Ислам в Кузбассе

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

А знаете ли вы, что на карте мира появилось первое государство с преобладанием славян-мусульман?

А знаете ли вы, что на карте мира появилось первое государство с преобладанием славян-мусульман?
21 Сентября
17:38 2018

Босния и Герцеговина (Bosna i Hercegovina) расположена на Балканском полуострове, юго-восток Европы и представляет собой микс из языков, культур и народов. Это государство возникло в результате развала социалистической Югославии еще в 1992 году, но нынешний вид приобрело благодаря т.н. «Дейтонским соглашениям».

Ими подводился итог кровопролитной гражданской войны 1992-1997 гг.,противоборствующими сторонами которой оказались три славянских этноса: боснийцы-мусульмане, хорваты-католики и православные сербы. Говорившие ещё недавно на одном сербохорватском языке народы раскололись на несколько государств и наречий, причём вновь образовавшиеся Сербия и Хорватия стремились отторгнуть от Боснии заселённые их соплеменниками территории.

Война нанесла серьёзный удар по демографии боснийцев – самого большого в мире народа мусульман-славян, который говорит на славянском языке с большим содержанием арабской, турецкой и персидской лексики. Ему прошлось пройти через концлагеря, геноцид и рассеяние в эмиграции.

Тем не менее, за 25 лет независимости боснийцы превратились в большинство населения своей страны. Сегодня их численность достигает 51% (всего в Боснии живёт около 3 миллионов 850 тысяч человек) и продолжает расти.

Боснийцы – сунниты ханафитского мазхаба, и они со времён Османской империи ориентируются на Турцию. Их общая численность на планете может доходить до 4,6 миллионов. Во многих странах Европы, например, в Германии, Австрии, Швейцарии, Швеции им принадлежат многие мечети и исламские культурные центры.

Познавайте мир вместе с Алиф ТВ!

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ

comments powered by HyperComments