Ислам в Кузбассе

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Оппозиция Шевченко. Известный защитник Кавказа переходит к открытой политической борьбе за власть

Оппозиция Шевченко. Известный защитник Кавказа переходит к открытой политической борьбе за власть
Фото: Михаил Терещенко / ТАСС
13 Июля
18:43 2018

Путин исключил журналиста из Совета по межнациональным отношениям. Из Совета по правам человека он вышел сам

Максим Шевченко покидает сразу два Совета при президенте России – Совет по правам человека и Совет по межнациональным отношениям. Судя по всему, защитник Кавказа переходит к открытой оппозиционной борьбе.

Как сообщают официальные СМИ, Владимир Путин подписал указ об изменении состава Совета по межнациональным отношениям при президенте России. Из числа членов Совета выведены бывший вице-премьер Александр Хлопонин, а также журналист и телеведущий Максим Шевченко.

Причины их исключения из Совета в документе не названы. Одновременно с этим в состав Совета включены недавно назначенный министром науки и высшего образования Михаил Котюков, вице-премьер Виталий Мутко и глава совета Общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России» Светлана Смирнова.

Для Кавказа исключение Максима Шевченко из состава Совета при президенте России по межнациональным отношениям имеет важное значение. Поскольку долгие годы Максим Шевченко является принципиальным защитником интересов, прав и свобод выходцев из северокавказских республик.

Более того, Максим Шевченко именно перед президентом России озвучивал самые болезненные и чувствительные проблемы кавказского региона. Поскольку Шевченко несколько лет являлся членом сразу двух Советов при президенте России – Совета по межнациональным отношениям и Совета по правам человека.

Однако сейчас он исключен из состава Совета по межнациональным отношениям. А в мае 2018 года Шевченко сам заявил о выходе из состава Совета по правам человека. Тогда он объяснил свое решение тем, что данный Совет превратился в пустоое собрание, не решающее ни одной серьезной проблемы.

«Я больше в этом спектакле участвовать не хочу», — открыто заявил по поводу своего выхода из состава Совета Максим Шевченко. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков тогда отказался комментировать выход Шевченко из Совета по правам человека, отметив, что реагировать на это должен глава Совета Михаил Федотов.

Что касается вчерашнего исключения из состава Совета при президенте России по межнациональным отношениям, Максим Шевченко сообщил «Новой газете» Шевченко, что сам узнал об этом решении Владимира Путина из СМИ и не может точно сказать, почему его исключили из Совета.

При этом он предположил, что причиной его исключения могло стать его несогласие с законом о переводе изучения национальных языков народов России на добровольную основу. «Я думаю, чтобы остаться в этом Совете я должен был бы пойти просить кого-то и перед этим изменить мою позицию по „закону о языках"», — сказал Шевченко.

Журналист подчеркнул, что был единственным из членов Совета, кто публично и резко выступил против законопроекта о добровольном изучении национальных языков в школах. Напомним, что этот закон уже успел наделать много шума в стране и вызвал протесты общественников в национальных республиках России.

Отметим, что в последние месяцы Максим Шевченко превратился, по сути, в оппозиционного правящей партии политика. Он последовательно критикует многие инициативы «Единой России», был официальным представителем Павла Грудинина, оппозиционного кандидата в президента России.

Также Максим Шевченко недавно официально зарегистрировался кандидатом от оппозиционной партии КПРФ в губернаторы Владимирской области. Несколькими днями ранее Максим Шевченко жаловался в Следственный комитет на действующего главу региона Светлану Орлову из-за того, что она препятствует его регистрации.

Судя по всему, Максим Шевченко из многолетней журналистской и общественной деятельности окончательно перешел на поле политической борьбы на левом фланге. Это не означает того, что он больше не будет защищать права и свободы жителей Кавказа. Но в ближайшие годы будет занят политической борьбой на федеральном уровне.

Что касается Совета по межнациональным отношениям при президенте России, то в нем после исключения из его состава Максима Шевченко осталось несколько человек, напрямую представляющих регионы Северного Кавказа. Согласно сегодняшнего списка это такие имена, как:

1. Магомедсалам Магомедов, заместитель руководителя Администрации президента России, ответственный секретарь Совета

2. Ариф Керимов, президент Федеральной лезгинской национально-культурной автономии

3. Асламбек Паскачев, председатель Высшего совета Общероссийского общественного движения «Российский конгресс народов Кавказа»

4. Ильяс Умаханов, заместитель председателя Совета Федерации России

Алина Манафова

onkavkaz

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ

comments powered by HyperComments