Ислам в Кузбассе

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Суд Татарстана отказался судить исламскую классику

Суд Татарстана отказался судить исламскую классику
8 Августа
00:17 2018

Сегодня Лаишевский суд Татарстана отказал Приволжской транспортной прокуратуре в иске на признание исламской классической литературы в качестве экстремистских материалов. Об этом сообщили адвокат Руслан Нагиев и издатель Асланбек Эжаев.

Таким образом, список Минюста не пополнился шестью книгами – три тома «Толкования Священного Корана. Облегчение от Великодушного и Милостевого» (автор – Абд ар-Рахман ас-Саади, перевод с арабского Э.Кулиев. Москва, 2008 г.), «Сахих аль-Бухари (краткое изложение)» (перевод с арабского А.Нирша. Москва, 2007 год), «Сады праведных» (имам ан-Навави, Москва, 2008 год) и «Булюгаль-Марам. Достижение цели в уяснении основ Шариата» (автор – Ибн Хаджар аль-Аскаляни, перевод с арабского Э.Кулиев, Москва, 2008 год).

К истории вопроса. В мае 2017 года в международном аэропорту Казани у гражданина России, прибывшего из Стамбула, изъяли литературу среди которых была выше перечисленная литература. В октябре 2017 года Казанским межрегиональным центром экспертиз была проведена комплексная психолого-лингво-религиоведческая экспертиза. По ее результатам были «выявлены признаки экстремизма в шести изданиях». В исковом заявлении, которое поступило в Лаишевский районный суд в июле 2018 года, Приволжская транспортная прокуратура просила запретить эти книги на русском языке «за исключением содержащихся в них сур и аятов из Корана». 7 августа Лаишевским судом должен был рассматриваться иск прокуратуры.

islamnews

Читать полностью...

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ

comments powered by HyperComments