15 Ноября- 7 Раби аль-авваль 1440

Ислам в Кузбассе

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Грех жены ослушающейся мужа

Грех жены ослушающейся мужа
21 Сентября
02:01 2018

Некоторые проявления строптивости со стороны жены

Шейхуль-Ислам Ибн Таймия сказал: "Не дозволено жене выходить из дома, кроме как с разрешения мужа. И никому не позволено забирать ее к себе, удерживая ее от мужа, будь это по причине того, что она кормящая, в преддверии родов и т.п. А если она выйдет из дома своего мужа без его согласия, то является строптивой, ослушницей Аллаха и Его посланника (мир ему и благословение Ал-лаха), заслуживающей наказания". См. "Маджму’уль-фатауа" 32/281.

Шейхуль-Ислам также сказал: "Если она выйдет из дома мужа без его согласия, то с него спадает обязанность нести расходы на нее". См. "Маджму’уль-фатауа" 32/281.

Имам Ибн Къудама сказал: "Женщина не выходит из дома, кроме как с разрешения мужа, однако муж не должен запрещать ей навещать своих родителей, потому что в этом есть порывание родственных связей!" См. "аль-Мугъни" 7/242.

Имам Мухаммад аль-Хатыб аш-Шарбини сказал: "Строптивость проявляется тем, что жена выходит из дома мужа без его дозволения. Но не когда она выходит, чтобы пойти к судье, дабы потребовать от мужа свои права; и не для заработка, если муж не в состоянии тратить на нее; и не для получения фатуа, если ее муж не является факъихом, который не способен дать ей религиозный ответ". См. «аль-Икъна’» 2/282.

Имам Ахмад в отношении женщины, у которой есть муж и больная мать, сказал: "Подчинение мужу более обязательно для нее, чем подчинение матери, кроме как если она получит разрешение мужа (ухаживать за матерью)". См. "Шарх Мунтаха аль-Ирадат" 3/47.Он также сказал: "Она не обязана подчиняться своим родителям в том, чтобы покинуть мужа, и даже в том, чтобы навестить их и т.п., поскольку муж имеет больше прав на свою жену, чем ее родители". См. "аль-Инсаф" 8/362.

Во время прощального Хаджа посланник Аллаха (мир ему и благословения Аллаха) сказал: «В отношении своих жен вы имеете право на то, чтобы они не пускали в дом никого из тех, кто вам неприятен. Если же они это сделают, то бейте их, но, не нанося увечий». Муслим 1218.

Следует знать, что истинное подчинение – это когда человек подчиняется и в том, что ему нравится и в том, что ему не нравится. Ведь подчиняться в том, что человек и без того делает с удовольствием или делает потому как, и без того бы сделал, не является истинным подчинением. В качестве наглядного примера этим словам можно привести известный хадис: «Не тот поддерживает родственные связи, кто отвечает тем же; по-настоящему поддерживает их тот, с кем порывают родственные узы, а он их связывает». аль-Бухари 5991.

Примечание: Исходя из предыдущей главы, стало ясно, что женщина обязана подчиняться мужу во всем благом, в чем нет ущемления ее прав. Однако необходимо знать, что подчинение мужу, и вообще кому-либо из людей, будь это правитель мусульман или родители, может быть только в том, в чем нет греха и ослушания Аллаха! 

Со слов ‘Али ибн Аби Талиба (да будет доволен им Аллах) сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословения Аллаха) сказал: «Воистину, подчинение может быть только в одобряемом». аль-Бухари 7145, Муслим 184.

Со слов ‘Имрана ибн Хусайна и аль-Хакама ибн ‘Амра (да будет доволен ими Аллах) сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословения Аллаха) говорил: «Нет подчинения сотворенному, в ослушании Творца!» Ахмад 1/131, 5/66, ат-Табарани в "аль-Кабир" 18/165 и "ас-Сагъир" 4/321. «Сахих аль-джами’» 7520.

Хафиз Ибн Хаджар сказал: "Если муж призовет жену к чему-то греховному, то она должна вос-препятствовать этому. Если же он принудит ее к этому, тогда грех только на нем". См. "Фатхуль-Бари" 9/304.

Завещание Умамы бинт аль-Харис, которая была красноречивой и умной, своей дочери перед ее замужеством

Она сказала: "О, моя дочь, если бы женщина могла богатством своего отца обойтись без мужа, из-за своей сильной нужды в нем, ты была бы самой не нуждающейся из людей. Однако женщины созданы для мужчин, также как и мужчины созданы для них.

О, моя дочь, поистине, ты оставила почву, из которой вышла, и дом, к которому ты привыкла, ради дома, которого ты не знаешь. И ради товарища, которого ты (прежде) не любила, и он, женившись на тебе, стал хозяином (мужем), так будь же для него рабыней, и он станет для тебя рабом.

Прими от меня десять качеств, и они станут для тебя сбережением и напоминанием.

• Первое и второе: сопутствуй ему с умеренностью (неприхотливостью) и живи с ним, слушаясь его и повинуясь ему. Ибо в нетребовательности имеется покой сердца. А в слушании и повиновении имеется довольствие Господа.

• Третье и четвертое: заботься о запахах, которые он может почуять, и местах, куда может попасть его взор. Чтобы его взгляд не попал на что-либо неприятное в тебе. И чтобы он чуял от тебя лишь приятный запах. Поистине, сурьма является лучшим из имеющихся украшений. А вода является самой приятной из утраченных благовоний.

• Пятое и шестое: заботься о времени его еды и покое во время его сна. Ибо жар голода является пламенем, а нарушение сна – причиной гнева.

• Седьмое и восьмое: забота о его близких и детях, оберегание его имущества, ибо оберегание имущества является отдачей должного (хорошей оценкой), а забота о близких и детях является лучшим управлением (домом).

• Девятое и десятое: не распространяй его тайн и не ослушивайся его велений. Ибо если ты распространишь его тайну, то не обезопасишься от его коварства, и если ты ослушаешься его веления, то вызовешь в нем гнев.

Кроме того, моя дочь, остерегайся радости при нем, когда он печален, и печали, когда он рад. Ибо первое качество относится к упущению, а второе – к досаждению. Почитай его так сильно, как только можешь, и он будет уважать тебя так сильно, как только может.

Чем больше ты будешь соответствовать ему, тем мягче будет он к тебе. Знай же, моя дочь, что ты не добьешься от него того, что любишь, пока не предпочтешь его довольствие своему довольствию, и его желание своему желанию в том, что тебе нравится и не нравится.

Пусть Аллаh посодействует тебе и сохранит тебя".

"Личность мусульманской женщины" с.165-166 - Мухаммада 'Али аль-Хашими.

Предательское отношение к мужу в его отсутствие

Всевышний Аллах сказал: «Праведные женщины покорны и хранят то, что положено хранить в отсутствие мужей, благодаря заботе Аллаха» (ан-Ниса 4: 34).

Имам ас-Судди об этом аяте сказал: "В отсутствие мужей они оберегают их имущество и хранят свое целомудрие, как повелел это Аллах". См. "Тафсир ат-Табари" 6/692.

Мукъатиль сказал: "Такие женщины оберегают свои половые органы в отсутствии мужей и не поступают с ними предательски в их отсутствие". См. "Тафсир Ибн Аби Хатим" 3/941.

‘Абдуллах ибн Салям (да будет доволен им Аллах) рассказывал: "Спросили как-то пророка (мир ему и благословение Аллаха) о лучших женщинах, и он сказал: «Лучшая из женщин – это та, которая радует тебя, когда смотришь на нее, повинуется тебе, когда велишь ей, и в твое отсутствие бережет себя и твое имущество»". ат-Табарани в "аль-Кабир" 3/276, ад-Дыя в "аль-Мухтара" 1/180. Хадис достоверный. См. «Сахих аль-джами’» 3299.

Со слов Фадали ибн ‘Убайда (да будет доволен им Аллах) сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «О троих даже не спрашивай! Это – человек, оставивший общину мусульман, ослушавшийся своего имама и умерший в ослушании. Рабыня или раб, которые сбежали от своего господина и умерли в таком состоянии. И женщина, муж которой отсутствует, оставив ей достаточно пропитания, а она выставляет после этого свою красоту напоказ. О них даже не спрашивай!» Ахмад 6/19, аль-Хаким 1/119. Хадис достоверный. См. «Сахих аль-джами’» 3058.

Имам аль-Мунауи о словах: «О троих даже не спрашивай!» сказал: "Т.е. они из числа погибших". См. "Файдуль-Къадир" 3521.

Сподвижники ‘Абдуллах ибн ‘Амр и Фадаля ибн ‘Убайд (да будет доволен ими Аллах) говорили: "Три вещи являются несчастием! Несправедливый правитель, который не благодарит, когда поступаешь хорошо, и не прощает, если сделал плохо. Плохой сосед, который увидев благое, скрывает это, а увидев плохое, рассказывает об этом. И скверная женщина, которая раздражает тебя, когда ты с ней, и относится предательски к тебе, когда ты отсутствуешь". Ибн Аби Шейба 5/347, Уаки’ в "аз-Зухд" 457.

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ

comments powered by HyperComments