Ислам в Кузбассе

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Прощание с Орханом Джемалем завершилось в московской мечети

Прощание с Орханом Джемалем завершилось в московской мечети
8 Августа
00:21 2018

В Московской соборной мечети сегодня завершилась церемония прощания с журналистом Орханом Джемалем, который вместе с двумя коллегами был убит в Центральноафриканской Республике. Джемаль "сохранил романтичные чувства и стремление к справедливости", напомнил на церемонии президент Исламского культурного центра России Абдул-Вахед Ниязов.

Как писал "Кавказский узел", журналист Орхан Джемаль был убит 30 июля в ЦАР вместе с оператором Кириллом Радченко и ростовским режиссером Александром Расторгуевым во время съемок документального фильма. Правоохранители предположили, что журналисты стали жертвами грабителей. В ночь на 5 августа тела погибших были доставлены в Москву.

Сооснователь "Мусульманского союза журналистов России" Орхан Джемаль комментировал для "Кавказского узла" ряд тем, среди которых исчезновение певца Зелимхана Бакаева в Чечне и конфликт главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова с муфтиятом. Джемаль также автор книги "Хроники пятидневной войны" о военном конфликте Грузии и России в Южной Осетии в 2008 году. На "Кавказском узле" в разделе "Персоналии" опубликована биография Орхана Джемаля.

В Московской соборной мечети сегодня прошел джаназа-намаз (заупокойная молитва) по Орхану Джемалю. Перед молитвой состоялось гражданское прощание с погибшим, на котором выступили близкие и друзья журналиста. Также на церемонии присутствовали прихожане мечети, многие из которых специально пришли проститься с журналистом, передал корреспондент "Кавказского узла".

Ведущим церемонии был друг Орхана Джемаля, журналист Максим Шевченко. "Орхан был львом, который храбро бросался в те места, где видел несправедливость", - сказал он.

Орхан Джемаль "знал Кавказ в таких деталях, которые и не снились опытному ученому", написала ранее автор блога на "Кавказском узле" "Северный Кавказ сквозь столетия" Наима Нефляшева. "И когда он, обращаясь к кому-то, говорил: "Брат мой", это не было этикетным жестом. Это значило, что этот человек и есть его брат по духу", - написала она.

Востоковед Руслан Курбанов назвал Джемаля "примером мужественного человека и аскета, подобного мусульманам первых поколений". "Его уход из жизни - огромная потеря для всех мусульман, которые вне зависимости от своих разногласий одинаково тепло и с доверием относились к Орхану", - сказал Руслан Курбанов.

12-летний сын Орхана Джемаля в кратком слове заявил, что хотел бы стать "великим, как его отец". Выступил также один из друзей Орхана, президент Исламского культурного центра России Абдул-Вахед Ниязов. "Орхан был как большой ребенок, который сохранил романтичные чувства и стремление к справедливости", сказал он. Максим Шевченко не согласился с этим утверждением. "Орхан не был дитем, он был настоящим мужчиной", - сказал журналист.

После заупокойной молитвы гроб с телом Орхана Джемаля в сопровождении родственников и близких повезли на Хованское кладбище для захоронения, передал корреспондент "Кавказского узла".

Орхан Джемаль - "человек, который никогда не сидит долго на одном месте, он все время в дороге, объехал множество стран и городов на разных континентах, побывал практически во всех вооруженных конфликтах, которые застал за время своей профессиональной журналистской деятельности", поделился 31 июля воспоминаниями в своем блоге на "Кавказском узле"ингушский правозащитник Магомед Муцольгов.

Напомним, что погибший вместе с Джемалем режиссер Александр Расторгуев посмертно был объявлен лауреатом кинопремии "Лавровая ветвь".

© Кавказский Узел

Мы потеряли рыцаря правды: в Москве похоронили военкора Орхана Джемаля...

В Московской соборной мечети проводили в последний путь погибшего в ЦАР журналиста, назвав его мучеником за веру...

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ

comments powered by HyperComments