Ислам в Кузбассе

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Верховный суд Таджикистана тайно вынес Мухиддину Кабири «суровый» приговор

Верховный суд Таджикистана тайно вынес Мухиддину Кабири «суровый» приговор
6 Октября
03:16 2018

Верховный суд (ВС) Таджикистана заочно приговорил лидера запрещенной в стране Партии исламского возрождения (ПИВТ) Мухиддина Кабири к длительному сроку заключения. Об этом со ссылкой на источники в суде сообщает Радио «Озоди».

Собеседник издания отказался сообщать подробности, однако уточнил, что «приговор слишком суровый». Официальных сообщений о приговоре Кабири пока не поступало.

Помощник лидера ПИВТ и родственник политика Мухаммаджон Кабиров сказал «Фергане», что ни сам Кабири, ни его родственники пока не владеют информацией о вынесенном приговоре.

О том, что Верховный суд рассматривает дело в отношении лидера ПИВТ стало известно в феврале. В июле председатель ВС Шермухаммад Шохиён заявил, что Кабири обвиняется по 16 статьям Уголовного кодекса, в том числе по статьям «Убийство», «Возбуждение национальной расовой, местнической или религиозной вражды», «Хищение оружия» и «Насильственный захват власти». Заседания суда проходили в закрытом режиме.

Мухиддин Кабири покинул Таджикистан в 2015 году. В том же году Партия исламского возрождения была объявлена террористической и запрещена. Это произошло после неудачной попытки вооруженного мятежа во главе с замминистром обороны Абдухалимом Назарзода, в организации которой власти Таджикистана обвинили руководство ПИВТ. Кабири отвергает все обвинения против своей партии, считая, что сентябрьский мятеж был поводом для запрета деятельности ПИВТ.

После того как власти республики объявили Кабири в розыск, его данные появились на сайте Интерпола. В феврале этого года Интерпол признал оппозиционера преследуемым за убеждения и исключил из своей базы данных.

Родственники Кабири подвергаются давлению и преследованиям со стороны властей. Некоторые из них были осуждены, других вызывают на допросы и устанавливают за ними слежку. В этом году власти не выпускали на лечение за границу четырехлетнего внука Кабири, у которого обнаружили рак. Мальчику с матерью выдали необходимые для выезда документы только после широкой общественной кампании. Петицию с требованием выпустить семью из страны подписали около 140 тысяч человек.

В конце августа Махмадали Расулов, называющий себя бывший сотрудником Госкомитета нацбезопасности, заявил, что власти Таджикистана готовят операцию по убийству Кабири. По словам Расулова, он сам участвовал в подготовке этой операции, собирая в Европе информацию о передвижениях Кабири, но не желая принимать участие в убийстве гражданина своей страны, решил прекратить свою работу в ГКНБ. Официальные власти никак не прокомментировали это заявление.

Международное информационное агентство «Фергана»

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ

comments powered by HyperComments