Ислам в Кузбассе

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Из Международной исламской академии в Ташкенте исключили студенток за ношение хиджаба

Из Международной исламской академии в Ташкенте исключили студенток за ношение хиджаба
13 Сентября
08:29 2018

Четыре студентки Международной исламской академии в Ташкенте были исключены из вуза за ношение хиджаба на территории заведения. Еще 60 девушек находятся на грани отчисления, сообщает узбекская редакция BBC.

Всего в академии обучаются 124 девушки, 60 из которых согласились отказаться от хиджаба в пользу париков или тюбетеек. Причем правилами вузами не разрешается даже закрывать шею шарфом.

С ученицами, не пожелавшими снимать хиджабы, руководство академии проводит «разъяснительную работу», угрожая отчислением. Некоторых девушек выгнали из общежития. Родственники исключенных студенток подвергаются психологическому давлению со стороны приходящих к ним в дома представителей хокимията (администрации) и сотрудников органов внутренних дел.

Ректор Международной исламской академии Шухрат Ёвкочев начал борьбу с хиджабами и среди преподавателей. Он также запретил читать намаз (молитву) на территории заведения. Один из сотрудников вуза на условиях анонимности рассказал, что опытные специалисты в знак протеста против политики руководства собираются уйти с работы, однако ректорат угрожает им, что в случае увольнения они нигде не найдут новое место. По словам собеседника, некоторые педагоги, которые обычно носят хиджаб, взяли отпуск за свой счет и не посещают занятия.

Вместе с тем, Ёвкочев, который возглавлял Ташкентский исламский университет в 2006-2007 годах, возвращает в новый вуз прежнюю команду – преподавателей, которые имеют репутацию ярых противников хиджаба и намаза.

Указ о создании на базе Ташкентского исламского университета Международной исламской академии подписал 16 апреля 2018 года президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев. Заведение готовит квалифицированные кадры в области истории ислама, исламского права, акида, суфизма, исламской экономики и финансов, а также иностранных языков (арабского, персидского, английского, русского, урду, турецкого и немецкого).

Шухрат Ёвкочев был назначен ректором Международной исламской академии 28 августа 2018 года, он сменил Неъматуллу Ибрагимова, возглавлявшего учебное заведение с момента его основания. Известно, что Ёвкочев в 2004-2005 годах руководил Институтом стратегических и межрегиональных исследований при президенте Узбекистана, позднее занимал пост государственного советника президента по делам религий.

Международное информационное агентство «Фергана»

Имам обратился к президенту Узбекистана, последствия оказались серьезными

В Узбекистане имам лишился работы после того, как открыто призвал президента страны Шавката Мирзиёева снять ограничения и запреты на ношение хиджабов мусульманками.

Имам-хатыб мечети «Омина» в Юнусабадском районе Ташкента Фазлиддин Парпиев в пятницу разместил на своей странице в социальной сети Facebook видеообращение непосредственно к президенту Мирзиёеву, что само по себе -необычайно рискованный жест для представителя духовенства в Узбекистане.

32-летний настоятель мечети в видеоролике осудил запрет на ношение платков в школах страны и ограничения на бороду для мужчин. Парпиев призвал президента Узбекистана обеспечить свободу совести гражданам, передает IslamNews со ссылкой на Punch.

Вскоре запись с обращением исчезла со страницы имама, а сам он 9 сентября сообщил о своем увольнении начальством из Мусульманского совета Узбекистана. Приказ о снятии Парпиева с должности подписал муфтий Узбекистана Усман Алимов.

Несмотря на это, религиозный деятель отказался дистанцироваться от своих комментариев.

«Я не жалею о сказанном в моем видеообращении, – написал он в соцсети. – Однако мой отец отобрал у меня мобильный телефон, и это заставляет меня думать, что на него оказывают давление».

islamnews

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ

comments powered by HyperComments