Ислам в Кузбассе

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Взлом программного обеспечения и авторские права

 Взлом программного обеспечения и авторские права
2 Июля
14:26 2018

Хвала Аллаhу Господу миров, мир и благословение нашему пророку, его семье и верным сподвижникам, а затем:

Производители программного обеспечения выпускают свои продукты под защитой, она может выражаться в виде пробного периода и тому подобном.

Часто можно видеть программы DEMO версии, затем требующие ввести ключ активации. Ислам запрещает обходить этот ключ активации, ибо это является несправедливостью по отношению к автору этих продуктов.

Ведь автор отдал свои силы, средства, потратил время для его изобретения, а затем кто-то вот так легко прибегает к варианту crack, с помощью которого он взламывает защиту!

Такое же дело обстоит и с Windows, нельзя прибегать к взлому защиты с помощью KMS activator или чего-то еще, что позволяет обходить блокировку.

Строго на строго запрещается продавать такое ПО и делать на этом бизнес. Исключением чему является частное использование, о чем речь пойдет ниже иншаАлла.

Основа в этом вопросе — это защита авторских прав.

Сказано в «Марказу аль-Фатауа»:

وحقوق الابتكار، والتأليف، ونحوها، مصونة لأصحابها شرعًا، لا يجوز الاعتداء عليها

«Авторские права и права обладания защищены шариатом, нельзя посягать на них».

Огромное количество бизнесменов мусульман не знают, хотя…некоторые прекрасно знают, что взлом компьютерных программ запрещено.
В Кизлярском районе есть некоторые имамы заблуждения, которые без всякого знания дают фетвы о дозволенности использования ворованных вещей, а точнее, дозволяют использование взломанного программного обеспечения.
Желая предостеречь мусульман от такой фитны и заблуждения я вознамерился развеять эти сомнения!

Об этом я просил шейха ‘АбдуЛлу ат-Тайяра, он ответил: «Хвала Аллаhу. Мир и благословение посланнику Аллаhа, а затем:

Нельзя взламывать защиту программ, которая была установлена со стороны ее изготовителя, как на пример взлом защиты ПО на iPhone, iPad и тому подобном, не иначе как с дозволения ее изготовителя, и не важно, является ли производитель мусульманином или неверующим, если конечно он не является врагом (т.е воюющим против мусульман).

Так как имущество обычного кафира неприкосновенно подобно имуществу муслима, согласно словам посланника Аллаhа ﷺ : «Мусульмане на своих условиях«, а также согласно словам посланника Аллаhа ﷺ : «Не дозволено имущество муслима не иначе как с его дозволения«, а также согласно словам посланника Аллаhа ﷺ : «Больше прав в дозволенном имеет тот, кто преуспел в нем«, а Аллаhу ведомо лучше.

Мир и благословение нашему пророку Мухаммаду, его семье и всем сподвижникам».

Об этом я также спросил шейха Халида бин Су’уду, ответ следующий: «Это не дозволено. Верующий не ворует и не придает».

Об этом я также спросил нашего шейха ас-Сухейма, ответ был аналогичным.

До них это запрещали ученые постоянного комитета «аль-Ляджна ад-Даима»: «Нельзя копировать ПО не иначе как с дозволения ее изготовителя, согласно словам посланника Аллаhа ﷺ : «Мусульмане на своих условиях«, а также согласно словам посланника Аллаhа ﷺ : «Не дозволено имущество муслима не иначе как с его дозволения«, а также согласно словам посланника Аллаhа ﷺ : "Больше прав в дозволенном имеет тот, кто преуспел в нем", и не важно, является ли производитель мусульманином или неверующим, если конечно он не является врагом (т.е воюющим против мусульман), так как имущество обычного кафира неприкосновенно подобно имуществу муслима».

Тоже самое говорил ‘алляма Ибн аль-‘Усеймин, да помилует его Всевышний.

Я скажу более, я нашел единогласие авторитетных ученых по тому поводу!

Итоги:

В основе взлом ПО или их продажа запрещена, посягающий на это, посягает на запретное имущество, такой кушает и одевает запретное имущество, ду’а такого не принимается, пока он не избавиться от харамного.

Авторские права необходимо соблюдать, если изготовитель ПО является муслимом или обычным кафиром.

Исключением чему является тот случай, когда есть острая необходимость в этом ПО, то здесь ученые разрешают его лишь для частного использования, но не для бизнеса.

К приему Window или Microsoft Office, это ПО стоит очень дорого, не каждый способен купить эти продукты, тут дозволяется использоваться пиратское ПО, но только для личного использования.

А если изготовителем ПО является страна, воюющая с исламом, то разрешено использовать для личного использования, причем даже если нет нужды в личном использовании.

Но делать на этом бизнес запрещается в любом случае! Это касается программ на любую систему, будь-то Windows, Android, IOS и другие.

Хвала Аллаhу Господу миров, мир и благословение нашему пророку, его семье и верным сподвижникам.

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ

comments powered by HyperComments