15 Ноября- 7 Раби аль-авваль 1440

Ислам в Кузбассе

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Муфтий Гайнутдин рассказал о перегибах "властных структур" в отношении мусульманской литературы

Муфтий Гайнутдин рассказал о перегибах
1 Октября
19:54 2018

Однобокие решения властных структур становятся причиной радикализации мусульманской молодежи. Об этом заявил председатель Совета муфтиев России муфтий Равиль Гайнутдин, выступая в Кыргызстане на III Международной научно-богословской конференции «Духовный Шелковый путь. Великие гуманистические традиции и вызовы современности».

«Довольно нередко однобокие и непродуманные решения и акции тех или иных общественных и властных структур становятся козырем в руках экстремистских пропагандистов и приводят к трудно преодолимым негативным результатам», – заявил муфтий, слова которого приводит пресс-служба СМР.

«Достаточно типичный пример этому, – пояснил он, – некомпетентная экспертиза мусульманской религиозной литературы, когда люди, мягко говоря, не всё понимающие в исламе и мусульманском богословии, дают определяющие оценки, на основе которых выносятся вердикты судов общей юрисдикции, чреватые неоправданными общественными и даже политическими осложнениями.

При этом Гайнутдин отметил, что проблема некомпетентных с точки зрения богословия и литературного русского языка мусульманских религиозных текстов остается актуальной по сей день. «Более того, среди них весьма заметны публикации, злонамеренно искажающие учение ислама», – сказал глава Совета муфтиев.

Вместе с тем он подчеркнул, что оценка богословской литературы – прерогатива в первую очередь мусульманских экспертов.

«Несомненно, что подобные, скажем прямо – чрезвычайно опасные процессы нуждаются в экспертном наблюдении и контроле. Но также несомненно, что и то и другое должно начинаться в первую очередь с уровня самих религиозных организаций и профессионального экспертного сообщества», – заявил выступающий.

Напомним, что в России действует большой перечень мусульманских книг, запрещенных по решению судов, вынесенных на основании так называемых экспертных заключений. В числе запрещенных оказались классические мусульманские произведения – «Сады праведных», «Жизнеописание пророка Мухаммада», «Книга Единобожия», «Личность мусульманина», самый популярный в мире молитвослов «Крепость мусульманина» и другая литература. В ряде запрещенных книг имеется рецензия или вступительное слово представителей мусульманского духовенства, в том числе муфтия Равиля Гайнутдина.

islamnews

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ

comments powered by HyperComments