Ислам в Кузбассе

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В Африке убит сын Гейдара Джемаля Орхан

В Африке убит сын Гейдара Джемаля Орхан
Отец и сын Джемаль
31 Июля
19:15 2018

В Центральноафриканской республике (ЦАР) погибли журналист Орхан Джемаль, оператор Кирилл Радченко и режиссер Александр Расторгуев. По имеющимся данным, тела были обнаружены на дороге в 23 километрах от города Сибю. Они были были убиты "неизвестными вооруженными людьми". В настоящий момент тела погибших доставлены в столицу ЦАР город Банги.

По сообщению Reuters, их убили из засады. Мэр города Сибут Анри Депеле рассказал агентству, что тела погибших были найдены солдатами регулярной армии, и что целью убийства могло быть ограбление.

"Наши коллеги в ЦАР сообщили нам сегодня о том, что миротворцы ООН получили сообщения об обнаружении трех мужских тел рядом с брошенной машиной на дороге к северу от Сибута в префектуре Кемо, - рассказала агентству ТАСС представитель канцелярии генсека ООН Эри Канеко. - Миротворцы ООН направили в этот район патруль, который подтвердил данную информацию, патруль также обнаружил, что автомобиль подвергся обстрелу. Тела были доставлены в госпиталь в Сибуте, а затем перевезены местными властями в госпиталь в Банги".

У убитых в Центральноафриканской республике россиян были при себе различные просроченные удостоверения различных СМИ, рассказал "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией.

Телеканал "Дождь" со ссылкой на источники в проекте "Центр управления расследованиями" (ЦУР), запущенного "Открытой Россией" Михаила Ходорковского в 2016 году, сообщил, что россияне снимали там документальный фильм о работе ЧВК Вагнера. По словам источника, их остановили на блок-посту. Что произошло, неизвестно. О присутствии бойцов Вагнера в ЦАР ранее писали несколько СМИ, в частности, "Новая газета".

Жена Орхана Джемаля Ирина Гордиенко сообщила изданию The Bell, что опознала его по фотографии. По ее словам, супруг находился в ЦАР в командировке. "Там он снимал документальный фильм о ЧВК", - сказала Гордиенко, добавив, что Орхан Джемаль успел пробыть на территории ЦАР совсем короткое время.

Официальный представитель МИД Мария Захарова пообещала Ирине Гордиенко как можно скорее вернуть тело ее мужа. При этом она уточнила, что процесс опознания продлится до завтра.

Гибель Орхана Джемаля подтвердили в интервью Русской службе BBC его друг Максим Шевченко и еще один его знакомый.

"На прошлой неделе мы виделись с Орханом, он рассказывал о планах поехать в эту проклятую Центрально-Африканскую республику. Но доподлинно я не знал, поехал он туда или нет. Он человек, не знавший страха, поэтому он мог туда поехать", - рассказал он.

Во время разговора с корреспондентом британского издания Шевченко сообщил, что ему пришло SMS о том, что Джемаль погиб.

"Мы делали вместе проект по ЦАРу. Позавчера вечером они выходили на связь в последний раз. Правда, очень тяжело говорить, это мои друзья", - сказал BBC главный редактор ЦУР Андрей Коняхин.

"Орхан Джемаль погиб в ЦАР, - сообщил ТАСС главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов. - Мне сказали об этом его близкие". Венедиктов заметил, что знал о планах Джемаля посетить Африку. "Мы знали, что он собирался в ЦАР, последнее время он занимался документальным кино и собирался там снимать, но про сроки не знали ничего. Он был в составе маленькой группы", - добавил он.

Источник в полиции ЦАР сообщил "Интерфаксу", что целью убийства трех человек, предположительно россиян, в ЦАР был грабеж.

О гибели предположительно трех россиян во вторник сообщили в посольстве РФ в ЦАР. Сообщалось, что на телах погибших найдены пресс-карты газеты "Известия". В "Известиях" позднее опровергли нахождение своих сотрудников в ЦАР. Никого из сотрудников "Известий" на территории Центральноафриканской республики нет, заявили в пресс-службе мультимедийного информационного центра "Известия".

"Все сотрудники редакции работают в стандартном режиме, никакой информации о каких-либо чрезвычайных происшествиях с нашими журналистами у нас нет", - отметили в "МИЦ "Известия".

"Министерство иностранных дел РФ подтверждает гибель трех российских граждан с журналистскими документами в Центральноафриканской Республике", - такое сообщение появилось во вторник на сайте российского дипведомства около 21:55 по московскому времени.

Ранее во вторник официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила, что посольство РФ в ЦАР находится в контакте с местными властями для прояснения гражданства обнаруженных в этой африканской стране трех погибших, предположительно являющихся российскими гражданами.

Российские дипломаты выехали на опознание троих убитых, подтвердила она, отметив, что информация об обнаружении пресс-карт "Известий" будет подтверждена, когда посольство получит доступ к найденным документам.

По словам Захаровой, сотрудники центрального аппарата МИД находятся в контакте и с российскими правоохранительными структурами, и с российскими дипломатами, работающими с правоохранительными органами ЦАР. Официальный представитель МИД добавила, что "все необходимое содействие родственникам будет оказано".

На сайте МИД РФ опубликованно сообщение о том, что "посольство России в ЦАР, к сожалению, не было информировано о пребывании на территории страны российских журналистов".

Принципиальный и честный человек, который не раз рисковал жизнью

"Мы много работали месте. Орхан какое-то время был специальным корреспондентом, потом руководителем отдела политики "Новой газеты". Это очень глубокий человек, обладающий огромными познаниями, в том числе в области мировых религий. Он всегда вычислял, что становится причиной военного конфликта. Он всегда умел, у него был прекрасный инструментарий для этого в голове, проанализировать причины и следствия", - рассказал ТАСС председатель редакционного совета "Новой газеты" Дмитрий Муратов.

По его словам, это не первый раз, когда Джемаль рисковал жизнью. "Он работал на войнах как умелый военный корреспондент, он был хорошо адаптирован к этому. Это не первая история ведь, когда он рисковал жизнью. Однажды ему с трудом спасли ногу после ранения из крупнокалиберного пулемета, если не ошибаюсь, в Ливии", - сказал он и выразил глубочайшие соболезнования родным и близким Джемаля.

"Это была очень колоритная, глубокая, интересная, упрямая и, безусловно, талантливая личность", - заключил Дмитрий Муратов.

Журналист "Новой газеты" Юрий Рост назвал произошедшее большой трагедией. "Я общался с ним не так плотно и не так хорошо, я просто знал его и относился с огромным уважением и буду относиться. Для меня это очень серьезная потеря. Я думаю, в общечеловеческом смысле тоже для нас всех. Это был принципиальный, умный, толковый, симпатичный человек. Я просто потрясен", - сказал он.

"Я с ним не был плотно знаком. Он производил яркое впечатление, очень умный, образованный, талантливый и, на мой взгляд, честный человек. Я ценил его образованность, талант и честность. Это очень большая потеря", - считает журналист Николай Сванидзе.

Орхан Джемаль родился 12 ноября 1966 года. С 1995 года работал в газетах "Вечерняя Москва", "Независимая газета". Работал на Северном Кавказе, Афганистане, Ираке, Ливане, Сирии, др. В 2005 году стал учредителем и исполнительным директором Агентства журналистских расследований "Следственный комитет".

Гражданская война в ЦАР

В 2013 году власть в ЦАР, большинство населения которой составляют христиане, захватили повстанцы из коалиции "Селека", называющие себя мусульманской группировкой. Самопровозглашенным президентом страны стал мусульманин Мишель Джотодия. Затем на политический арене страны появились группы под названием "Антибалака", которые называют себя христианским ополчением. Началось ожесточенное противостояние, погибли сотни мирных жителей.

В 2014 году "Селека" под международным давлением передала власть переходному правительству, но насилие не прекратилось. Столкновения между группировками продолжаются, несмотря на присутствие в ЦАР миротворческого контингента ООН.

classic.newsru.com

Мёртвый Орхан Джемаль дальше

Супергерой из подросткового романа Михаил Зыгарь — памяти журналиста Орхана Джемаля, погибшего в Центральной Африке

Орхан Джемаль был одним из самых известных журналистов и публицистов-мусульман, входил в число лучших военных репортеров России. Он награжден огромным числом различных премий. Для многих путь в журналистику начался с его лекций и мастер-классов.

Все мы от Аллаха и к Нему наше возвращение. Да помилует Аллах нашего брата Орхана и введет его в Райские Сады!

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ

comments powered by HyperComments