Ислам в Кузбассе

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Правительство Таджикистана готовит масштабное помилование политических и религиозных заключённых

Правительство Таджикистана готовит масштабное помилование политических и религиозных заключённых
Слева: бизнесмен Зайд Саидов, справа: зампред ПИВТ Махмадали Хаит
24 Августа
16:52 2018

По данным источников сайта «Ахбор», власти Таджикистана готовятся к безпрецедентной кампании помилования политических и религиозных заключенных. Кампания намечена к Дню Конституции, которая отмечается в ноябре. Ожидается, что в рамках этой кампании 182 известных заключенных выйдут на свободу. Предварительный список включает в себя в том числе бизнесмена Зайда Саидова, зампреда ПИВТ Махмадали Хаит, одного из лидеров «Группы 24» Максуда Иброхимова, известного врача Абдумалика Саломова и др.

Источники, близкие к правоохранительным органам Таджикистана сообщили сайту «Ахбор» от том, что власти Душанбе готовят масштабную кампанию помилования. Проект помилования было подготовлено Министерством юстиции и Генеральной Прокуратурой Таджикистана, а предварительный список заключенных, которых могут помиловать, уже отправлено для рассмотрения в соответствующие ведомства.

Первый источник «Ахбор», который знаком со списком, сказал, что он включает десятки фамилий, среди которых он узнал известного бизнесмена и бывшего министра транспорта Таджикистана Зайда Саидова, арестованного в 2013 году после создания партии Новый Таджикистан и осужденного на 26 лет тюрьмы.

Второй источник сообщил о почти 200 заключенных, которых собираются помиловать. Этот источник сказал, что в списке есть фамилии Зайда Саидова, а также Максуда Иброхимова, лидера «Молодежь за демократию» - молодежного крыла запрещенного в Таджикистане оппозиционной «Группы 24». Иброхимов в 2016 году был вывезен тайно из России и осужден на 17 лет по пресловутой 307-й статье УК РТ (призывы к свержению конституционного строя и членство в запрещенной организации), по которому проходят большинство осужденных и разискываемых активистов оппозиции.

Третий источник из управление исправительных учреждений Минюста, который также знаком с предварительным списком, сообщил, что список включает пока 182 фамилий. Вдобавок к Саидову и Иброхимову этот источник сообщил также о присутствии имен известного врача Абумалика Саломова, который сидит за «салафизм», и Махмадали Хаита, зампреда запрещенного в Таджикистана Партии исламского возрождения (ПИВТ), пожизненно осужденного в 2016 году. Список, по словам этого источника, включает членов оппозиционных групп, в том числе ПИВТ и «Группа 24», а также людей, осужденных по религиозным статьям.

В Таджикистане право на помилование имеет президент Эмомали Рахмон и действует президентская комиссия по помилованию. Эта комиссия и должна представить президенту на подпись окончательный список заключенных, которых должны освободить в рамках этой кампании по помилованию.

Но порядко помилования таков, что каждый заключенный должен обратиться к президенту с просьбой о помиловании персонально. Он должен привести свои доводы для помилования (состояние здоровья, семейные обстоятельства и т.д.), но также должен признать инкриминируемые ему преступления и каяться в содеянном.

Один из собеседников "Ахбор" говорит, что именно по этой причине политические заключенные почти не обращаются к президенту с просьбой о помиловании:"Так как они осуждены по политическим делам, они считают себя не виновным, и мало кто из них готов признать инкриминируемые обвинения и покаяться в содеянном. Поэтому к президенту о помиловании обращаются в основном те, кто сидят по криминальным или бытовым статьям. Политические в основном воздерживаются от такого обращения."

По данным, полученным сайтом "Ахбор", некоторым известным заключенным, в том числе Максуду Иброхимову и Махмадали Хаит уже предложили воспользоваться этой возможностью выйти на свободу.

Реакция Хаита, который сидит в закрытом блоке пожизненно осужденных в первой колонии города Душанбе, не известна. Но, информированные источники говорят, что Иброхимов не принял признание вины и покаяние - две основные условия для своего освобождения.

Новость о подготовке безпрецедентной кампании помилования политических и религиозных заключенных в Таджикистане поступил в дни, когда 22 августа известный журналист Хайрулло Мирсаидов, а 24 августа опальный адвокат Шухрат Кудратов были освобождены.

Обозреватели ставят в один ряд последние освобождения, подготовку к помиловании десятков других, а также разрешение на выезд за границу родственникам некоторых лидеров и активистов оппозиции. Они считают эти события знаком наступления новых времен в Таджикистане после нескольких лет жестких репрессий.

Но еще не известно насколько хватит воли властей Таджикистана на этот процесс "открывания гаек." По данным "Ахбор", в список заключенных, которых готовят выпустить из тюрем, не попали такие известные лица, как адвокат Бузургмехр Ёров, другой зампред ПИВТ Саидумар Хусайни и многие другие, которых международные правозащитные организации признали узниками совести.

akhbor

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ

comments powered by HyperComments