19 Ноября- 11 Раби аль-авваль 1440

Ислам в Кузбассе

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Дом или Тюрьма?

Дом или Тюрьма?
7 Октября
14:00 2018

У большинства людей на земле слово «Дом» вызывает теплые чувства, эмоции, воспоминания. Это действительно так, дом, это то место, где человек чувствует себя хорошо и уютно. Сначала живя с родителями, видя, как родители стараются улучшить дом, сделать его более светлым и радостным. И человек проносит это чувство через всю свою жизнь, вспоминая дом родителей у человека разливается приятное тепло в груди, для него это был самый лучший дом в мире. В будущем, обзаведясь семьёй, человек, уже для своих детей стремиться создать уютный, крепкий, добротный и надежный дом. Для человека очень важно, что у него есть дом. И никуда человек так не стремиться поскорей вернуться, как в свой дом. И, естественно, что человек будет стараться для своего дома изо всех сил.

Но что такое Дом для мусульманина? Клочок земли? Четыре стены и потолок? Страна, в которой он родился и проживает? Этот мир с его лесами, полями, реками и морями, с его обманчивой и временной красотой?

Или же что обещал ему Аллах и его Посланник (да благословит его Аллах и приветствует)? Ведь, к примеру, если мать звонит своему сыну и говорит: «Сынок, поспеши домой, я тебе вкусненькое приготовила.» И сын, весь в предвкушении, «летит» домой, гадая, что же такое приготовила ему мама. Он не знает что именно, но уверен, что это, что то очень хорошее. Ведь, раз так сказала мама, то значит, так оно и есть и в этом нет сомнения.



Что же тогда сказать об Аллахе, который создал нас, когда мы были никем и ничем, заботится о нас и любит нас несравненно больше наших родителей. Что же сказать тогда о том обещании, которое Он нам дал:

فَلَا تَعْلَمُ نَفْسٌ مَا أُخْفِيَ لَهُمْ مِنْ قُرَّةِ أَعْيُنٍ جَزَاءً بِمَا كَانُوا يَعْمَلُونَ Ни один человек не знает, какие услады для глаз сокрыты для них в воздаяние за то, что они совершали. (Ас Сажда 17).
В тафсире к этому аяту приходит хадис аль-кудси, и в нем сказано: «Аллах сказал: "Для Своих праведных рабов Я приготовил то, чего не видывал взор, чего не слышали уши и о чем даже не помышляла человеческая душа"» (аль-Бухари, 3244; Муслим, 2824)». См. «Шарх Рийад ас-салихин», хадис № 98.

Этот аят и хадис поднимает настроение, укрепляет дух и увеличивает иман. Если верующий задумается над этим прекрасным аятом и хадисом, то ему этот мир станет тесен и не интересен. Он будет всей душой стремиться быстрей покинуть этот мир и узнать, что же, что же приготовил для него Аллах. И отсюда становится ясно, что этот мир никакой для нас не дом, а тюрьма, и становиться понятен хадис: Со слов Абу Хурайры сообщается, что посланник Аллаха да благословит его Аллах и приветствует сказал: «Мир этот – тюрьма для верующего и Рай для неверного». Этот хадис передал Муслим 2956.

А как известно, в тюрьме нет покоя, нет там даже свежего воздуха, не говоря уже о наслаждениях. Любой заключенный мечтает поскорей покинуть тюрьму, вырваться на волю, вернуться в свой Дом, к своей семье. И у тюрьмы есть дверь, и она преграда между нами и нашим Домом, между нами и Раем. Эта дверь откроется лишь по воле Аллаха. Есть у этой двери замок и ключ. Ключ-это довольство Аллаха, а зубцы на нем наши деяния. Но как мало сегодня деяний, о если бы их было больше, и как много пустых разговоров. Как много тех, кто стремиться покинуть свою тюрьму, заняты пустыми разговорами и бесполезными делами. Внутренние раздоры, выискивание недостатков друг у друга и т.д. и т.п. Все это, братья и сестры, лишь затупляет зубцы у ключа, а нам нужно ключ наш постоянно затачивать.

И мы воюем за свой Дом, за выход из тюрьмы, за дорогу в Рай. Неверующие же, воюют за свой дом на этой земле, за этот ничтожный мир. Каждому воздастся согласно его деяниям.

مَنْ عَمِلَ صَالِحًا فَلِنَفْسِهِ ۖ وَمَنْ أَسَاءَ فَعَلَيْهَا ۖ ثُمَّ إِلَىٰ رَبِّكُمْ تُرْجَعُونَ Кто поступает праведно, тот поступает во благо себе. А кто творит зло, тот поступает во вред себе. А затем вы будете возвращены к Вашему Господу. (Аль Джасийя,15).

Если мы будем стремиться улучшать себя, стремиться к довольству Аллаха, то Он откроет для нас все двери, даст возможность попасть в свой истинный дом, жить с достойными, подобными нам соседями. Но это может быть лишь тогда, когда мы искренни с Аллахом, когда наши поступки, наши устремления связаны лишь с Аллахом, Господом миров.

О братья и сестры, стремитесь к своему дому, стремитесь поскорей вырваться из этой проклятой тюрьмы, стремитесь к довольству Аллаха!

golosshama

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ