Ислам в Кузбассе

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

11 ноября сего года к Земле приблизится необычный астероид

11 ноября сего года к Земле приблизится необычный астероид
2 Октября
17:31 2018

Астероид 2015 TB145, по форме напоминающий человеческий череп, приблизится к Земле 11 ноября, сообщает Live Science.

Небесное тело подойдет к нашей планете на расстояние в 38 миллионов километров — это примерно четверть дистанции от Земли до Солнца.

Необычный астероид впервые попал в поле зрения ученых осенью 2015 года. Тогда объект пролетал мимо Земли 31 октября, из-за чего его прозвали "хеллоуинским астероидом".

Небесное тело приблизилось к нашей планете на расстояние 486 тысяч километров, и астрофизикам удалось сделать несколько фотографий. На них можно разглядеть лоб, подбородок, глазницы и носовую впадину.

У 2015 TB145 есть и другая особенность — он, по мнению исследователей NASA, является мертвой кометой. На это указывает продолговатая орбита и скорость объекта. Судя по всему, он лишился своего "хвоста" из-за частых сближений с Солнцем.

Еще одна отличительная черта астероида — практически абсолютно черный цвет. Небесное тело поглощает 94 процента падающего на него света.



Ученые не исключают, что "Хеллоуинский" астероид уже утратил очертания человеческого черепа, поскольку его форма могла претерпеть изменения. Ожидается, что в следующий раз 2015 TB145 приблизится к Земле не ранее 2082 года.

ria.ru

К Земле летит астероид размером с футбольное поле

Сотрудники NASA сообщили о большом космическом объекте, который движется по направлению к нашей планете. Размеры астероида, получившего кодовое имя SP1, сопоставимы с колесом обозрения в Лондоне, Биг-Беном или стандартным футбольным полем.

В последние несколько лет случаи приближения комет к Земле значительно участились. Но большинство из них на своем пути по Солнечной системе сильно уменьшаются в объемах. Разрушение каменных глыб происходит в результате частого негативного воздействия солнечного излучения. Таким образом, даже если эти тела и появляются в околоземном космическом пространстве, особой опасности собой они уже не представляют.

Ученые рассказали, что случится 3 октября 2018 года

Точные размеры астероида ученые космического агентства NASA назвать не могут. Расчеты показали, что его приблизительная длина составляет 70-160 метров, поэтому в СМИ SP1 чаще всего сравнивают с главной достопримечательностью Лондона Биг-Беном или протяженностью футбольного поля.

На данный момент космическое тело движется со скоростью 60 тысяч км/ч по направлению к Земле, и уже 3 октября оно подойдет к нам на максимально близкое расстояние.

Подсчеты ученых говорят о том, что SP1 и Землю в этот день будут разделять около 5,8 миллионов километров, а это в 15 раз превышает дистанцию от нашей планеты до ее естественного спутника – Луны. Именно поэтому сотрудники российской академии наук разделяют мнение мировых экспертов – обнаруженный астероид не несет угрозы, и его полет станет рядовым событием.

Представитель РАН Борис Шнуров рассказал, что потенциально опасными космическими объектами считаются те, которые подлетают к Земле ближе чем на 20 тысяч километров. А если речь идет о миллионах километров, то никаких поводов для беспокойств астрономы и космологи не видят.

Астероид приближается к Земле: можно ли будет его увидеть?

Глыба SP1 была замечена специалистами 19 сентября 2018 года, и ей сразу присвоили статус околоземного объекта. Околоземными космическими телами называются астероиды и кометы, которые движутся в пространстве радиусом 45 миллионов километров от земной орбиты. С 1970-х годов эта область находится под пристальным наблюдением сотрудников NASA.

Если астероид таких размеров, какими обладает SP1, столкнется с нашей планетой, то последствия могут быть катастрофическими. К счастью, этот объект пролетит далеко от Земли – увидеть его невооруженным глазом будет невозможно. Поэтому ученые, изучающие астероид, пока ничего не опасаются, но наблюдения вести все равно продолжают.

Последние новости о космических телах в околоземном пространстве

В августе 2018 года астрономы говорили о приближении похожего большого астероида. Его масштабы тогда сравнивали с египетскими пирамидами. Но, по мнению представителей NASA, ни один из известных на данный момент космических объектов на Землю в ближайшее столетие не упадет. По крайней мере, вероятность такого происшествия ничтожно мала.

И пока астрономы следят за движением крупных астероидов, а конспирологи пугают общественность скорым концом света, группа исследователей из Шотландии предлагает не бояться летающих в космосе глыб, а наоборот, воздействовать на их орбиты так, чтобы они приближались к Земле.

Задумка этих ученых состоит в том, чтобы передвигающиеся неподалеку астероиды превратить в спутники нашей планеты. Мол, устремившись к Земле, они «притормозят» возле атмосферы и зависнут там, превратившись в очень полезного соседа. Таким образом, в дальнейшем их можно будет использовать в роли дополнительных источников полезных ресурсов и сырья: например, воды, горных пород или металлов.

Источник

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ