Ислам в Кузбассе

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Руслан Аушев поддержал протестующих

Руслан Аушев поддержал протестующих
9 Октября
20:04 2018

В столицу Ингушетии Магас для выступления на митинге приехал первый президент республики Руслан Аушев, сообщает корреспондент Настоящего Времени Тимур Олевский со ссылкой на организаторов митинга и источник, близкий к руководству.

Прочитать полностью...

А в это время муфтии Кавказа обратились к мусульманам и персонально к коллеге Хамхоеву

Муфтии Кавказа по итогам совместной встречи выступили с обращением к верующим, в котором призвали не допустить конфронтации между братскими народами. Призыв к мусульманской сознательности, рассудительности и братству в религии прозвучал из уст религиозных деятелей на фоне событий в Ингушетии, власти которой совместно с руководством соседней Чечни согласовали территориальный обмен между республиками. Решение этого вопроса назрело давно в виду отсутствия фактических административных границ между двумя регионами. 

Воззвание подписали все муфтии Северного Кавказа, кроме председателя Духовного центра мусульман Ингушети Исы Хамхоева. Как стало известно ИА IslamNews главу ДЦМ Ингушетии пригласили к работе над текстом совместного миротворческого заявления, целью которого было не допустить эскалации конфликта. Однако глава ДЦМ Ингушетии занял прямо противоположную позицию, призвав своих сторонников выходить на акции протеста, которые стали принимать характер управляемого политического действа с соответствующим набором характерных атрибутов, включая заводил, скандирующих в громкоговорители антиправительственные лозунги, активистов, раздающих еду, теплую одежду, людей с записывающими устройствами и т.п.

Напомним, что в свое время муфтият не смог найти общий язык с частью уммы Ингушетии, из-за чего его работа руководством республики была признана неэффективной. Тогда муфтий Хамхоев стал искать сторонников на стороне, а именно в Чечне, власти которой всегда поддерживали последователей тариката, считая его оплотом исламских традиций и противодействия экстремизму. Парадокс ситуации заключается в том, что истовый приверженец тариката Иса Хамохоев, за которого горой стояли в Грозном, выступил одним из главных идеологов протестов против договоренностей с Чечнской Республикой. В то время как его оппоненты – имамы Цечоев и Чумаков, которых называют чуть ли не салафитами, призвали верующих к сдерженности. Чумаков даже проникновенно выступил на митинге, побуждая своих строронников к спокойствию и взаимодействию с властями республики.

Неслучайно, что в сложившихся условиях муфтии Кавказа наряду с призывами к миру и братству высказались против политизации ситуации религиозными деятелями и их участия в «провокационных играх»: 

Во Имя Аллаха Милостивого и Милосердного! 

Уважаемые соотечественники! Дорогие братья и сестры мусульмане! Уважаемые религиозные деятели! 

Высший Религиозный Совет Мусульман Кавказа и Координационный Центр мусульман Северного Кавказа на протяжении всей своей деятельности старается передать истинное значение Исламской религии, согласно ее миролюбивой сущности. Сила Ислама в единстве и согласии. Аллах сотворил нас братьями по отношению друг к другу. 

Сегодня нашими общими недругами ведется целенаправленная борьба против Исламской религии во всем мире. Именно поэтому коварные силы пытаются ослабить нас, мусульман – носителей Ислама, настроить нас друг против друга и против носителей других религиозных ценностей, рассорить всех нас. К сожалению, иногда им это удается. 

В последнее время Высший Религиозный Совет Мусульман Кавказа и КЦМСК с беспокойством следит за процессами, происходящими вокруг мусульманских братьев и сестер из Северо-Кавказских республик, в частности, в Республике Кабардино-Балкарии и Ингушетии. Эти республики с одинаковой нынешней политической ситуацией, с одинаковым прошлым и одинаковым будущим объединяет такая великая страна как Россия. Эти народы, входящие в состав Российской Федерации, в самые трудные времена Советского Союза существовали вместе, переживали одни и те же ссылки (депортации) и вместе с гордостью проходили все эти испытания. 

Терроризм, убийства тысяч мирных жителей, разрушения не остались незамеченными ни для кого из нас. Спокойной и безопасной ныне жизнью все эти республики обязаны своим мученикам, которые принесли себя в жертву ради мира на Кавказе! Мы гневно осуждаем каждую инициативу, каждое содействие, способствующие конфронтации между народами братских Кавказских республик, любящими Аллаха большой любовью. 

Мы призываем все народы Кавказа с терпением и осознанием решать недопонимания, возникающие между нашими братскими народами. Послание Всевышнего Аллаха является ключом ко всем препятствиям. Нет другого верного пути разрешения, кроме пути Аллаха. 

Мы считаем, что религиозные деятели и представители народов Кавказа вне зависимости от конфессиональной принадлежности не должны допускать их использования в провокационных играх. Напротив, необходимо призывать быть верными ценностям, объединяющих народы Кавказа, общему единству, с уважением относиться к их братству. 

Мы верим, что любящие Всевышнего кавказские братские народы правильно примут наш призыв и не допустят конфронтации, все вопросы будут решать мирным путем, в согласии и взаимоуважении. 

Мы обращаемся к блогерам и представителям средств массовой информации с призывом быть очень тактичными и осторожными в своих высказываниях касаемо сложившейся обстановки в братских республиках, корректно относиться к проблемам и вопросам, ставшими резонансными на сегодняшний день. 

В своих публикациях просим не провоцировать жителей кавказских республик и не накалять обстановку. Помните, что все мы мусульмане и, следовательно, все мы – братья и сестры! Кавказ наш общий дом, поэтому мы обязаны его сберечь от смуты и хаоса! 

Члены Высшего религиозного Совета народов Кавказа и Координационного Центра мусульман Северного Кавказа: 

Шейх-уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде – председатель Высшего религиозного Совета народов Кавказа,

Бердиев Исмаил – Хаджи – муфтий республики Карачаево-Черкесия, 

председатель КЦМСК Межиев Салах-Хаджи – муфтий Чеченской республики, 

первый заместитель председателя КЦМСК Абдулаев Ахмад-Хаджи – муфтий республики Дагестан, 

заместитель председателя КЦМСК Рахимов Мухаммад-Хаджи – муфтий Ставропольского края, 

председатель Исполкома КЦМСК Гацалов Хаджимурат – муфтий республики Северная Осетия-Алания,

Дзасежев Хазратали – муфтий республики Кабардино-Балкария,

Каралаев Султанахмат – муфтий Республика Калмыкия,

Карданов Аскарбий – муфтий республики Адыгея.

ИА IslamNews

Всё это время среди кавказских муфтиев находился чувашско-московский муфтий Альбир Крганов

Муфтий Ставрополья Рахимов в объятиях с Кадыровым

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ

comments powered by HyperComments