21 Ноября- 13 Раби аль-авваль 1440

Ислам в Кузбассе

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Долгое и необычное затмение Луны

Долгое и необычное затмение Луны
28 Июля
01:46 2018

С 14 на 15 день месяца Зуль Каада, в ночь с пятницы на субботу, произошло уникальное явление - самое продолжительное лунное затмение за вековой период.

Затмение будет хорошо видно на всей территории России с 21:24 и до 1:20 по московскому времени. Полная фаза продлилась 1 час 43 минуты. А Марс в эту же ночь приблизился к Земле на минимально возможное расстояние и стал ярче Юпитера.

Максимальная фаза затмения была в 23:30, Луна находилась в 14 градусах над горизонтом, а Марс был виден на шесть-семь градусов ниже Луны у южного горизонта.

Луна настолько глубоко погрузилась в тень Земли, что ее яркость была в несколько раз меньше, чем у Марса. Оба небесных светила имели красноватый оттенок.

В связи с лунным затмением астрологи уже рисуют апокалиптические картины. "27 июля в 23:21 будет "кровавое" лунное затмение, когда Луна будет находиться рядом с Марсом. Опасаюсь, как бы не вспыхнули военные действия. Ведь Марс - это вестник войны, а тут самое длительное затмение вблизи него. При таких условиях все может складываться очень драматично", - рассуждает астролог и предсказатель Влад Росс.



Ислам категорически опровергает всяческие предсказания и пророчества не религиозных людей. Всё что происходит во вселенной - это только по Воле Всевышнего и Его предопределению.

Лунные затмения происходят всякий раз, когда Луна, двигаясь по орбите, попадает в тень, которую отбрасывает Земля. Каталог затмений XXI века насчитывает 229 записей, но только 85 затмений - полные. Во время них Луна целиком погружается в тень и окрашивается в красный цвет. Полные затмения обычно идут сериями: раз в четыре года по 3-4 затмения с полугодовым интервалом. 27 июля случится среднее из трех затмений текущей серии: первое было 31 января, последнее состоится 21 января 2019 года.

Однако и полные затмения не одинаковы: Луна может проходить по краю земной тени или через центр. В последнем случае затмение называется центральным, его продолжительность больше, а Луна в максимальной фазе темнеет сильнее. Из 85 полных затмений XXI века центральных лишь 24. Прошлое было в 2011 году, а следующее в Европе увидят лишь в 2040-м. Нынешнее затмение не только центральное, но еще и случится в апогее лунной орбиты, где скорость движения нашего спутника минимальна. Оттого полная фаза продлится рекордные в XXI веке 103,5 минуты.

Лунные затмения всегда случаются в полнолуние, когда мы смотрим на Луну с той же стороны, откуда светит Солнце. В этой фазе блеск Луны максимален, она светит в 10 тысяч раз ярче Марса.

Зат­ме­ния Лу­ны - Намаз "аль Ку­суф" яв­ля­ет­ся же­латель­ным

- Он со­вер­ша­ет­ся кол­лекти­вом, и ес­ли нет та­кой воз­можнос­ти, то в оди­ноч­ку.

- Вре­мя его со­вер­ше­ния на­чина­ет­ся с на­чала зат­ме­ния, и за­кан­чи­ва­ет­ся с окон­ча­ни­ем.

- Ес­ли намаз "аль Ку­суф" не бы­ла со­вер­шён в это вре­мя, то он не воз­ме­ща­ет­ся.

- Же­латель­ным яв­ля­ет­ся ис­ку­пать­ся пе­ред со­вер­ше­ни­ем намаза.

- Намаз "аль Ку­суф" сос­то­ит из двух ра­ка­атов.

- Вид со­вер­ше­ния мо­лит­вы "аль Ку­суф": Вход в мо­лит­ву с сер­дечным на­мере­ни­ем со­вер­шить мо­лит­ву "аль Ку­суф". За­тем чте­ние "аль Фа­тихи" и ка­кой ни­будь длин­ной су­ры из Ко­рана. За­тем длин­ный по­яс­ной пок­лон, за­тем вып­рямле­ние пос­ле по­яс­но­го пок­ло­на со сло­вами "سمع الله لمن حمده", за­тем чте­ние "аль Фа­тихи" и длин­ной (ко­роче пер­вой) су­ры из Ко­рана, за­тем длин­ный по­яс­ной пок­лон ( ко­роче пер­во­го), за­тем вып­рямле­ние, за­тем два длин­ных зем­ных пок­ло­на, и за­тем чте­ние вто­рого ра­ка­ата так же как и пер­во­го, но во вто­ром ра­ка­ате дли­на чи­та­емых сур, вре­мя в по­яс­ных и зем­ных пок­ло­нах мень­ше чем в пер­вом ра­ка­ате. За­тем чте­ние "та­шах­ху­да" и тас­лим.

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ