он не будет знать, три или четыре рак’ата он совершил, пусть исходит из того, что было совершено три рак’ата, и совершит два земных поклона до того, как обратится со словами приветствия/таслим/». Этот хадис передали Ахмад 1/190, ат-Тирмизи 398. Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 622.

Сообщается, что Ибрахим бин ‘Абд ар-Рахман бин ‘Ауф сказал: «(Однажды, когда) ‘Абдур-Рахман бин ‘Ауф, да будет доволен им Аллах, постился и ему принесли еду (для разговения), он сказал: «После того, как убили Мус’аба ибн ‘Умайра,[1] да будет доволен им Аллах, который был лучше меня, не нашлось для него иного савана, кроме плаща, (да и то,) когда покрывали им его голову, обнажались ноги, а когда покрывали ноги, оставалась неприкрытой голова! А потом было даровано нам из благ этого мира то, что было даровано, и мы стали бояться, что воздаяние за наши благие дела пришло к нам слишком рано!»[2], — и (, сказав это,) он стал плакать так сильно, что даже отказался от еды». Это сообщение передал аль-Бухари 1275.

[1] Мус’аб ибн ‘Умайр, да будет доволен им Аллах, погиб в битве при Ухуде. Его убил ‘Абдуллах бин Кутайба, принявший Мус’аба, да будет доволен им Аллах, за пророка, да благословит его Аллах и приветствует.

[2] В результате военных побед мусульман, одержанных ими в ходе войн за пределами Аравии, им достались несметные богатства, в связи с чем ‘Абдур-Рахман, да будет доволен им Аллах, и указывает, что он стал опасаться того, что вся награда за их благие дела досталась им уже в этом мире, а в в мире вечном на их долю ничего не останется.

daura

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ