Ислам в Кузбассе

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Татары получили оплеуху! Точка зрения Орхана Джемаля

Татары получили оплеуху! Точка зрения Орхана Джемаля
31 Июля
22:14 2018

Известный российский журналист, к сожалению сегодня ночью убитый Орхан Джемаль высказал свою точку зрения относительно изменения статуса изучения родного языка в национальных республиках РФ. Он объясняет, почему наиболее болезненно, эту законодательную инициативу федерального центра, воспринял Татарстан.

«Точка зрения» - компетентное мнение, позиция и комментарии экспертов, религиозных и общественных деятелей по злободневным вопросам и острым проблемам.

Орхан Джемаль, журналист: «Татарский язык, в Татарстана, переведен из категории обязательного к изучению, в добровольное. Человек может попросить, чтобы его учили или ходить на дополнительные уроки по татарскому языку. Таким образом, в обязательном порядке этот язык изучаться не будет. С одной стороны это, безусловно, национальная оплеуха для татар, потому, что признание татарского языка национальным государственным языком в Татарстане это определенное завоевание и определенное изживание такого вот колониального синдрома, который, без всякого сомнения, имел место быть. В начале 90-х, когда был подписан союзный договор, когда было проявлено определенное юридическое внимание и к татарскому языку.

Это было политическое решение , когда Татарстану показывали, что они вовсе не колония, которую мы некогда завоевали. Ведь был некто по имени Иван Грозный, который Астрахань захватил и Казань захватил. Ни в коем случае завоеванные земли тогда, не являются подчиненными сейчас, что отныне это взаимовыгодно и мы все вместе с великим уважением друг к другу. Все это отнимается с одной стороны. С другой стороны есть резон, а почему русские или кто-то там, должен учить язык в обязательном порядке, ведь это ему не нужно.

Я считаю, что такую вещь можно регулировать и другим способом, как нейтральный подход. Пусть татарский язык станет добровольно изучаемым. Тогда любое должностное лицо, занимающее государственный бюрократический пост в республике Татарстан, должно владеть двумя языками, татарским, в том числе как государственным. Если не изучает, то значит, не может работать в государственной системе. Я думаю, что это единственная возможность компенсировать то решение, когда пекутся, чтобы русские детки, не дай бог, не изучили этот «ужасный» татарский язык, который им совсем не нужен. За то если захотят делать карьеру в политике, значит, будет нужен.

Татарстан довольно много вкладывался в свою культуру, там четче сформировалась национальная интеллигенция на сегодняшний день. Речь идет ни о тех интеллигентах советских времен, которая состояла из национальных членов в Союзе писателей СССР. Речь идет о современной «живой ткани», которая четче выражена. А в те времена было преподавание на татарском языке и, строго говоря, русские два-три слова всегда могли связать по-татарски, имеются в виду те, кто проживал в Казани. Я не вижу никаких проблем связанных с изучением местного языка русскими, если они не мнят себя колонизаторами, которые не собираются учить эту туземную тарабарщину. Вот кто-то постоянно вливает именно такое понимание в русское присутствие в Татарстане».

alif.tv

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ

comments powered by HyperComments