19 Ноября- 11 Раби аль-авваль 1440

Ислам в Кузбассе

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Раскрыты детали исторического соглашения между Ингушетией и Чечней

Раскрыты детали исторического соглашения между Ингушетией и Чечней
1 Октября
06:34 2018

Ингушский руководитель Юнус-Бек Евкуров заявил, что Ингушетия и Чечня обменяются территориями площадью 1890 гектаров с обеих сторон в соответствии с соглашением об определении границы между республиками. 

«Чеченская сторона уступила нам 1890 гектаров, и мы, со своей стороны то же самое, ровно метр в метр, уступили 1890 гектаров. В итоге мы выровняли границу, клин, который там был. Дальше мы пошли по сложившейся линии границы, которая принималась до нас, в 1990-х годах, когда Чечено-Ингушетия развалилась, и мы приняли решение остаться в составе Российской Федерации», — сказал Евкуров на расширенном заседании правительства РИ. 

Он подчеркнул, что ни его, ни главу Чечни никто не заставлял урегулировать проблему границы. «Мы нашли в себе силы и я, и Рамзан (Кадыров), чтобы просто закрыть эту тему, – признался Евкуров. - Мы просто сели и пришли к мнению, или мы это закроем, или завтра сделаем из наших братских народов вечных кровников. Мы решили до этого не доводить». 



Он призвал жителей Ингушетии поддержать данное решение ради мира в республике, укрепления добрососедства и братских отношений. 

27 сентября стало известно о начале сноса постов на границе двух республик. По словам Евкурова, посты будут сохранены только на федеральной трассе.

ИА IslamNews

А тем временем в Ингушетии набирают силу протесты против тайного соглашения о границе с Чечней

В Ингушетии продолжаются акции протеста против соглашения властей республики о новых границах с Чечней, которые не были четко установлены со времен распада Чечено-Ингушской АССР в 1991 году. Документ об обмене нежилыми территориями Надтеречного района Ингушетии и Малгобекского района Чечни был подписан 26 сентября между Рамзаном Кадыровом и Юнус-Беком Евкуровым.

В Ингушетии считают этот обмен неравноценным и проводят несогласованные акции протеста. Полиция разгоняет митинги, задерживая активистов. МВД Ингушетии выступило накануне с предупреждением к инициаторам массовых акций "об ответственности, предусмотренной действующим законодательством для организаторов и участников несанкционированных митингов, шествий и пикетов". С 1 октября 2018 года в Ингушетии осуществляется "комплекс мероприятий, направленных на охрану общественного порядка и обеспечение безопасности на территории всей республики".

В понедельник, 1 октября, местные жители перекрыли участок федеральной автодороги между столицей Ингушской республики Магасом и городом Назрань. Несогласованную с властями акцию организовали участники протестного автопробега. Десятки автомобилей с национальными флагами двигались по федеральной трассе "Кавказ" и на остановках проводили стихийный митинги с выступлениями активистов и представителей духовенства. Силовики пытались препятствовать колонне и перекрывали движение на дорогах, сообщает "МБХ медиа".

Прочитать полностью...

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ