Ислам в Кузбассе

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Смертные приговоры в Египте – грубейшая судебная ошибка, – Верховный комиссар ООН

Смертные приговоры в Египте – грубейшая судебная ошибка, – Верховный комиссар ООН
10 Сентября
14:11 2018

Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет призвала Египет отменить смертный приговор 75-ти членам движения «Братья-мусульмане». Она считает, что судебное разбирательство по их делу было несправедливым и приведение приговора в исполнение будет грубейшей судебной ошибкой, исправить которую будет невозможно. Мишель Бачелет выразила надежду, что египетский Кассационный суд пересмотрит и отменит этот приговор.

Как сообщает Центр Новостей ООН , уголовный процесс по делам осужденных касается событий августа 2013 года, когда после отстранения военными экс-президента Мухаммеда Мурси, его сторонники, многие из которых – члены организации «Братья-мусульмане», вышли на демонстрации протеста на двух столичных площадях— у Каирского университета и у мечети Рабаа-аль-Адауия. Демонстрантов разогнали силовики.

Сообщалось, что силы безопасности убили около 900 невооруженных участников протестов. Правительство, со своей стороны, заявило, что многие протестующие были вооружены и повинны в убийстве полицейских.

Всего к уголовной ответственности были привлечены 739 человек. 47 человек египетский суд приговорил к пожизненному заключению, многие другие получили длительные сроки содержания под стражей.

Осужденных признали виновными в убийствах, подстрекательстве к насилию и вменили им в вину членство в запрещенной группировке и организации незаконных собраний.

Верховный комиссар отметила, что обвиняемых судили в массовом порядке, причем сотни человек проходили по одному уголовному делу, что вызывает серьезные вопросы относительно справедливости судебного процесса.

«Судебный процесс, проведенный уголовным судом Каира, многими был справедливо раскритикован», - заявила Бачелет. «739 человек судили в массовом порядке, им не было позволено воспользоваться личным адвокатом в суде. У них не было возможности представить доказательства в свою защиту, у прокуратуры не было достаточных доказательств вины того или иного обвиняемого».

Верховный комиссар полагает, что такое очевидное пренебрежение основополагающими правами обвиняемых ставит под сомнение виновность приговоренных людей.

«Я надеюсь, что апелляционный суд Египта пересмотрит этот приговор, обеспечит соблюдение международных юридических стандартов и отменит его», - заявила Мишель Бачелет.

Она подчеркнула, что в июле парламент Египта принял закон, который фактически освобождает от ответственности представителей силовых ведомств за события, которые произошли в августе 2013 года.

«Правосудие должно распространяться на всех. Никто не должен быть вне закона»,- сказала Верховный комиссар. «Попытки оградить от уголовного преследования сотрудников служб безопасности, которые, предположительно, совершили преступления, способствуют распространению практики иммунитета от уголовного преследования и подрывают вообще веру египтян в способность правительства вершить правосудие», - заявила главный правозащитник ООН.

Она призвала правительство Египта обеспечить равенство всех граждан перед судом, и не допускать безнаказанности представителей государственных сил безопасности, подозреваемых в совершении преступлений.

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ

comments powered by HyperComments