18 Ноября- 10 Раби аль-авваль 1440

Ислам в Кузбассе

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Мусульмане Башкортостана устали от уфимского чиновника Пяткова

Мусульмане Башкортостана устали от уфимского чиновника Пяткова
Петрович и его протеже Айнур Арсланов стали притчей во языцех среди мусульман Башкортостана
17 Октября
18:57 2018

Во всех запутанных историях, если очень постараться, можно найти ниточку, ведущую к разгадке. Религиозная ситуация в Башкортостане на сегодняшний день стала очень непростой. Помнится, была интересная статья имама одной уфимской мечети Айнура Биргалина, описывающая нынешнюю ситуацию в мечетях города. Мусульмане республики сетуют, что между общинами искусственно возникают противоречия, которые не поддаются логическому осмыслению. Это в свою очередь порождает обвинения в адрес религиозных организаций – ДУМ РБ и ЦДУМ. Сами муфтии призывают придерживаться устава, где прописана необходиость следовать Корану и сунне, а также практиковать ханафитский фикх. Однако на протяжении долгих лет на административные рычаги духовных управлений республики крайне негативно влияет одна сила, не дающая возможность воплотить необходимое для уммы в регионе. А именно – уже бывшее республиканское руководство и отдельные сотрудники Совета по государственно-межконфессиональным отношениям при главе РБ во главе с его руководителем Вячеславом Петровичем Пятковым.

Без Петровича в республике не проходит ни одно мероприятие мусульман. Чиновник почувствовал себя настолько влиятельным, что пытается управлять не только ДУМ РБ, но и другими религиозными организациями. Он участвует в семинарах, форумах, пленарных заседаниях духовных управлений и даже в смежных с религией концертах. Пытается владеть всей информацией, контролировать каждое дыхание религиозных деятелей, чтобы влиять на них в своих интересах. Можно сказать, что именно Пятков породил нерешительность в наших имамах, батюшках и раввинах. Никто из религиозных деятелей не вправе принимать решения, не согласовав с ним. По его указанию назначают и снимают служителей культа. Иными словами, он полностью замкнул на себя деятельность религиозных организаций, хотя не имеет на это законных прав и не наделен такой компетенцией.

А чего стоят исламофобские высказывания уфимского чиновника, наподобие – «экстремисты – это те, кто просят молельные помещения и халяль», «хадж источник экстремизма», которые вызывали справедливое негодование имамов и мусульманской общественности. В последнее время предусмотрительный Пятков в случае участия на собраниях, совещаниях, пленумах ДУМ РБ требует сдавать перед мероприятием мобильники и другие электронные средства связи, и неоднократно собственноручно собирал телефоны в полиэтиленовый пакет. Но несмотря на крайнее недовольство верующих, этот человек, опираясь на некие ресурсы, продолжает творить свои неблаговидные дела.

Однако неотвратимо приближается момент истины: 21 ноября состоятся выборы муфтия ДУМ РБ, которые Петрович просто не может обойти своим вниманием? Напомним, что по поручению Пяткова перед выборами на пленуме ДУМ РБ в Нефтекамске был устроен демарш, в котором приняли участие его подопечные – Айнур Арсланов, имам-мухтасиб Баймакского района республики Хамза Хафизов и еще парочка подконтрольных деятелей. Сразу стало понятно, что акция была заранее спланирована, а почва для нее готовилась на протяжении долгого времени. Выступления были написаны людьми Пяткова, а именно небезызвестным Русланом Карамышевым, тексты которого даже не смогли членораздельно прочитать – слушать было стыдно!



Кстати, именно с приходом Карамышева в Совет, как многие заметили, началась активная поддержка Пятковым различных мероприятий, проводимых так называемой салафитской группой «шура мусульман», а также дискредитация в СМИ осуждающих это имамов. Здесь впору задаться вопросом: кто такой Карамышев, какие у него цели, и как его деятельность отразится на и без того подорванном единстве башкирской уммы? 

Возвращаясь к демаршу, следует отметить – это был крайне недальновидный «политический» ход тертого калача Пяткова. Во-первых, он подставил своего подопечного Айнура Арсланова (хотя возможно, это и было одной из целей). Во-вторых, дискредитировал себя как управленца, претендующего на тотальный контроль мусульманской уммы и влияние на нее. Пятков не решился ассоциировать себя с демаршем, отрядив на пленум своего зама Фаттахова и помощника Карамышева. На мероприятие был приглашен скандальный журналист Рамиль Рахматов. Пленум проходил, что называется, строго по понятиям. Карамышев и Рахматов устроились на задних рядах и с довольными улыбками следили за происходящим (их фотографии выложены в интернете). Особенно их лица озарились, когда, по указанию Фаттахова, молодчики Арсланова силой вышвырнули из зала двух корреспондентов, которые готовили материалы для телеканала БСТ. Многие участники собрания признались, что в тот момент хотели просто встать и уйти. Выступивший Арсланов принялся критиковать свою же собственную команду за бездействие. В этом не было абсолютно никакой логики, так как бросало тень на него самого за полгода до выборов муфтия. Было очевидно, что Петрович готовит в умме очередной раскол.

Эта театрализованная акция не понравилась никому – ни мусульманам, ни руководству республики, ни Москве. Для чего Пяткову понадобилось устраивать этот спектакль за несколько дней до выборов президента – вопрос остается открытым. Хотя, возможно, ответ лежит на поверхности: поступил заказ влиятельных групп в финансовых структурах и коридорах местной власти скинуть муфтия Нигматуллина, назначить на его место Арсланова, «национализировать» муфтият и делать большие дела, например, используя ресурс религиозной организации в преддверии предстоящих выборов федерального и республиканского уровня.

Стоит упомянуть, что на предыдущем съезде ДУМ РБ в 2013 году Пятков пролоббировал внесение изменений в уставе ДУМ РБ. В частности, в структуре муфтията появилась должность первого заместителя муфтия ДУМ РБ – специально для господина Арсланова. Именно с этого времени Арсланов по указанию своих покровителей, начал вести двойную игру в мусульманской умме, медленно, но верно создавая оппозицию действующему руководству ДУМ РБ и оттесняя неугодных имамов. Спустя два года сформировалась группа хазрятов-оппозиционеров, которые начали открыто выражать свое недовольство руководством ДУМ РБ. Понятно, что эти имамы были лишь пешками в крупной игре отдельных чиновников и финансовых групп.

Для дополнительной дискредитации муфтия Пятков совместно заинтересованными чиновниками, используя имеющиеся ресурсы, намеренно приостановил строительство мечети на проспекте им. Салавата Юлаева. Через подконтрольные СМИ запустили «утку», что руководство ДУМ РБ нецелевым образом использовало средства в размере 56 млн рублей. На самом же деле указанные средства были потрачены ДУМ РБ на участие в тендере − на право межевания территории между строящейся мечетью и церковью. Известно, что Пятков и некая группа начала ставить условия муфтию Нигматуллину для продолжения финансирования строительства мечети. Одним из условий было назначение на должность председателя ДУМ РБ Айнура Арсланова. Имеются документы, подтверждающие факт намеренного блокирования строительства данной мечети указанными лицами.

Вскоре достоянием общественности стала оборотная сторона деятельности Айнура Арсланова, его команды и покровителей. Об этом в деталях рассказал один из членов группировки. Арсланов попытался опровергнуть видео: в одном из интервью он сообщил, что автор разоблачения Искужин был изгнан за употребление наркотиков. На это хочется возразить: ребята, вы, наверное, забыли, что изгнали Искужина, когда он не выполнил ваши противозаконные требования! Да и само интервью вызывает вопросы: ведь многие знают, что Арсланов сам не может подготовиться ни к одному выступлению, а перед интервью предупреждает журналистов, чтобы они не задавали вопросов, которые не были заранее обозначены. Видимо, в редакцию принесли готовую статью, которую было необходимо опубликовать как интервью Арсланова.

Как бы там ни было, план «А» по продвижению Айнура Арсланова в качестве председателя ДУМ РБ был провален. После чего Вячеслав Петрович приступил к плану «Б». Об этом упоминается в статье «План Петровича…». Теперь своим фаворитом он избрал Агляметдина Газизова − представителя секты «хакканитов», из-за которых вспыхнул конфликт в городе Белорецк. После этого конфликта Пятков был вынужден выступить с пламенной речью о пагубности идеологии хакканитов и о ее вреде для «традиционного» ислама. Это обстоятельство, впрочем, не помешало чиновнику собственноручно продвигать посла секты в кресло муфтия, невзирая на протесты местных имамов.

Одним из представителей команды Пяткова является не менее интересная персона – Мухаммад Галлямов, имам-хатыб мечети «Ихлас». Галлямов в последние несколько лет проповедует шиизм и активно распространяет его на территории Башкортостана. Во время пятничных проповедей он цитирует труды иранских имамов; организует выезды групп мусульман в Иран (известно, что все расходы на транспорт и проживание берет на себя иранская сторона); проводит дни иранской культуры в мечети, где повесил флаг данной страны. Также Галлямов перевел на татарский язык фундаментальный шиитский богословский труд «Нахдж албаляга». А кафе при мечети назвал именем языческого божества – «Самраг».

Муфтий ДУМ РБ до сих пор не был замечен в склонности к шиизму. Кто в таком случае «крышует» Галлямова и мечеть «Ихлас»? Здесь, как говорится, без вариантов: наш дорогой Петрович, у которого с шиитским эмиссаром несколько лет назад сложились взаимовыгодные отношения. В окружении муфтия рассказывают, что есть у Галлямова небольшой промысел по сбору денег на возведение минаретов. Собранных на это денег (с одного только праздничного сбора пожертвований Галлямов «зарабатывает» более 2 млн рублей), а также доходов от сдачи в аренду сооружений, находящихся на территории мечети «Ихлас», хватило бы на минареты из золота. По факту мы наблюдаем намеренно оттянутый недострой из дешевых шлакоблоков. Также Пятков за поддержку кандидата Газизова на выборах муфтия обещал Галлямову должность заместителя зампреда ДУМ РБ, куда последний стремится уже давно.

Что объединяет воедино столь разных людей: криминального авторитета Арсланова, шиитского эмиссара Галлямова, сектанта-хакканита Газизова и великого комбинатора Пяткова?! Только корыстные интересы и влияние на ситуацию в Башкортостане! Это единственное и логичное объяснение всему происходящему.

В республике всем понятно, что Вячеслав Петрович Пятков с головой погрузился в терпкую навозную кучу, которую сам же и навалил, занимаясь не только и не столько исполнением указаний Хамитова, сколько решением своих личных финансовые вопросов. Недавние статьи, опубликованные на сайте близкого друга Пяткова Алексея Гришина усиливают и без того зловонное амбре. Бывший руководитель Управления по внутренней политике Администрации Президента РФ Гришин сложил свои полномочия из-за нецелевого использования средств Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования. В «освоении» средств, выделяемых Фондом религиозным организациям Башкортостана, непосредственно принимал участие сам Пятков. Отсюда и проистекает их взаимная симпатия – как говорится, скажи мне, кто твой друг…

Помимо описанных ранее фактов можно отметить личную заинтересованность Айнура Арсланова в приобретении влияния не только в Башкортостане, но и за его пределами. Окружение и родственники Арсланова утверждают, что часто слышали из его уст заявления, что он хочет стать самым влиятельным в республике человеком, при этом используя любые средства. Например, он заявлял, что на территории РФ рано или поздно произойдет революция. К указанному событию необходимо иметь в арсенале «исламскую умму» (вооруженный и физически подготовленный джамаат), чтобы прийти к власти. Ну чем не походит на человеконенавистнические идеи нацистов, которые мечтают использовать массовые беспорядки для установления в России диктатуры по типу Германии эпохи Третьего рейха.

Психологический портрет Арсланова дополняют откровения его бывшей супруги, которая призналась, что страдала от периодических побоев, шантажа «талаком» (разводом, который по исламу является одним из наиболее ненавистных Всевышнему законных прав мужчин) и похождений мужа под предлогом дозволенности многоженства. Неопровержимым фактом является и то, что Арсланов совместно с имам-мухтасибом Баймака Хафизовым участвуют в различных финансовых пирамидах (одна из которых «Кэшбери»), что категорически запрещено в исламе. Слова супруги и других жителей республики свидетельствуют о том, что у Арсланову далеко до того уровня духовности, которым должен обладать не только имам, но и обычный мусульманин. Хотя возможно, он является психологически нездоровым человеком с комплексом неполноценности. Такие люди, как показывает практика, способны добиться определенных высот в обществе. Бесспорно, и Айнур Арсланов добился бы поставленных перед собой целей, если бы его не подставил чиновник Пятков, использовав молодого амбициозного парня в своих комбинациях.

В качестве такого инструмента в умелых чиновничьих руках оказался и престарелый Агляметдин Газизов. Сам он неоднократно заявлял о нежелании принимать участие в выборах муфтия, прекрасно понимая, что будет использован как разменная монета, а все дела будут творить другие люди. Но настойчивость Пяткова сыграла свою роль. Чиновник лично занимается имиджевым позиционированием Газизова, приписывает ему качества лидера и учителя сотен мусульманских деятелей. Арсланов в свою очередь при любой возможности подчеркивает, что Газизов его учитель. Каким на самом деле «учителем» он является для Арсланова остается только догадываться. Известно, что во время пребывания в городе Сибай, Арсланов являлся «амиром» Зауралья, в составе запрещенной в России группировки «Хизб ут-Тахрир» (самое большое количество уехавших в Сирию жителей республики являлись прихожанами мечетей Сибая и Баймакского района. Тот же Пятков почему-то упорно молчит об этом, как и о других фактах из жизни своего протеже и его учителя Газизова, в том числе еще не обнародованных. Однако все тайное когда-то становится явным.

Ахмад Салимов

islamnews

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ