Ислам в Кузбассе

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Маразм: Таджикистан предложили переименовать в Рахмоновский Таджикистан

Маразм: Таджикистан предложили переименовать в Рахмоновский Таджикистан
20 Июля
16:19 2018

Таджикистанец Мухсини Зикрулло обратился к парламенту и Комитету по языку и терминологии при правительстве республики с предложением переименовать страну из Таджикистана в Рахмоновский Таджикистан (Тоҷикистони Раҳмонӣ). На эту инициативу, суть которой автор изложил в закрытой группе «Информация для размышления/Ахбор барои афкор» в Facebook, обратило внимание издание «Ахбор».

Идею изменить название страны Зикрулло подсказали арабы: «Почему Аравия называется Саудовской? Потому что Ибн Сауд спас Аравию от расчленения в 1926 году, и в 1932 году в ее название добавили "Саудовская". Таджикистан тоже в 1992 находился на грани исчезновения, и Ибн Рахмон спас его от расчленения, и мы сегодня имеем свое государство», – поделился размышлениями таджикистанец и предложил дополнить название страны словом «Рахмоновская».



При этом автор инициативы проигнорировал разницу между двумя государствами, заключающуюся в том, что Саудовская Аравия под властью клана Саудов, наследников основателя и первого короля Абдула-Азиза, благодаря найденным месторождениям нефти стала одной из самых богатых стран мира, а Таджикистан за время правления Рахмона неоднократно признавался самой бедной среди стран Центральной Азии и СНГ.

Тем не менее, это предложение вызвало дискуссию в соцсети: одни пользователи поддержали идею со словами, что «Лидер нации создал нашу страну с нуля, на пепелище гражданской войны», другие назвали инициативу проявлением «лизоблюдства», зашкаливающим даже на фоне культа личности Эмомали Рахмона, и предложили альтернативное название – Рахмонистан.

65-летний Эмомали Рахмон руководит страной почти 26 лет – с 1992 года. В 2015 году парламент страны присвоил президенту официальный статус Лидера нации (Пешвои миллат), а также титул Основатель мира и национального единства. Вместе с титулом он получил ряд привилегий, в том числе пожизненное право влиять на политику государства – даже после отставки с поста президента.

За время столь длительного правления сложился мощный культ личности, проявлениями которого в разные годы стали конкурсы среди студентов на лучшее сочинение о лидере нации, предложения выдвинуть Рахмона на Нобелевскую премию мира и проведение лекций в Таджикском национальном университете на тему «Эмомали Рахмон – архитектор нового государства таджиков». Кстати, автор инициативы о переименовании страны Мухсини Зикрулло, судя по его аккаунту в Facebook, учился именно в этом вузе, где до 2012 года изучал химию.

Международное информационное агентство «Фергана»

Крыши зданий в городах и районах Таджикистана станут одноцветными

Кровля зданий, расположенных в городах и райцентрах Таджикистана должна быть одинаковой по цвету. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции глава Комитета по архитектуре и строительству Таджикистана Джамшед Ахмадзода.

По его словам, на основе поручения правительства Комитет распорядился привести кровлю жилых домов и зданий различного назначения в городах и районах страны в единые цвета.

Таким образом, все принимаемые в эксплуатацию дома в столице должны иметь крышу конкретного цвета. Данное распоряжение также касается существующих зданий.

«Мы не настаиваем, чтобы люди сегодня же демонтировали крышу своих домов и ставили новую, соответствующего цвета. Всё это должно быть сделано постепенно», – сказал он.

Он отметил, что на основании их распоряжения уже принято решение председателя города Душанбе.

Отныне, по словам Ахмадзода, все принимаемые в эксплуатацию дома в столице должны иметь крышу конкретного цвета. При этом он подчеркнул, что распоряжение также касается уже существующих домов.

Согласно принятому председателем столицы решения, крыши жилых домов, административных и производственных зданий левого берега реки Душанбе должны быть зеленого, а правого берега – бордового цвета.

В решении говорится, что данная мера принята для того, чтобы «город Душанбе приобрел еще более красивый и привлекательный облик».

Глава Комитета по архитектуре и строительству отметил, что это касается не только Душанбе, но и всех городов и районов республики.

«Мы преследуем цель, чтобы кровля наших домов, как во многих европейских городах была красивой», – подчеркнул Джамшед Ахмадзода.

vecherka

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ