19 Ноября- 11 Раби аль-авваль 1440

Ислам в Кузбассе

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Полиция в Москве возобновила "пятничные рейды" возле мечетей

Полиция в Москве возобновила
10 Октября
18:51 2018

В Москве после многолетнего перерыва, сообщает корреспондент Настоящего Времени, возобновили "пятничные задержания" трудовых мигрантов. Рейды начались на прошлой неделе. На подходах к мечетям людей массово задерживают и отвозят в ближайшие отделения полиции. Юристы говорят о незаконности задержаний.

Один из задержанных – Рустам – в беседе с журналистом Настоящего Времени сообщил, что ни протокола, никаких других документов на подпись ему не дали. Продержали несколько часов в полицейском автобусе, затем привезли в отдел, сфотографировали, сняли отпечатки пальцев и отпустили.



"Я им отдал документы, они мне сказали – пойдемте проверим по базе, я говорю – командир, я опоздаю в мечеть, у нас – время намаза. Сотрудники полиции говорят – сейчас проверим и отпустим, пришли, нас в автобус запихнули, около 30 человек", – рассказал Рустам.

Массовые рейды по задержанию мигрантов на подходе к мечети полицейские не устраивали уже много лет. По негласной договоренности Духовного управления мусульман России и руководства МВД, в пятничные дни полицейские мигрантов не трогали. По словам религиозных деятелей, это в первую очередь необходимо для самих полицейских. Многолетний отказ от рейдов в пятничные дни сформировал "положительный образ российской полиции среди мусульман", по крайне мере в Москве, считают исламские клерикалы.

"Какой-то теракт, преступление, к нам первым приходят и говорят – вы плохо работаете, вот вы – религиозная организация, вы плохо работаете, вы не позаботились о своих. А вы разве даете нам с людьми разговаривать? Вы же их пугаете, изгоняете, даете им понять – "в мечеть пойду, это означает весь день потерян как минимум, а могут найти что-нибудь, посадят, выгонят", а потом говорят – вы не работаете", – говорит руководитель Союза исламских организаций России Висам Али Бардвил.

По мнению юристов, подобные мероприятия проводятся для проверки, действительно ли мигрант – именно тот человек, за кого себя выдает, и на чье имя выписаны документы.

Для проверки нужна дактилоскопия (снятие отпечатков пальцев). Их сверяют по специальной базе данных. Противозаконность подобных задержаний не вызывает у юристов никаких сомнений. "Просто подойти к любому человеку, проверить документы, если этот человек не вызывает никакого подозрения, если по ориентировке человек не проходит, они не имеют права. При доставлении в территориальный отдел они обязаны были составить протокол доставления", – считает адвокат Рахман Агайгельдиев.

Муса Казаков

Источник

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ