21 Ноября- 13 Раби аль-авваль 1440

Ислам в Кузбассе

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Совесть, по имени Газа

Совесть, по имени Газа
Пе­ред ми­тин­гом на пло­щади «Ге­ро­ям ре­волю­ции 1905 – 1907 г.г.», в цен­тре А. Про­ханов
3 Августа
11:24 2018

Каждый год палестинцы, где бы они ни находились на планете Земля, 15 мая отмечают Накбу (день Катастрофы) – самое трагическое событие в своей многовековой истории. В результате появления государства Израиль палестинский народ лишился своей Родины, сотни тысяч людей вынуждены были бросить свои города и деревни, спасаясь от жесточайшего террора еврейского фашизма, в результате которого погибли десятки тысяч женщин, стариков и детей.

В этом году исполнилось 70 лет со дня Накбы. Многие общественные организации сектора Газа решили провести в течение 45 дней шествия и демонстрации мирного возвращения, чтобы символически продемонстрировать, что память о Родине жива, что ничто не забыто, и что великая надежда на возвращение никогда не угаснет в сердцах палестинцев, сколько бы времени ни прошло.

Начиная с 30 марта, каждый день жители Газы – и мусульмане, и христиане – приходили к забору, колючей проволоке, минным полям, которые отделяют Сектор от Израиля со своими знаменами, флагами, символикой, песнями борьбы. Каждый день добровольно, без всякого принуждения собирались от нескольких сотен до десятков тысяч палестинцев – от рабочих и крестьян до высших руководителей ХАМАС – Исмаила Хании, Яхья Синуара и других.

Сектор Газа, блокированный со всех сторон сионистским государством, является сегодня самым большим в мире концентрационным лагерем. Длина Газы – около 50 километров, ширина – от 6 до 12 километров. Общая площадь Сектора – около 365 квадратных километров, в 120 раз меньше территории Московской области. И на этом совсем небольшом участке суши живут и продолжают каждый день бороться за свободу и независимость своей Родины около 2 миллионов палестинцев.



Израиль стянул к концу марта на границу с Газой значительную часть своей армии. Были дни, когда порой до тридцати процентов наличного состава еврейской армии противостояли безоружным женщинам, детям, старикам. Были заранее оборудованы снайперские точки, была подтянута разнообразная боевая техника. Премьер-министр Израиля Нетаньяху прекрасно знал, что ХАМАС не собирается воевать, что народные акции протеста исключительно мирные. Тем не менее было решено преподать очередной жесточайший урок террора со стороны сионистского фашизма, чтобы вновь попытаться запугать палестинцев. Цинично было расстреляно 114 мирных жителей Газы – мужчин, женщин, стариков. В том числе израильские вампиры убили 13 детей. Было ранено, в том числе и тяжело, более 16 тысяч человек. В среднем каждый день израильские снайперы ранили и делали инвалидами свыше 350 человек. Армия Израиля использовала химическое оружие, другие виды запрещенных боеприпасов.

Важнейший вопрос – почему палестинский народ Газы добровольно пошел на такие огромные жертвы? Ведь, с одной стороны, они прекрасно отдавали себе отчет, что мирными демонстрациями победить вооруженную до зубов сионистскую армию никак не получится. С другой стороны, они так же прекрасно понимали, что евреи воспользуются случаем, чтобы максимально жестоко наказать простых мирных людей просто за демонстрацию своего желания вернуться на Родину.

Почему палестинцы добровольно шли на такие жертвы?

Я думаю, первая причина заключается в том, что у обездоленного, преданного, каждый день борющегося за выживание палестинского народа основой мироощущения, национальной идеологией, национальной мечтой является Родина. И это не простая какая-то отвлеченная абстракция, как для многих и многих, а ощущение, чувство, запах, понятие, в котором соединяется живое прошлое и живое будущее. Родина – это корень, который есть в каждой живой душе, корень, который объединяет воспоминания о кладбищах, где похоронены родные, которые остались там, на оккупированной сионистами палестинских городах и деревнях и память о своих оливковых рощах и фруктовых садах. Родина требует предельной ответственности за память о своих отцах и матерях, которые навсегда остались на чужбине. Если нет такой ответственности, то приходит время великого предательства по отношению к самым близким. Родина – это и ответственность за своих детей, которые должны будут продолжать сражаться за Родину в будущем, сколько бы ни потребовалось времени ради такой победы.

Идеология Родины – вот что главенствует и господствует в сегодняшнем мироощущении палестинского народа Газы. Эта идеология вбирает в себя, соединяет, одновременно отражая, и отчаяние, накопившееся за 70 лет, и непрестанную, историческую, многовековую любовь к Отчизне, и неизбывную жажду народной, генетической справедливости, и несломленный лишениями и бедствиями дух народного сопротивления, готовый на любые жертвы ради Родины.

Вторая причина – религиозная. Пророк Мухаммад говорил: «Любовь к Родине – часть твоей веры». Палестина – это святое место для всех авраамических религий – и для Ислама, и для Христианства, и для Иудаизма. Поэтому ощущение особой святости своей Родины гармонично интегрировано в религиозное чувство палестинца-мусульманина и палестинца-христианина.

Наконец, третья причина – особая палестинская гордость: стремление показать всему миру, всему человечеству, что палестинский народ не сдался, не сдается и никогда не сдастся врагу, что палестинский народ не покинул и не покинет великие баррикады духа, сопротивления и борьбы за справедливость.

Очень многие в этом материальном мире прямо или косвенно придерживаются точки зрения, что родина – там, где тебе хорошо сейчас и где еще много дешевой и качественной колбасы. И для таких людей (а их легион!) палестинское дело – глубоко чужеродно и непонятно. И поэтому они хотели бы просто забыть и ничего не слышать о продолжающейся палестинской трагедии. Но ведь одна несправедливость всегда порождает другую. Не спрашивай, по ком звонит колокол? Он всегда звонит и по тебе.

Когда-то великая несправедливость по отношению ко всему палестинскому народу была совершена не только мировым сионизмом, но и сильными мира сего, когда семьдесят лет назад целый народ был лишен своей родины.

И сегодня эта трагедия продолжается.

Руководство ХАМАС, после кровавых расправ, учиненных израильскими военными, обратилось за гуманитарной помощью к мировому сообществу. В Газе огромное количество раненных, многие из них тяжело. Среди них уже сотни стали пожизненно инвалидами.

В блокадном Секторе к сегодняшнему дню сложилась беспрецедентная драматическая ситуация – все местные больницы переполнены ранеными. Остро не хватает медикаментов, медицинских расходных материалов, включая даже перевязочные средства. Не хватает топлива для машин «Скорой помощи». Нужны высокопрофессиональные врачи-травматологи и специалисты по различным направлениям хирургии, прежде всего, в области ортопедической и сосудистой хирургии, нейрохирургии. Нужны несколько полевых госпиталей с соответствующим оборудованием. Есть много тяжело раненных, которых в принципе невозможно вылечить в условиях Газы, их надо отправить на лечение в другие страны. Ситуация усугубляется еще и резким ухудшением элементарных условий проживания, а также существенным обострением эпидемиологической обстановки в Газе из-за ужесточения израильской блокады. В настоящее время уровень анемии среди детей составляет около 70%, среди беременных женщин – 40%, а дефицит основных лекарственных средств – 47%, включая лекарственные средства, необходимые для лечения онкологических заболеваний и болезней крови.

Просьбы о помощи были направлены во многие дружественные палестинскому народу страны, в том числе и России. Россия, откликнись!

Александр Проханов, писатель

ИА IslamNews

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ