15 Ноября- 7 Раби аль-авваль 1440

Ислам в Кузбассе

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В Саудовском посольстве в Турции исчез известный журналист

В Саудовском посольстве в Турции исчез известный журналист
Джамаль Хашакджи
10 Октября
13:52 2018

История, которую мы вам сейчас расскажем - шокирует

Так вот, жил был один саудовский журналист, по имени Джамаль Хашакджи. Жил неплохо и воспевал саудовский режим, был уважаем в Америке, и печатался в Washingthon Post, New York Times, и других главных американских газетах.

Когда к власти пришёл Ибн Салман - он объявил войну любым у кого есть малейшие связи с исламскими активистами и джамаатами. Сам Хашакджи исламистом не был, он был либерал с симпатиями к исламистам, и почувствовав, что у него могут начаться проблемы - заблаговременно уехал в Вашингтон.

Там он жил, писал для американских газет, и очень умеренно и осторожно критиковал Ибн Салмана, не подвергая сомнению законность самого режима аль-Сауд. Так вот, угораздило Джамаля захотеть жениться на известной турецкой мусульманской журналистке. Для того, чтобы оформить брак, надо было взять из консульства Саудии справку, что он не женат в данный момент.

Джамаль записался на прием в консульство Саудии в Стамбуле, зашёл туда - и больше не выходил. Когда его невеста обратилась в полицию - саудовское консульство заявило, что он вообще у них не появлялся. Турецкая полиция начала расследование, и очень быстро все было установлено по записям камер, перехваченным переговорам, и тд.

Это была подготовленная спецоперация, его ждали, и специально для этого в Турцию из КСА прилетела спецгруппа из 15 человек. Сразу как он зашёл в консульство, его отвели в комнату где его ждали - там его схватили, пытали, отрезали заживо части от тела, убили, расчленили тело, и вынесли по частям из консульства - и сразу улетели назад в Эр Рияд. Даже в странах Средней Азии, Северной Кореи и др. не убивают людей внутри своих дипломатических утверждений.

Шум сейчас на весь мир, с заявлениями выступили конгрессмены США, президенты Франции и Турции, и надеюсь Ибн Салман так просто от этого не отделается - Джамаль ведь не исламский шейх, которых можно пытать и кидать в тюрьмы сотнями. Подобный поступок - убийство и расчленение своего гражданина в консульстве, куда он пришёл за справкой - делает Саудию террористическим государством. Именно это - настоящий терроризм, а не мнимая помощь саудитов исламскому сопротивлению.

Аресты в Саудовском Королевстве — это акт запугивания людей, чтобы заставить их замолчать

Королевство Саудовская Аравия с момента своего образования известно как преступное государство, в разы превосходящее своих коллег из других репрессивных полицейских государств по количеству арестов политических оппонентов, по их угнетению, расправам и пыткам в различных их проявлениях, вплоть до преднамеренного убийства.

Кронпринц Мухаммад ибн Сальман пошёл по стопам правителей-предшественников из династии Аль Саудов, правивших с момента основания королевства англичанами в двадцатых годах прошлого века. Более того, он превзошёл их в масштабах арестов сотен учёных, проповедников, мыслителей, исламских академиков и критикующих режим секуляристов, в числе которых есть и женщины, такие как Хатун аль-Фасси, Маяа аз-Захрани и Луджин аль-Хатлул, выступавшие в защиту «прав женщин». Ибн Сальман обошёл своих предшественников по уровню репрессий, насилий, жестокости и преследования учёных, арестовывая всех, кто имеет иное, отличительное мнение, даже в мелочах.

Власти Саудовской Аравии арестовывают всех инакомыслящих по различным обвинениям без судебного процесса и затягивания судопроизводства. Многие из задержанных содержатся в тюрьмах лишь по подозрению. Международная неправительственная организация «Amnesty International» сообщает: «Тысячи людей находятся в саудовских тюрьмах в условиях полной секретности при том, что точное число заключённых неизвестно. Обычно они содержатся без предъявления обвинений или судебного разбирательства в течение нескольких месяцев или лет. Они остаются под следствием и допросами, не имея возможности оспаривать законность их содержания под стражей». В отчёте сказано: «Большинство задержанных содержится без права на адвокатов, а некоторым не разрешается встречаться или консультироваться со своими семьями на протяжении месяцев, а иногда и лет».

Эти задержанные содержатся под стражей и подвергаются пыткам без суда и следствия, что аналогично похищению. Число задержанных, содержащихся под стражей служб государственной безопасности, составляет 5408 человек, большая часть которых является представителями исламского призыва. Саудовские власти тем самым позволяют сторонникам западной либеральной мысли и светским антиисламским мыслителям свободно выражать свои взгляды при том условии, чтобы они не затрагивали режим. Единственной виной сотен проповедников и учёных, находящихся в заключении, является то, что они выражали свои убеждения таким образом, который не удовлетворял правителей из династии Аль Сауд.

Среди задержанных есть специалисты, как, например, эксперт по экономике и бывший советник национальной нефтяной компании Саудовской Аравии «Aramco» Барджас аль-Барджас, задержанный на фоне неоднократной критики экономической политики правительства и принятия экономической модели, направленной на повышение налогов и сокращение субсидий для людей; видный экономический аналитик и один из старейшин племени Шаммар Исам аз-Замиль, который так же был арестовал только за то, что опубликовал в «Twitter» критикующее правящую семью сообщения.

Вот наиболее видные и старейшие заключённые в Саудовской Аравии:

1. Шейх Сауд аль-Кахтани, который пробыл в тюрьме мухафазы Бурайда 25 лет, начиная с 1991 года. Его арестовали в городе Медина на фоне распространения листовок против саудовского правительства. Первые десять лет лишения свободы аль-Кахтани провёл без предъявления ему обвинений и без права нанимать адвоката. Затем он был приговорён к 18 годам лишения свободы, а это означает, что его приговор закончился шесть лет назад, но тюремная администрация продлила его содержание под стражей ещё на семь лет из-за его отказа поменять свои взгляды.

2. Шейх Валид ас-Синани, который находится в политической тюрьме «Аль-Хаир» (Эр-Рияд) с 1994 года. Основной причиной его ареста является возражение группы учёных (в том числе и его) против американской оккупации Ирака на фоне саудовского военного участия в войне на стороне американцев. Шейх ас-Синани издал три смелые фетвы о запретности (харам) участия в иракской войне, о запрете военного чествования офицеров и о признании Саудовской Аравии нелегитимным государством.

3. Шейх Халид ар-Рашидбыл арестован из-за требований закрыть посольство Дании в знак протеста против карикатур на Пророка Мухаммада (мир ему и благословения Аллаха). Ему предъявили сфабрикованные обвинения, такие как сбор средств и финансирование «терроризма», а после приговорили к 15 годам лишения свободы в 2005 году.

4. Шейх Али аль-Худейрбыл задержан в 2004 году, а причиной ареста является его авторство книг, принятых джихадистскими движениями. По словам его близких, аль-Худейр подвергается физическим и психологическим пыткам, избиениям дубинкой, пыткам электрическим током, жарой, огнём, водой, выдёргиванием волос, бороды, ногтей и другим жестоким способам пыток.

5. Шейх Сулейман аль-Ульван арестован из-за того, что принял джихадистские взгляды. Он 9 лет находился в одиночной камере и не виделся с супругой 6 лет. В 2012 году он был выпущен на свободу, но в следующем, 2013 году, снова был арестован и приговорён к ещё 15 годам лишения свободы.

В одной из последних волн арестов был задержан Сальман аль-Ауда из-за твита, в котором он писал: «О Господь! Тебе вся хвала! Мы не в силах воздать всю хвалу, которой Ты достоин! О Аллах! Примири их сердца во благо их народов!», — из чего понимается призыв к примирению между Саудовской Аравией и Катаром.

Также в списках задержанных в этой волне арестов находятся: Авад аль-Карни, Али аль-Омари, Абдульазиз ат-Тарифи, Сафар аль-Хавали, эксперт по экономике Исам аз-Замиль, исламский исследователь Абдуллах аль-Малики, председатель Комитета по разработке учебных планов университета имени короля Абдулазиза Али Умар Бадахдах, глава совета директоров журнала «Аль-Баян» и президент Ассоциации исламской прессы Ахмад ибн Абдуррахман ас-Савьян, один из самых известных чтецов Корана в Саудовской Аравии имам Идрис Абкари, наконец, имам Заповедной мечети Мекки шейх Салих Аль Талиб, который был арестован из-за проповеди о непристойных действиях (мункарат) и необходимости остановить тех, кто это совершает.

Мухаммаду аль-Арифи и Аиду аль-Карни, несмотря на их лояльность к режиму, запретили проводить проповеди в мечетях и любую просветительскую деятельность, и теперь они оказались на вершине нового списка лиц, на которых распространяется запрет на поездки.

Ахмад аль-Хатавани

Турецкая газета показала фото участников предполагаемого "отряда убийц" бесследно пропавшего саудовского журналиста

Турецкая проправительственная газета Sabah опубликовала фотографии 15 человек, которые прибыли в Стамбул из Саудовской Аравии в день исчезновения журналиста Джамаля Хашогги. Газета считает, что эта группа связана с его похищением. Подобную версию ранее уже выдвигали некоторые турецкие СМИ, однако никаких официальных заключений о судьбе журналиста пока нет.

Снимки, по всей видимости, сделаны в аэропорту на паспортном контроле и в гостинице при заселении. Газета публикует имена и годы рождения этих лиц. Пятеро из них прибыли в Стамбул регулярными рейсами, остальные - на двух бизнес-джетах Gulfstream IV с бортовыми номерами HZ SK1 и HZ SK2. Эти самолеты принадлежат расположенной в Эр-Рияде частной чартерной компанией Sky Prime Aviation Services.

В общей сложности эти люди провели в Стамбуле менее суток, остановились в двух гостиницах, и большая их часть покинула территорию республики на частных самолетах. Несколько человек воспользовались регулярными рейсами.

Телеканал Habertürk сообщает, что одним из причастных к исчезновению журналиста мог быть сотрудник отдела судмедэкспертизы департамента общей безопасности МВД Саудовской Аравии Мухаммед ат-Тубайджи, однако версия о его участии в каких-либо действия по сокрытию улик пока не получила официальных подтверждений или опровержений. По данным телеканала NTV, ат-Тубайджи является экспертом-криминалистом и занимается обучением специалистов по осмотру мест преступления.

Haberturk продемонстрировал кадры видеозаписей с камер наблюдения, на которых видно, как в день приезда Хашогги в консульство туда въехали несколько черных автомобилей, предположительно, с прибывшими 15 саудовцами, а также микроавтобус. Все транспортные средства были с дипломатическими номерами. Спустя некоторое время часть машин покинула диппредставительство, а микроавтобус поехал к резиденции генконсула и припарковался в крытом гараже, где простоял некоторое время.

The Guardian сообщает, что власти Турции объявили в розыск черный фургон, в котором предположительно могут находиться останки журналиста. Напомним, турецкие власти предположили, что саудовского журналиста убили в здании генерального консульства, а затем его тело вывезли на одном из черных фургонов, которые в тот день неоднократно заезжали на территорию. В настоящее время полицейские просматривают видеозаписи с камер дорожного наблюдения, которые засекли подозреваемый автомобиль с затемненными окнами.

Спустя неделю после исчезновения Хашогги президент Турции Реджеп Тайип Реджеп Эрдоган обратился к Эр-Рияду с требованием раскрыть все известные детали о судьбе журналиста. "Мы должны как можно скорее получить результат этого расследования. Представители консульства не могут оправдаться, просто сказав, что он ушел", - заявил глава республики. Тем не менее власти Саудовской Аравии настаивают, что не имеют отношения к исчезновению Хашогги.

Джамал Хашогги известен своей критикой в адрес лидеров Саудовской Аравии: так, в 2015 году он оказался в центре скандала, когда созданный им арабский телеканал Al Arab, штаб-квартира которого располагается в Бахрейне, прекратил вещание меньше чем через сутки после того, как вышел в эфир.

2 октября нынешнего года Хашогги отправился в генконсульство Саудовской Аравии в Стамбуле для оформления документов, после чего бесследно исчез. 6 октября стало известно, что турецкая полиция рассматривает версию убийства журналиста в здании генконсульства. Посол Саудовской Аравии в США принц Халед бен Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд опроверг информацию об убийстве исчезнувшего в Турции саудовского журналиста.

Между тем, по данным источника в американской администрации, на который ссылается The New York Times, турецкие следователи пришли к выводу, что оппозиционный журналист Джамаль Хашогги был мертв уже через два часа после того, как вошел в консульство Саудовской Аравии. Решение об убийстве принималось высшим руководством королевства, и для выполнения задачи в Турцию была направлена специальная группа, в которую входил патологоанатом, расчленивший тело убитого с помощью электропилы.

В то же время неясно, на основании каких улик турецкие следователи пришли к подобному выводу. Также примечательно, что информация не сообщается официально, а передается источником, сохраняющим анонимность. Не исключено, что цель этого - позволить Саудовской Аравии сохранить лицо и не допустить осложнения отношений между королевством и Турцией.

classic.newsru.com

Турция обнародовала имена и фотографии 15 предполагаемых убийц саудовского журналиста

Турецкая про-правительственная газета Sabah опубликовала в среду имена и фотографии 15 человек, которые предположительно прибыли в Турцию для убийства саудовского журналиста Джамала Хашакджи, а также черного фургона, который отправился из консульства Саудовской Аравии, где пропал журнал, в дом консула.

Газета опубликовала фотографии членов «эскадрона смерти», видимо, сделанные на паспортном контроле. Она сообщает, что вся команда поселилась в двух гостиницах в Стамбуле 2 октября и уехала позже в тот же день. Главный вопрос, который в связи с этим задают наблюдатели — зачем 15 саудовцам понадобилось приехать в Стамбул всего на 18 часов?

К тому же, после публикаций имен и фотографий, некоторые из этих людей были опознаны как сотрудники саудовских спецслужб.

Издание фотографий и видео оказывает оказывает еще большее давление на Саудовскую Аравию, после того как Хашакджи исчез 2 октября во время визита в консульство Саудовской Аравии в Стамбуле. Турецкие официальные лица опасаются, что команда убила журналиста, который критиковал наследного принца Мухаммада бин Салмана.

Королевство назвало обвинения «необоснованными», но не представило никаких доказательств того, что Хашакджи покинул консульство и не ответило на просьбы о представлении комментариев в среду.

Государственная турецкая телекомпания TRT показала видео, которое предположительно запечатлело саудитов, прибывающих на частном самолете, а затем покидающих отель. Кадры показывают, как Хашакджи входит в консульство. Спустя 1 час и 54 минуты, согласно отметке времени, черный Mercedes Vito с дипломатическими номерными знаками, похожий на фургон, припаркованный за пределами консульства, когда вошел журналист, проехал около 2 километров до дома консула, где он заехал в гараж.

Кадры, судя по всему, были запечатлены камерами видеонаблюдения, которые размещены по всему району, где располагается консульство Саудовской Аравии и другие дипломатические миссии. Ни на одном из видеоматериалов Хашакджи не покидал консульство.

Пока что президент Эрдоган не обвиняет Саудовскую Аравию в том, что она несет ответственность за исчезновение Хашакджи, но он сказал, что если у саудовцев есть кадры, на которых журналист выходит из консульства, они должны показать их. Саудовская Аравия по-прежнему остается крупным инвестором в Турции, даже несмотря на поддержку Анкарой блокадного Катара, и разругаться с нею в не самый простой для турецкой экономики час будет непростым решением.

Между тем The Washington Post опубликовали письмо невесты пропавшего журналиста, Хатидже Ченгиз. Она признала, что он посещал впервые консульство еще 28 сентября, «несмотря на то, что он был обеспокоен своей безопасностью». Позже он вернулся 2 октября после того, как ему пообещали выдать необходимые документы о разводе, чтобы они с Хатидже могли пожениться.

«В это время я умоляю президента Трампа и первую леди Мелани Трамп помочь пролить свет на исчезновение Джамала», - пишет Ченгих. «Я также призываю Саудовскую Аравию, особенно короля Салмана и наследного принца Мухаммада бин Салмана, продемонстрировать тот же уровень чувствительности и дать кадры из консульства».

Она добавила: «Хотя этот инцидент может потенциально спровоцировать политический кризис между двумя странами, не будем упускать из виду человеческий аспект того, что произошло».

По словам Ченгиз, Хашакджи пытался стать гражданином США после того, как жил в эмиграции с прошлого года, опасаясь последствий своей критики принца.

Сообщается также, что саудовские власти дали добро на проведение обыска в своем консульстве турецкой полицией, но пока неясно, когда такой обыск состоится, и главное, что после всего прошедшего времени можно будет найти.

АВТОР: ЯКУБ ХАДЖИЧ

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ

comments powered by HyperComments