19 Ноября- 11 Раби аль-авваль 1440

Ислам в Кузбассе

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Рассказавший о плане убийства Кабири бывший чекист сообщил об уголовном деле против него в Таджикистане

Рассказавший о плане убийства Кабири бывший чекист сообщил об уголовном деле против него в Таджикистане
29 Сентября
05:14 2018

Махмадали Расулов, заявивший месяц назад о подготовке спецслужбами Таджикистана убийства лидера запрещенной Партии исламского возрождения Мухиддина Кабири, сообщил, что власти страны возбудили против него уголовные дела по статьям «Госизмена» и «Разглашение гостайны». Об этом Расулов написал на своей странице в Facebook.

В конце августа Расулов, представившись бывшим сотрудником ГКНБ Таджикистана, сообщил в соцсетях, что власти готовят операцию по физическому устранению Кабири. По словам Расулова, он сам участвовал в подготовке этой операции, собирая в Европе информацию о передвижениях Кабири, но не желая принимать участие в убийстве гражданина своей страны, он решил прекратить свою работу в ГКНБ.



В своей последней записи в Facebook Расулов сообщил, что 26 сентября к его родителям приехали сотрудники ОВД и принудительно доставили их в отделение. Там им угрожали и рассказали об уголовных делах против сына. «В результате давления со стороны полиции у моей 65-летней матери Муродой Шарифовой подскочило давление и случился сердечный приступ», - написал Расулов.

Он призвал власти Таджикистана оставить в покое его родных и всех, кто не согласен с политикой руководства страны. Кроме того, таджикистанец обратился к международным правозащитным организациям и правительствам демократических стран с призывом обратить внимание на случаи использования властями республики родственников своих оппонентов как заложников. «Эти действия можно расценить как акты политического террора. Призываю международное сообщество предпринять необходимые действенные шаги для прекращения властями Таджикистана антизаконных и преступных действий», - говорится на его странице.

Официальные власти пока никак не комментировали ни одно из заявлений Расулова. Человек, называющий себя бывшим офицером ГКНБ, также пока не предоставил никаких документальных подтверждений своих слов. Тем не менее, в Партии исламского возрождения заявили, что знакомы с Расуловым, и подтвердили, что он общался с Кабири в Европе. Он представлялся как руководитель неправительственной организации, занимающейся вопросами миграции в России, и призывал оппозиционеров к переговорам с властями Таджикистана.

Международное информационное агентство «Фергана»

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ