Ислам в Кузбассе

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Перед Днем независимости Мирзиёев помиловал 261 заключенного

Перед Днем независимости Мирзиёев помиловал 261 заключенного
1 Сентября
18:29 2018

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев помиловал 261 заключенного, почти половина помилованных были осуждены за участие в запрещенных организациях. Об этом сообщает агентство УзА. Соответствующий указ глава Узбекистана подписал 30 августа, перед празднованием 27-й годовщины государственной независимости страны.

Из «раскаявшихся в содеянном и вставших на путь исправления» помилованных 215 человек вернутся к семье и близким, для 46 лиц сокращены сроки лишения свободы. Пятеро помилованных составляют лица в возрасте свыше 60 лет, 135 – участвовавшие в деятельности запрещенных организаций.

Указом «О помиловании группы лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы, чистосердечно раскаявшихся в содеянном и твердо вставших на путь исправления» ответственным министерствам и ведомствам поручено оказать содействие помилованным «в социальной адаптации, привлечении к полезному труду, избрании здорового образа жизни и занятии достойного места в обществе».

Предыдущее массовое помилование в Узбекистане прошло 12 июня в честь праздника Рамазан хайит (Ураза-Байрам). Тогда президент помиловал 226 заключенных.

В декабре 2017 года Мирзиёев своим указом помиловал 2700 осужденных.«Я был готов помиловать еще больше людей, но к этому еще не готово наше общество. Для этого в нашем обществе должны полностью утвердиться соответствующая атмосфера и осознание ответственности за поручительство за помилованных осужденных», — сказал в своей программной речи президент.

В ходе реформы судебно-правовой системы была отменена практика возвращения уголовных дел на повторное расследование, кроме того, судьям была дана установка на минимальное использование лишения свободы в качестве меры пресечения. За предыдущие годы оправдательные приговоры в республике были единичными. В связи с кратным увеличением количества выносимых оправдательных приговоров и уменьшением числа приговоров к лишению свободы некогда переполненные тюрьмы Узбекистана теперь стали заполненными лишь на 80%.

Международное информационное агентство «Фергана»

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ

comments powered by HyperComments