Ислам в Кузбассе

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

А знаете ли вы, что Орхан Джемаль был одним из лучших журналистов в мире?

А знаете ли вы, что Орхан Джемаль был одним из лучших журналистов в мире?
1 Августа
20:21 2018

Орхан Джемаль, один из самых знаменитых не только в России, но и за рубежом военный репортеров, признанный в 2003 году лучшим журналистом мира в жанре "Travel", а в 2005 году он стал финалистом премии Артема Боровика.

Родившись в семье известного исламского деятеля и философа Гейдара Джемаля, Орхан отучился на геолога и даже успешно занимался спелеологической разведкой в Якутии в 1994 году, где был одним из руководителей Атласской картографической экспедиции, возглавлял отряд, проводивший спелеологическую разведку и объёмное картирование пещер и подземных полостей антропогенного происхождения.

С 1995 года ушел в журналистику, писал в газетах «Вечерняя Москва», «Вечерний курьер», «Независимая газета», «Новая газета», «Версия», в последних двух возглавлял отдел политики. Также был обозревателем журнала «Русский Newsweek», с 2011 года работал специальным корреспондентом и обозревателем в газете «Известия», сотрудничал с журналом « Forbes», телеканалом «Дождь» и рядом других СМИ.

Автор книги «Хроники пятидневной войны» о российско-грузино-осетинском военном конфликте августа 2008 года. Работал в горячих точках на Северном Кавказе, в Южной Осетии, Афганистане, Ираке, Ливане, Сирии, на Юго-Востоке Украины. В 2011 году Орхан Джемаль был серьезно ранен в ногу из КПВТ в Ливии во время боев за Триполи.

Орхан Джемаль часто принимал участие в качестве приглашенного эксперта в ток-шоу на разных российских телеканалах, где выступал в защиту ислама, мусульман и всех тех, кто подвергался притеснениям.

В 2000 году Орхан был одним из создателей «Союза религиозных журналистов», а в 2003 году — одним из создателей «Мусульманского союза журналистов России». В 2005 году стал учредителем и исполнительным директором Агентства журналистских расследований «Следственный комитет» при Союзе журналистов России.

Неоднократно принимал участие в передачах и интервью на канале Алиф ТВ, таких как "Не молчи!", "За и против", "Точка зрения" и др.

Орхан Джемаль был убит 31 июля 2018 года вместе с двумя коллегами — режиссером Александром Расторгуевым и оператором Кириллом Радченко — в Центральноафриканской республике, где снимал фильм о деятельности в этой стране «Частной военной компании Вагнера».

Познавайте мир вместе с Алиф ТВ!

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ

comments powered by HyperComments