Ислам в Кузбассе

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Крым в обмен на Сирию

Крым в обмен на Сирию
14 Июля
09:49 2018

Нетаниягу и арабские принцы предлагают Путину Крым в обмен на Сирию

Газета The New Yorker опубликовала очередной скуп о подковерных махинаций израильского премьера Биньямина Нетаниягу и сатрапий Персидского залива.

Журналист Адам Энтус, продолжая серию разоблачительных статей о монархиях Залива и их связях с режимом Трампа пишет о встрече наследного принца ОАЭ Мухаммед Бин Зайеда (M.B.Z.) и “американского посредника”, состоявшейся непосредственно перед выборами в ноябре 2016 года.

M.B.Z. сказал своему американскому партнеру, что российский лидер В. Путин может заинтересоваться следующей комбинацией: снятие с России санкций, наложенных на нее после аннексии Крыма, в обмен на разрешение конфликта в Сирии.

Энтус утверждает, что M.B.Z. был не одинок в своих усилиях, и три государства “располагающих не имеющим аналогов влиянием на новую администрацию” – Израиль, Саудовская Аравия и ОАЭ объединили свои усилия в попытке заключить подобного рода “сделку века” – признание аннексии Крыма в обмен на вывод иранских сил из Сирии.

Эксперты утверждают, что речь идет о мертворожденной химере – даже если бы Трамп горячо заинтересовался подобной идеей, у России нет ни заинтересованности, ни возможности повлиять на иранские акции в Сирии. Тем не менее, чиновники администрации подтверждают, что на встрече Трампа и Путина в Хельсинки 16 июля будут обсуждаться и Украина, и Сирия.

Прямо перед инаугурацией Трампа советник MBZ Джордж Надер организовал на Сейшельских островах встречу основателя Blackwater Эрика Принса, играющего большую роль в различного рода наемнических проектах на Ближнем Востоке и главы российского Суверенного Фонда Кирилла Дмитриева. Дмитриев использовался в качестве посредника между Эмиратами и Путиным.

Специальная комиссия Роберта Мюллера, расследующая связи команды Трампа с русскими проявляет особый интерес к контактам с ОАЭ. Среди прочего установлено, что в одной из встреч команды Трампа с российским послом Сергеем Кисляков в Нью-Йорке в декабре 2016 года принимал участие M.B.Z. .

M.B.Z., который во многих отношениях оказался наиболее важным лидером в этой стратегической драме давно окружен кругом теневых дельцов, советников и фиксеров, разделяющих его ненависть к Ирану. M.B.Z. также считается одним из немногих арабских лидеров, способных мыслить стратегически. Он считается большим поклонником relpolitik. В период президентства Обамы он надеялся установить более близкие отношения с Путиным, в надежде ограничить партнерство Москвы и Тегерана, специфически, в Сирии.

В надежде соблазнить Путина, РАЭ и Саудия начали делать многомиллиардные инвестиции в экономику России, а также провели серию встреч на высоком уровне в Москве, Абу-Даби, Эр-Рияде и на Сейшельских островах.

В любом случае, снятие санкций с России невозможно без участия американского президента. Мистер Энтус в своем опусе предполагает, что подобное участие было бы невозможным в случае избрания президентом Хиллари Клинтон, “но в случае с Трампом все обстоит совершенно иначе”.

Израильтяне, со своей стороны, давно лоббируют примирение между Москвой и Вашингтоном. В ходе встречи израильского посла в Вашингтоне Рона Дермера с командой Трампа после выборов он сказал, что Израиль будет приветствовать сотрудничество нового президента С Путиным, и что начинать подобного рода сотрудничество следует с Сирии.

Этнус излагает свой разговор с “бывшим американским сановником” после инаугурации Трампа: “Министр в кабинете Нетаниягу пытался продать нам идею об “обмене Сирии на Украину”. Вы можете понять, почему помощь России в Сирии для Израиля куда более важна, чем отражение российской агрессии в Украине. Но я считаю, что израильтяне подпрыгнули слишком высоко, уверяя нас в том, что лучшая защита американских интересов – не смотреть на то, что делает Россия в Украине”.

Ту же идею в марте 2017 года пытались пропихнуть министр иностранных дел Саудии Адель аль-Джубейр и Абдулла бин Зайяд, министр иностранных дел ОАЭ.

По версии Этнуса тайминг, выбранный Нетаниягу и принцами, оказался неудачным. Именно в этот период начала работать комиссия Мюллера, и Конгресс требовал расширения, а не отмены антироссийских санкций. Некоторое время казалось, что идея мертва – но накануне встречи с Путиным в Хельсинки Трамп начал делать заявления, сигнализирующие, что он, в конечном счете, готов на сделки с Путиным. Сначала, 8 июля, он призвал вернуть Россию в “Большую Семерку”. Затем он якобы сказал, что Крым принадлежит России, поскольку проживающие там люди говорят на русском. Несколькими неделями позднее на прямой вопрос о том, готов ли он пересмотреть официальную американскую позицию, отвергающую аннексию Крыма, Трамп сказал: ”Посмотрим”.

postskriptum

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ

comments powered by HyperComments