Ислам в Кузбассе

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

CNN: сирийские ПВО по ошибке сбили российский самолет ИЛ-20

CNN: сирийские ПВО по ошибке сбили российский самолет ИЛ-20
Минобороны России разместило на своем сайте схему инцидента
18 Сентября
17:45 2018

Сирийские ПВО по ошибке сбили российский военный самолет ИЛ-20 при отражениии ракетного обстрела со стороны Израиля, пишет CNN со ссылкой на американских чиновников. О пропаже самолета с 14 военнослужащими на борту ранее сообщило российское Минобороны.

Израиль, как пишет CNN, cовершил несколько атак по провинции Латакия, где также базируются и российские силы, включая авиацию. В ответ сирийские правительственные войска открыли мощный зенитный огонь, который задел российский самолет. Причем он был сбит средством ПВО, который, как утверждает CNN, был продан Россией Сирии несколько лет назад. Другой источник телеканала подтвердил, что за ударами по сирийской провинции Латакия стоит Израиль.

США, по словам собеседников CNN, в начале узнали по международным частотам, что сирийская армия начала поисково-спасательную операцию, а затем представители неназванной страны рассказали американцам о виде самолета и обстоятельствах инцидента.

Как сообщало РИА Новости, связь с экипажем ИЛ-20 пропала 17 сентября около 23:00 — самолет находился в 35 километрах от побережья Сирии. На борту находились 14 человек.

novayagazeta

Jerusalem Post: инцидент с Ил-20 способен нарушить хрупкий баланс сил в Сирии

Россия обвинила Израиль в причастности к крушению российского самолёта Ил-20, в результате которого погибли 15 российских военнослужащих, сообщает Jerusalem Post. Издание беспокоит ужесточение риторики в диалоге двух стран. Оно опасается, что этот инцидент может нарушить хрупкий баланс сил в Сирии.

В районе города Латакия сирийские силы ПВО по ошибке сбили российский самолёт Ил-20, сообщает Jerusalem Post. В результате авиакрушения погибли 15 военнослужащих России. При этом Минобороны страны выступило с резкими обвинениями в адрес Израиля, якобы причастного к инциденту, пишет издание.

В Москве заявили, что «израильские лётчики подставили его(Ил-20.— ИноТВ) под огонь средств ПВО Сирии», добавив, что такой поступок «не отвечает духу российско-израильского партнёрства». Минобороны оставило за собой право на «ответные адекватные действия».

Россия и в прошлом обвиняла Израиль в авиаударах в Сирии, напоминает издание, но раньше риторика Москвы не была такой жёсткой. И связано это с тем, что в этот раз погибли российские военнослужащие. При этом Россия могла не обвинять израильских пилотов, а вместо этого возложить вину за случившееся на сирийские силы ПВО. Однако это бы больше походило на самокритику, ведь войска Дамаска используют российскую технику, которая и дала сбой.

Впрочем, в утверждении, что Израиль мог умышленно пойти на сложную военную хитрость, чтобы запутать силы противовоздушной обороны, тоже есть смысл, признаёт Jerusalem Post. В Москве отметили, что по горячей линии уведомление поступило менее чем за одну минуту до удара, что не позволило вывести российский самолёт в безопасную зону. В Минобороны убеждены, что израильская сторона использовала Ил-20 в качестве прикрытия.

Произошедшее свидетельствует о том, что находящиеся в Сирии военные силы недостаточно хорошо наладили коммуникацию друг с другом. Эта ситуация стала своего рода испытанием для российских и сирийских сил ПВО. К тому же Москва не хочет использовать в регионе С-400, ведь она продаёт их и Турции. Россия оказалась в затруднительном положении. С одной стороны использование современных комплексов может обострить конфликт, с другой — если их не применять, сирийцы с непониманием отнесутся к тому, что не могут защитить свои самолёты и военные объекты.

Для Израиля произошедшая ситуация — это проблема, отмечает издание. Он настаивает на том, чтобы иранские войска вышли из Сирии. В то же время Израиль поддерживает хорошие отношения с Россией, а Москва дала понять, что разделяет опасения Израиля по поводу вовлечённости Ирана в сирийский конфликт. «После Латакии возникла угроза, что этот хрупкий баланс может измениться. Москва не может игнорировать смерть российских военнослужащих, и Россия даёт понять, что не собирается признавать произошедшее ужасной ошибкой, а скорее видит в авиаударах угрозу жизням россиян», — заключает издание.

Материалы ИноТВ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию RT

Оригинал новости ИноТВ:https://russian.rt.com/inotv/2018-09-18/Jerusalem-Post-incident-s-Il-20

«Нас оповестили всего за одну минуту до нанесения удара». Шойгу о сбитом Ил-20

Вина за сбитый над Средиземным морем российский самолет Ил-20 и гибель российских военнослужащих полностью лежит на Израиле. Об этом сказал министр обороны России Шойгу в телефонном разговоре с израильским коллегой Либерманом.

Инцидент произошел при возвращении на авиабазу Хмеймим в Сирии. В Минобороны ранее сообщали, что в понедельник вечером самолет исчез в ходе атаки истребителей F-16 ВВС Израиля по объектам в сирийской провинции Латакия, а судьба находившихся на борту военнослужащих неизвестна.

Там же отмечалось, что самолет пропал с радаровво время воздушной атаки Израиля по Сирии и пуска ракет с находившегося в данном районе французского фрегата «Овернь». ЗатемCNN со ссылкой на источник в правительстве США сообщило, что самолет могли случайно сбить сирийские ПВО, которые отражали атаки израильской армии.

Сейчас Минобороны РФ сообщает, что российский военный самолет Ил-20 в Сирии сбила система ПВО режима Башара Асада.

Сбит в результате того, что израильские летчики подставили его под удар ракеты комплекса С-200 средств ПВО режима Асада, сказал официальный представитель Минобороны Конашенков.

По его словам, 4 самолета F-16 ВВС Израиля, которые вечером 17 сентября бомбили сирийскую Латакию, «создали опасную ситуацию для надводных кораблей и воздушных судов, находящихся в этом районе».

«Прикрываясь российским самолетом, израильские летчики подставили его под огонь средств ПВО Сирии. В результате Ил-20, у которого эффективная отражающая поверхность на порядок больше, чем у F-16, был сбит ракетой комплекса С-200», — сказал Конашенков.

Министр Шойгу отметил, что из-за безответственных действий Израиля погибли 15 российских военнослужащих. «Несмотря на существующие договоренности с Израилем о предотвращении опасных инцидентов, командование российской группировки войск оповестили за одну минуту до нанесения удара израильскими F-16»,— сказал он.

А в это время АВИАНОСНАЯ УДАРНАЯ ГРУППА CSG-8 во главе с авианосцем ВМС США USS Harry S. Truman находящаяся в Атлантическом океане вошла в зону ответственности 6-го флота, в дальнейшем может войти в Средиземное море

Состав АУГ:

USS Harry S. Truman (CVN-75) - авианосец типа "Нимиц"

1-е авиакрыло палубной авиации (CVW-1), куда входят:

четыре эскадрильи "Red Rippers" (VFA-11), "Checkmates" (VFA-211), "Sunliners" (VFA-81), "Knighthawks" (VFA-136) многоцелевых истребителей-бомбардировщиков (48 истребителей-бомбардировщиков F/A-18E/F "Супер-Хорнет" и F/A-18C "Хорнет")
эскадрилья "Rooks" (VAQ-137) радиоэлектронной борьбы со средствами ПВО противника (4 самолета типа EA-18G "Гроулер")
эскадрилья "Seahawks" (VAW-126) дальнего радиолокационного обнаружения (5 самолетов ДРЛО типа E-2D "Хокай")
эскадрилья "Dragon Slayers" (HSC-11) противолодочной обороны (8 противолодочных вертолётов типа SH-60F "Сихок")
эскадрилья "Proud Warriors" (HSM-72) ударных вертолетов (4-5 многоцелевых вертолета типа MH-60R "Сихок")
эскадрилья "Rawhides" (VRC-40) логистической поддержки (2 самолета транспортной авиации типа C-2 "Грейхаунд")

USS Normandy (CG-60) - ракетный крейсер типа "Тикондерога" ВМС США (2 УВП MK 41 на 122 ячейки в сумме: КР Tomahawk, ПЛУР RUR-5 ASROC, ЗУР Standard SM-2, ЗУР RIM-7 Sea Sparrow по четыре в ячейке, ЗУР RIM-162 ESSM по четыре в ячейке, 2 ПУ Mk 141 на 8 ПКР RGM-84 Harpoon в сумме, 2 ПУ Mk-32 на 6 торпед типа Mark 44, Mark 46, Mark 50)

USS Forrest Sherman (DDG-98) - эсминец типа "Арли Бёрк" ВМС США (2 УВП MK 41 на 96 ячейки в сумме: КР Tomahawk, ПЛУР RUR-5 ASROC, ЗУР Standard SM-2, ЗУР RIM-7 Sea Sparrow по четыре в ячейке, ЗУР RIM-162 ESSM по четыре в ячейке, 2 ПУ Mk 141 на 8 ПКР RGM-84 Harpoon в сумме, 2 ПУ Mk-32 на 6 торпед типа Mark 44, Mark 46, Mark 50)

USS Arleigh Burke (DDG-51) - эсминец типа "Арли Бёрк" ВМС США (2 УВП MK 41 на 90 ячейки в сумме: КР Tomahawk, ПЛУР RUR-5 ASROC, ЗУР Standard SM-2, 2 ПУ Mk 141 на 8 ПКР RGM-84 Harpoon в сумме, 2 ПУ Mk-32 на 6 торпед типа Mark 44, Mark 46, Mark 50)

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ

comments powered by HyperComments