19 Ноября- 11 Раби аль-авваль 1440

Ислам в Кузбассе

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Али Полосин: Я пережил очень сильный духовный подъем и радость, сравнимые только с моментом принятия Ислама

Али Полосин: Я пережил очень сильный духовный подъем и радость, сравнимые только с моментом принятия Ислама
Делегация из Москвы в Прокопьевске
6 Сентября
08:47 2018

Беседа с доктором философских наук, заместителем директора Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования Али Вячеславом Полосиным

– Ассаляму алейкум, Али хаджи! Поздравляю Вас с совершением Хаджа и да примет его Всевышний Аллах. 

– Спасибо! Аминь! Мне посчастливилось совершить в этом году Хадж по милости Аллаха и по приглашению Лиги исламского мира. Тем более, вместе с супругой, которая также мечтала об этом. Это стало великим событием в нашей религиозной жизни. 

– В мусульманской традиции существует такой жанр как «хадж-намэ», то есть повествование о совершении паломничества. Я прошу Вас поделиться своими мыслями и наблюдениями о том, что вы видели, находясь в святых местах.

– Когда я, облачившись в ихрам, в мечети делал намерение на совершение Хаджа накануне выезда на гору Арафа, я пережил очень сильный духовный подъем и радость, сравнимые только с моментом принятия ислама. Хвала Аллаху, что это совершилось! 

В Коране есть аят, в котором Аллах говорит бедуинам: не называйте себя верующими, а говорите: мы покорились, то есть публично приняли ислам. Но хотя вы приняли ислам, настоящей веры в вас нет! Это слова Самого Создателя, и здесь есть, о чем задуматься. Принятие ислама по своей воле – это есть проявление покорности воле Господа, но это еще не означает, что в человеке появилась богобоязненность, а вера во многом синоним богобоязненности. Есть замечательный хадис Пророка, мир ему и благословение Аллаха, о том, что все надо делать так, как будто ты видишь Аллаха перед собой. И если ты не видишь Его, то Он видит тебя. Вот ощущение непосредственного стояния перед Аллахом, когда Он тебя видит, и связаны с Хаджем. Об этом говорится в основной молитве, которую принято постоянно произносить во время Хаджа: «Вот я перед Тобой, о Аллах»! Конечно, эти слова верующий может произносить в любом месте на земле, но именно во время Хаджа верующий более глубоко, более сосредоточенно переживает их значение, так как объединяется в своей молитве с праведным Ибрахимом, как если бы он стоял рядом с ним, а также и с другими пророками Единобожия (мир с ними), как если бы они стояли рядом на молитве. 



– Об ощущении близости Всевышнего по возвращении рассказывают практически все паломники…

 – Это ни с чем не сравнимое чувство предстояния пред своим Господом. От произнесения молитвы: «Вот я перед Тобой», мы начинаем ощущать себя уже постоянно перед Ним и боимся нарушить Его заповеди, стараемся преодолеть свои слабости и грехи, подражая праведному Ибрахиму, который много усилий приложил чтобы прийти к Единобожию и выдержал колоссальное испытание своей веры в Единого Господа. Готовность принести в жертву своего благословенного сына, которого он много лет ждал – даже на это готов был пойти ради своего Господа, в Единственность, Милость и Справедливость которого он поверил. 

Поэтому я воспринял Хадж как духовное повторение верующими подвига праотца Ибрахима (мир с ним), связанное и с физическими трудностями, которые принято воспринимать через сабр; как совершенствование, укрепление своей веры по образу праведного Ибрахима, как посвящение в веру Ибрахима, как совместную молитву с ним. 

Такую великую милость нам оказывает Аллах, что хотя бы раз в жизни дает возможность ощутить своими соседями в ряду на молитве самого Ибрахима, Адама и других пророков (мир с ними)! Интересная история о том, что Адам и Хава, разлученные после изгнания из рая, нашли друг друга около горы Арафа, и в Хадже есть символика и ритуалы, связанные с этим. Воспоминание об этих событиях и переживания их в собственной душе укрепляет веру и настраивает на правильный лад в жизни. 

Кстати, с большим интересом я прочитал интервью двухлетней давности уважаемого Шамиля Султанова на вашем сайте. Многое перекликается с тем, что и я ощутил во время хаджа. 

– Помнится, Шамиль Султанов в своем интервью говорил о том, что во время исполнения обрядов Хаджа сейчас многие делают селфи и не заостряют внимание на их внутреннем содержании… 

– Видимо, он столкнулся с людьми, которые увлекались внешним позированием, как будто снимали фильм, а не совершали хадж. Поэтому он и употребил термин «религиозный туризм». К огромному сожалению, это на самом деле имеет место, а задача имамов, проповедников – просвещать людей. Будем предполагать лучшее о людях. 

Просто мы должны поискать оправдания для своих братьев. Здесь есть такой момент: каждый из нас, вернувшись, рассказывает о своих впечатлениях, что он пережил. Он делает это вербально, словами, которые воссоздают в уме слушающих образ. Сейчас появилась новая техника которая позволяет словесное описание заменить прямым и точным изображением, которое можно показать другим. Поэтому это нормальное явление, это благоговейное воспоминание. Главное при этом не забывать о своих религиозных чувствах и тем более не ставить первостепенной целью сфотографировать самого себя. Передача впечатления от святых мест и самолюбование на фоне святых мест – принципиально разные действия. 

– Видно, что у вас остались только хорошие впечатления? 

– Я счастлив и благодарю Всевышнего за то, что Он дал мне такую возможность именно это все ощутить. Я хотел бы поблагодарить Лигу исламского мира, которая ежегодно приглашает значительное количество гостей из разных уголков земного шара: из Азии, Центральной Африки, Канады, США, Европы, стараются приглашать людей известных: ученых, преподавателей, активистов, проповедников, государственных служащих. Это позволяет познакомиться с многими интересными людьми, в том числе из бывшего СССР. Например я познакомился с одним из учеников известного узбекского шейха Мухаммада Садыка, с казахстанскими дипломатами. Такие контакты укрепляют умму, позволяют вырабатывать более правильную позицию на происходящее.

Ильдар Мухаметжанов

ИА IslamNews

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ