15 Ноября- 7 Раби аль-авваль 1440

Ислам в Кузбассе

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Поклонение с любовью, страхом и надеждой

Поклонение с любовью, страхом и надеждой
27 Сентября
08:00 2018

Сказал шейх-уль-ислам ибн Таймия: «Сказали некоторые саляфы:

• тот, кто поклонялся Аллаху только из любви к Нему — еретик (зиндык);

• тот, кто поклонялся Ему только из страха к Нему — хариджит (хурурит);

• тот, кто поклонялся Ему только с одной надеждой (на милость Его) — мурджиит;

• а тот, кто поклонялся Ему с любовью, страхом и надеждой, является верующим (му’мин)».

Маджму’уль-фатауа 15-21

Аль-Фудейль ибн `Ийяд (رحمه الله) сказал: «Признак воздержанности в мирской жизни и в отношениях с окружающими — когда ты не желаешь похвалы людей и не обращаешь внимания на их упрёки».

«аль-Хилья», 8/90

Сообщается, что Халид ибн аль-Валид (да будет им доволен Аллах) осадил город Хиру. Осада проходила в очень тяжёлых условиях, что побудило Халида обратиться к халифу Абу Бакру с просьбой о подкреплении. Абу Бакр послал к нему всего одного человека, которого звали аль-Ка’ка’ ибн Амр ат-Тамими, и написал: «Армия, в которой есть такой человек, не проигрывает». Также Абу Бакр говорил: «Голос аль-Ка’ка’ на поле боя лучше тысячи воинов».

Также сообщается, что когда Амр ибн аль-Ас потребовал подкрепления от халифа Умара ибн аль-Хаттаба (да будет им доволен Аллах) для освобождения Египта, Умар ответил ему: «Я посылаю к тебе подкрепление из четырѐх тысяч воинов, во главе каждой тысячи стоит человек, который сам равен тысяче: это аз-Зубейр ибн аль-Аввам, аль-Микдад ибн Амр, Убада ибн ас-Самит и Масляма ибн Махляд».

Каких же мужчин хотелось бы нам видеть в нашей общине, в общине Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха)?

Кто такой мужчина? Тот ли, у кого растут усы и борода? Но таких слишком много.

Мужество заключается не в возрасте, ведь как часто приходится видеть, что в сердце семидесятилетнего старика кроется разум семилетнего ребѐнка; он ликует, получая никчѐмные забавы, оплакивает ничтожное, вожделенно смотрит на то, что ему не принадлежит, алчно цепляется за то, что оказалось в его цепких ручонках, чтобы никто не играл вместе с ним. Это просто маленький ребѐнок с бородой и усами.

Но милостью Аллаха есть дети, которые, несмотря на юный возраст, могут быть примером мужественности в словах, делах, мыслях и благородном поведении.

Однажды Умар прошѐл мимо группы играющих подростков, а когда они увидели его, то бросились врассыпную. На своѐм месте остался лишь один мальчик, его звали Абдулла ибн аз-Зубейр . Умар сказал: «А ты почему не убежал со своими друзьями?» Абдулла ответил: «Повелитель верующих, я не сделал никакого греха, и у меня нет причин бояться тебя, дорога здесь не узкая, так что мне не надо еѐ освобождать для тебя».

Можно ли оставаться с мужем, который не совершает намаз?

Мой муж не придерживается религии. Он не молится, не постится и не позволяет мне совершать благие дела. Он также начал подозревать меня, поэтому бросил работу и сидит дома, чтобы следить за мной. Что мне делать?

Нельзя оставаться с мужем, который бросил намаз и поэтому стал неверующим. Мусульманке нельзя выходить замуж за неверующего или оставаться с таким мужем. Всевышний Аллах говорит:فإن علمتموهن مؤمنات فلا ترجعهن إلى الكفار لا هن حل لهم ولا هم يحلون لهن«Если вы узнаете, что они являются верующими, то не возвращайте их неверующим, ибо им не дозволено жениться на них, а им не дозволено выходить замуж за них» (Испытуемая 60:10).

Ваш никях аннулируется и становится невозможным, пока Аллах не направит его, пока он не раскается и не вернется в Ислам. В этом случае никях останется действительным. Муж ведет себя неправильно, и создается впечатление, что у него психическое расстройство, паранойя или васвас (наущения сатаны), которое у некоторых проявляется в их отношении к поклонению и общению с другими людьми. Только поминание Аллаха, поиск убежища у Него и полное доверие Ему могут избавить от этого недуга.

Что касается вас, то не оставайтесь с ним, вы должны уйти от него, потому что он неверующий, а вы верующая. Что касается мужа, то мы советуем ему вернуться в свою религию, искать убежища у Аллаха от проклятого сатаны и читать полезные мольбы, которые избавят его от наущений. Мы просим Аллаха помочь ему. И Аллах знает лучше.

Из фетвы шейха Ибн Усеймина (да смилуется над ним Аллах) в журнале «Призыв», №1709, стр. 34.

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ

comments powered by HyperComments